1010: ежегодная премия для военнослужащих


 22.12.2017 23.12.2017  321

Рубрика:

Ватники
212-й ОУЦ

Цикл публикаций «Ватники» посвящён учебному 212-му гвардейскому окружному учебному Венскому орденов Ленина и Кутузова центру подготовки младших специалистов (танковых войск), благодаря которому наша армия по праву может считаться непобедимой.


Военачальник разглядывает премию 1010
  На чтение этой публикации уйдёт не более 6 мин

Сегодня военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации перечислили денежное довольствие за декабрь и премию — так называемое материальное стимулирование — за 2017 год.

Сначала я было порадовался увиденным цифрам, а затем, поняв, сколько в рублях составляет моё «стимулирование» поржал, и пошёл на кухню пить чай. Стимулирование, бл…

Что же такое стимул? Обратимся к словарям и справочникам.

Что у нас в Википедии пишут об этом? «Стимул — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие. Стимул (поведение) — это те или иные блага (предметы, ценности и т.п.), способные удовлетворять потребность при осуществлении определенных действий (поведения).»

Так, а Академик что трактует? «В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания, носители обязательств и возможностей, предоставляемые возможности и многое другое, что может быть предложено человеку в компенсацию за его действия или что он желал бы получить в результате определенных действий.

Реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей. Например, в условиях развала денежной системы, когда практически ничего невозможно купить за деньги (почти как у нас в России сейчас — прим. praestes.ru), заработная плата и денежные знаки в целом теряют свою роль стимулов и могут быть очень ограниченно использованы в управлении людьми.»

Кстати, последнее подмечено верно. Ибо материальное стимулирование старшего офицера с выслугой 14 календарей, ненормированный рабочий день которого зачастую длится несколько дней, у которого выдаётся редкий выходной, и у которого, по сути, нет ни прав, ни свобод (которые ещё 15 лет назад компенсировались различными льготами!), представляет из себя что-то значимое лишь до вычета всех налогов и поборов сборов и левых отчислений — 53К деревянных.

А что там пишут в СМИ, сколько майору можно было отхватить по итогам года? Ого, до 212 тысяч!

Не смешите мои коленки. Итог премии 1010 на руки: 11 тысяч «чистыми» ЗА ГОД безупречной службы.

Это и есть материальное стимулирование? При нынешних ценах и нищебродских окладах служивых? Я на «гражданке» в иной месяц зарабатывал столько же, плюсом к официальной зарплате. Покрутился, поднапрягся, продал побольше товаров — вот тебе прибавка. Здесь же я не имею возможности «левачить», ибо я — раб в погонах.

Давайте, простимулируйте меня десятью тысячами, не создав повода лишний раз задуматься, оставаться ли на военной службе, или уволиться чертям.

Я понимаю, что для кого-то и 11 тыс. руб. бонусом — это хороший подарок на Новый год. Но при нынешних (и особенно — местных) ценах этой суммы хватит на один — максимум два похода в магазин за продуктами (без лишней роскоши).

На это сраное материальное стимулирование не починить в машине то, что давно требует обслуживания и ремонта. А в скором времени подобного стимула не хватит даже на страховку ОСАГО. Государство умеет заботиться о своих людях.

Боюсь только, как бы реакция не стала адекватной стимулу. Сильный побудительный момент… Стимул… Я оценил. Псдц.

Но пойду-ка спать, вставать ни свет ни заря — зарабатывать 1010 за будущий, уже за 2018-й год. Завтра суббота, и пока все нормальные люди будут спать, военные будут на службе отрабатывать премию …чтобы уже в понедельник (или через неделю, не важно когда) услышать укор в свой адрес: «Вам же выдали премию! Вот и купите (принтер, картридж, бумагу, ботинки, форму и т.д.)»

Upd, 23.12.2017. Сегодня на службе периодические обсуждали с коллегами выплату премии. И вот Вам мой отзыв беспристрастный, как человека не нового в армии, но о новом для меня методе «материального стимулирования» военнослужащих. Так называемая «премия 1010» — это полностью непрозрачный, коррумпированный элемент современных Вооружённых Сил России.

Выплачивается она якобы с целью исключения всех спорных начислений для военнослужащих, а сумма, выделенная на выплаты премий, якобы зависит от бюджета, который выделили на тот или иной военный округ.

Но ведь ещё несколько лет назад при выплате 13-го оклада как раз и не было никаких «спорных начислений». По итогам года было ясно, получишь ли ты премию, или наоборот — не получишь, а также её размер! То, что положено тебе по закону, никто другой не вправе был получить вместо тебя или расписаться в ведомости. Служил, трудился по полной — получи 100% к окладу, упустил где-то — получишь 80% к окладу, имел нарушения — не получишь ничего. Всё было прозрачно.

Сейчас же, с установлением различных коэффициентов так называемой премии 1010, начальники принимают решение о выплате так, как им удобно и выгодно, не забывая предупреждать об этом подчинённых. Мол, мы тебе выплатим премию, но… ты давай, не забудь поделиться.

Вот и начисляют одному коэффициент К=1, другому — К=0,5, третьему — 300% премии (К=3). А потом вместе с третьим в конце дня едут к банкомату, и возвращают кешбэк себе в карман. Кто-то не церемонится, открыто жадничает и берёт себе 200%, кто-то поскромнее — половину или часть начисленной премии.

Как я успел заметить, есть люди достойные, те, кто весь год «пахал» и тащил на себе службу, но по итогам года получили ноль премиальных. И пока «рабочие лошадки» сосут лапу, ребята с большими звёздами на погонах катаются и собирают свой процент.

Один мой сослуживец после обсуждения такого неоднозначного распределения премиальных руководством, следующим образом отозвался про Министерство обороны, обронив в сердцах: «Пошло оно в задницу, это государство. Если оно думает, что я за него пойду на войну умирать, оно сильно ошибается».

Когда понимаешь, что это слова одного из наиболее подготовленных специалистов в своей области, становится очень жаль. И вдвойне неприятно, когда твоё собственное мнение, помноженное на такой вот отзыв, аккумулирует свой собственный, далеко не положительный отзыв.

Коррупции в армии нет. Ага, как же! Поверьте, большие начальники, не успев срубить капусту с премии за 2017-й год, уже с нетерпением ждут следующего года, чтобы поиметь ещё. Премия 1010 для военнослужащих — это будет пострашнее, чем серая зарплата в конвертах на «гражданке».

Такого ловкого растаскивания бюджетных средств большими начальниками я ещё не встречал. Просто задумайтесь, какими суммами ворочают в конце года в министерствах и ведомствах военные чиновники — генералы и адмиралы. Ведь там коэффициенты равны К=10, а это до 10 окладов, или до 1000% премиальных, которые наверняка начисляются кому-то незаслуженно, и уже — вчера или сегодня — незаконно легли в чей-то карман.

Очевидно, что в нашей стране армия нужна лишь для того, чтобы от неё кормились свиные рыла. Зря что-ли возродили ОАО «Военторг», зря придумали ОАО «БТК групп» и «Комплекссервис»? (Об этих организациях мне ещё предстоит написать, сейчас не буду уходить от темы.)

После таких мыслей отпадает любое желание быть адекватным. Возможно мой сослуживец прав. Военнослужащие нахрен не нужны своему государству. За последние 10 лет армия ничуть не стала лучше. Напротив, всё стало ещё хуже, и Сердюков явно здесь ни при чём.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Ватники"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх