Виктор Янукович лишён звания президента Украины


 04.02.2015  22.01.2016   731

Рубрика:

События
Виктор Янукович

Виктор Янукович. Архивное фото

Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому Виктор Янукович лишен звания президента Украины, сообщает Интерфакс. За соответствующее решение парламента проголосовал 281 парламентарий. Таким образом Петр Порошенко стал четвертым президентом Украины после Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему закону под №1883, Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года Верховная рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

«Фактически, Верховной радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий Януковичем», — отмечается в тексте.

В сопроводительных документах к закону говорится, что неконституционный способ самоустранения от исполнения обязанностей президента Украины угрожал управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и привел к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Как сообщалось ранее, с соответствующим законопроектом о лишении звания президента выступила фракция Радикальной партии Украины, и спикер парламента Владимир Гройсман поручил аппарату Верховной Рады проработать этот вопрос.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда пояснил, что формально Янукович до сих пор носит звание президента страны.

Янукович был фактически отстранен от власти в ходе политического кризиса на Украине, и 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила, что он «самоустранился от исполнения конституционных полномочий», и назначила дату внеочередных выборов главы государства. 25 мая 2014 года граждане Украины избрали нового президента — Петра Порошенко.

На родине в отношении Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова ведется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

В январе Интерпол по запросу новых киевских властей объявил фигурантов этого дела в международный розыск. В связи с этим генпрокуратура Украины начала готовить документы об экстрадиции Януковича из России.

Постоянная ссылка: http://praestes.ru/13751/

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Про инициативу в армии
Рабы в погонах
Военное рабство на добровольных началах
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх