Украина, США и Канада не поддержали в ООН резолюцию РФ против нацизма


 23.11.2014  15.01.2015   595

Рубрика:

События
Бойцы украинского батальона "Азов" перед убытием на Донбасс

Бойцы украинского батальона "Азов" перед убытием на Донбасс

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За документ, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств — членов ООН. Три страны высказались против — Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались.

Резолюция, в частности, «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста» и призывает «обеспечить всеобщую ратификацию и эффективное осуществление» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В резолюции выражается озабоченность в связи с «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партии, движении и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», а также расистских экстремистских движении и идеологии». В тексте также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

В этой связи документ «призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям». При этом в ГА напомнили, что меры, принимаемые в целях противодействия экстремистским политическим партиям, движениям и группам, «должны соответствовать международным стандартам в области прав человека».

Директор Департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов, выступая на заседании комитета, указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма. По его словам, «дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев».

Особо подчеркивается, что подобные действия оскорбляют память жертв преступлений, совершенных эсэсовцами, негативно воздействуют на подрастающее поколение и являются несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Он также отметил, что одобрение резолюции — это долг Генассамблеи «не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы — основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны».

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН на ежегодной основе. В ноябре 2013 года за документ проголосовали 126 государств. Против также высказались три страны — США, Канада и Палау. Украина оказалась среди 50 воздержавшихся.

Постоянная ссылка: http://praestes.ru/11684/

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Про инициативу в армии
Рабы в погонах
Военное рабство на добровольных началах
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх