Военная операция США в Афганистане завершена


 29.12.2014  29.12.2014   1 053

Рубрика:

События
Американские военнослужащие в Афганистане

Американские военнослужащие в Афганистане

Пентагон официально объявил о прекращении военной операции в Афганистане, сообщает Российская Газета со ссылкой на выступление пресс-секретаря американского военного ведомства Джона Кирби. Теперь присутствие иностранных военных на территории этой страны сведется к «миротворческим функциям», в первую очередь, — к предупреждению терроризма.

Военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане подошла к концу седьмого декабря. «Новая миссия США в Афганистане будет называться «операция по поддержанию мира». Ориентирована она на обучение, консультации и помощь, а также борьбу с терроризмом», — заявил Джон Кирби.

В рамках этой операции к началу 2015 года в Афганистане останутся 13,5 тысяч иностранных военных для подготовки афганских сил безопасности и оказания помощи в военных операциях против боевиков.

Операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года, общая численность войсковой группировки составила больше 160 тысяч человек. За 13 с лишним лет потери иностранных военных составили 3480 человек, еще почти 14 тысяч потеряли афганские военные.

Напомним, немногим ранее президент США Барак Обама заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом прошло, высоко оценив при этом героизм американских военнослужащих. Он, в частности, отметил, что «благодаря преданности американских военнослужащих и ценой жертв, мир стал более безопасным и процветающим после терактов 11 сентября 2001 года». По словам Обамы, эта военная кампания «дала возможность афганцам восстановить свою страну».

«Спустя более чем 13 лет, наша боевая операция в Афганистане завершится», — добавил хозяин Белого дома.

Он отметил, что благодаря действиям вооруженных сил США удалось сорвать планы террористов, уничтожить руководство «Аль-Каиды», в том числе, ее лидера Усаму бен Ладена, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, усилия американских военных, дипломатов и союзников по НАТО помогли народу Афганистана самому заниматься вопросами безопасности страны, «провести исторические выборы».

Предполагается, что в 2015 году в стране будут находиться порядка 12 тысяч военнослужащих НАТО, из которых 10,8 тысяч — американцы. В их задачи будет входить обеспечение и подготовка местных силовиков, а также помощь в борьбе с терроризмом. Заключенные ранее Афганистаном соглашения по вопросам безопасности с США и о статусе сил НАТО дают практически неограниченные права иностранным военным, в том числе освобождают их от уголовной и иной юридической ответственности. К 2016 году планируется полностью вывести вооруженные силы Североатлантического альянса с территории Исламской Республики.

Афганистан после ухода США

Реакцией на выступление Обамы стало заявление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Он отметил, что итоговый отчет НАТО о международной операции в Афганистане, представленный в Совет Безопасности ООН, не отражает реальной ситуации в стране и обходит стороной стоящие перед ней ключевые проблемы.

«В полученном нами весьма сжатом документе напрочь отсутствует анализ состояния дел в сфере безопасности, а ведь именно содействие выправлению положения в этой области было вменено в мандат МССБ», — заявил Чуркин на заседании Совбеза.

Как считает российский постпред, «у неискушенной публики может создаться впечатление: мандат выполнен полностью, основные проблемы решены».

При этом, по словам Виталия Чуркина, с начала года от рук боевиков в Афганистане погибло на 20 процентов больше гражданских лиц и сотрудников афганской армии и полиции, чем в предыдущем. Еще один пробел, отмеченный российским дипломатом — нерешенность проблемы наркопроизводства и наркоторговли: на 7 процентов расширилась площадь посевов опийного мака, на 9 процентов увеличились средние показатели его урожайности, а в южных районах — и на все 27 процентов.

Напомним, что военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. Для того, чтобы оценить масштабы войны, РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Think Progress приводят собранные воедино численные показатели кампании.

В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибли 21 000 мирных жителей.

В ходе войны были убиты 2 224 американских солдата и более тысячи солдат международной коалиции (по данным Associated Press).

Во время проведения операции «Несокрушимая свобода» ранены 17 674 американских солдата (по данным портала iCasualties.org).

747 000 единиц вооружения США предоставили Афганским национальным силам безопасности. По мнению экспертов, на которых ссылается Thinkprogress, большая часть поставленного оружия пропала и могла оказаться в распоряжении повстанцев из движения «Талибан».

140 000 американских солдат находились на территории Афганистана в 2010 году — максимальная численность военного контингента США за годы войны.

38 000 солдат различных американских соединений оставались на афганской земле на начало 2014 года.

13 500 солдат международной коалиции, включая 10 800 американцев, будут находиться в Афганистане в рамках реализации миссии НАТО «Решительная поддержка».

$34 млн Соединенные Штаты потратили впустую, пытаясь обеспечить афганских фермеров соевыми бобами, которые предлагалось использовать в качестве новой сельскохозяйственной культуры для продажи.

Постоянная ссылка: http://praestes.ru/12058/

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
«Деньги не главное в этой жизни…» С днём рождения, генерал!
Кодекс чести российского купечества XIX века
Справочник офицера 2017
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх