Еду в Магадан: земля колымская или кресты землянам?

Пустой кошелёк - нищета в России

Россиянам сегодня предложили бесплатную землю на Колыме. Вчера раздавали на Сахалине. Всё это очень смахивает на какой-то сказочный бред, преисполненный тонкого цинизма со стороны властвующих лиц. На фоне обострённого отношения к этому вопросу, из внимания зрителей и читателей ускользает тонкий нюанс — земля предлагается в аренду.

Вчера губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что «на полуострове огромное количество свободной земли», но её значительная часть находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия — в отдалённых труднодоступных северных районах. По словам чиновника, климат позволяет выращивать овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю как охотугодья, а на севере — развивать частные оленеводческие звенья.

«Желающих получить такую землю среди городских жителей будет не много, а вот жителями сельской местности такая мера поддержки может быть очень востребована», — заявил Илюхин.

Предполагаю, что Илюхин, который сам не желает развивать оленеводство, выступая с подобными инициативами, рассчитывает в скором времени одарить жителей Москвы своим присутствием. Дежавю: оленевод Собянин уже в столице.

Такое ощущение складывается, что в министерствах сидят полные дебилы. Зачем жителю сельской местности, имеющему землю, ехать корчевать пеньки в тайге? Ну поясните же мне скорее! Поверьте, в деревнях и сёлах земля у людей есть, и она худо-бедно но кормит. А если её там у кого-то нет, то это не житель деревни. Господин Илюхин, Вы правда верите в реализацию своих идей, что за популизм?

Почему никто не предлагает раздавать плодородные земли центральной полосы, например, в Черноземье? Чтобы гречка росла и не дорожала. Вместо того, чтобы заниматься действенной работой, на предлагается очередной сомнительный социальный эксперимент, на реализацию которого уже завтра начнут тратить миллиарды бюджетных рублей, половину из которых украдут. Что за внезапные идеи, в чьей голове они рождаются и бурлят? Может для начала разберёмся с пенсионной реформой?

Россиянам предлагают осваивать земли на Дальнем Востоке и на Камчатке

Для тех, кто не знает: так выглядит земля Дальневосточная в районе Колымы

Россиян сейчас заботят вопросы, куда более острые, чем перспектива получения в аренду (!) земельного надела на Дальнем Востоке. Вряд ли новостями о раздаче делянок в тайге их можно отвлечь от своих пустых кошельков. Обыватель (да и владельцы бизнеса любого уровня, сдаётся мне) встревожен ростом цен, падением объёмов производства, сокращением рабочих мест и массовыми увольнениями. Рост цен на разные товары составил от 20 до 40%, реальный уровень доходов граждан снизился пропорционально росту цен.

Как и предполагалось, санкции ударили по самым не защищённым слоям населения — по пенсионерам, по учителям, врачам, по тем, кто получает копейки. Сколько пройдёт месяцев или недель, прежде чем народ потратит последние сбережения и выйдет на митинги, требуя от власти навести порядок в стране?

Отдельные украинцы сейчас наверняка радуются: «Вот, это всё ваш Путлер!», и догрызают при этом сухарь, завалявшийся со времён майдана. Если сейчас не прекратить идиотские речи, звучащие вокруг никому не нужной земли, и не попытаться хотя бы изобразить заботу о гражданах, завтра они сами начнут задавать вопросы, у нас тут начнётся свой майдан. Вроде как и оппозиция уже есть — партия Навального только и ждёт подходящего случая.

Популизм отдельных губернаторов вряд ли принесёт им славу. Роль «добрых и заботливых» губернаторов эффективна, но не с такими проектами, тем более сегодня. Быть может это желание выглядеть полезным государству и самому не быть уволенным? Или тонкий намёк всем, кто не переживёт кризиса из-за нищеты: ехать осваивать целину и собирать ягоды?

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Справочник офицера 2017
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Держим свой путь дальше. Прощай, столица!
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх