Центральный банк России выпустил в обращение памятные монеты с новым символом рубля

Новый знак Рубля

Новый знак Рубля

Банк России во вторник выпустил в обращение две памятные монеты номиналом три рубля и один рубль с новым графическим символом национальной валюты — буквой Р с горизонтальной чертой, следует из сообщения ЦБ.

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Графическое обозначение рубля в виде знака», содержащая 31,1 грамма драгметалла, выпущена тиражом 1,5 тысячи штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение графического обозначения рубля.

Монета из недрагоценного металла номиналом 1 рубль «Графическое обозначение рубля в виде знака» выпущена тиражом 100 миллионов штук. На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля, имеется надпись «Рубль» и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечается в сообщении ЦБ.

Как выбирали символ рубля

В декабре 2013 года Банк России утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой. Решению предшествовало общественное обсуждение, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один — буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два — буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.

Варианты символа рубля.jpg

Всего в обсуждении приняли 280 тысяч человек, при этом самый популярный знак — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Также символ рубля может появиться на компьютерной клавиатуре.

Тогда же представители банка заявили, что в 2014 году ЦБ выпустит монету достоинством один рубль с изображением этого знака. Монеты с символом рубля будут изготавливаться из стали с никелевым гальваническим покрытием в течение всего 2014 года.

Источник: РИА Новости

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх