Украинский путь: трансформация идеалов майдана в европропаганду

Участники финансового майдана в Киеве

Вечером в четверг, 26 февраля киевская милиция разогнала дубинками мирных участников так называемого «финансового майдана», что расположился возле здания Национального банка Украины (НБУ) в Киеве. Предварительная официальная версия случившегося — самоуправство руководства милиции, по чьей вине была применена сила против мирно выступавших киевлян.

МВД приносит свои извинения за инцидент с несоответствующим применением силового воздействия на митингующих у здания НБУ накануне вечером. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УНН. Министр лично подъехал к протестующим и извинился за жёсткие методы бойцов внутренних войск.

Он уточнил, что расследованием инцидента займётся комиссия, и уже открыто уголовное производство. Он также сообщил, что по факту разговора с митингующими под НБУ этой ночью «договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования».

«Объективность» налицо — Арсен Аваков за год, минувший после евромайдана в Киеве, при нынешнем режиме обрёл важность и неторопливость в движениях, и ещё больше раздобрел в лице. Ещё год назад защищавший якобы народные интересы, сегодня смотрит на этот самый народ, как на дерьмо:

Для тех кто не понял: «объективного» расследования ожидать не стоит. Виновные в силовом разгоне мирных жителей уже назначены.

«По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение — руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по расследованию», — написал министр Аваков на своей странице в Facebook в ночь на пятницу.

На этом «расследование» можно считать завершённым. О чём говорить, если до сих пор ведётся «объективное расследование» расстрела участников киевского евромайдана в феврале 2014 года, учинённого украинскими силовиками при поддержке Госдепартамента США.

Хватит майданов, майдауны!

На мой взгляд, украинские власти подали людям сигнал: «Хватит майданов!» Мол, надоели уже своим жужжанием, недовольны — сидите молча, всё равно ничего не изменится.

«Под Нацбанком бойцы Нацгвардии силой разогнали мирную акцию, есть пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение людей», — так прокомментировал в Facebook силовой разгон митинга возле Нацбанка лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко.

Напомним, что ещё в декабря 2014 года в Киеве начались акции протеста против политики НБУ, которые были названы «финансовым» («кредитным») майданом. Недовольство протестующих было вызвано падением курса украинской гривны.

24 февраля участники акции протеста заявили, что протест будет бессрочным и разбили около здания Нацбанка палаточный лагерь, сообщает украинское издание «Сегодня».

Для справки: официальный курс доллара в Украине на сегодня составляет 30 гривен за 1 доллар США (против 15 гривен в 2013 году), а курс доллара на межбанке уже достигал 37 грн. Кроме того, нерешенной остается проблема валютных кредитов населения.

Похороны гривны начались в отдельных регионах Украины в середине февраля, но «официальный» статус они приобрели 25 февраля, когда возле здания Нацбанка в Киеве прошли траурные мероприятия.

Похороны национальной украинской валюты — закономерность, которую ещё в конце 2013 — в начале 2014 года определил евромайдан и последовавшая за ним евроинтеграция.

Украинский синдром охватывает всё больше пациентов. Сегодня утром в новостях мне довелось прочесть о том, что на Украине сформированы «информационные войска» для борьбы с Россией в социальных сетях. В интернет-армию Украины только за первый день её существования записались более 35 тысяч человек! Видимо это те самые ура-патриоты, успешно бежавшие от недавней мобилизации в соседние страны Балтии, в Польшу, Молдавию, ненавистную Россию…

Теперь ряду интернет-киборгов предстоит сражаться вдали от Украины, которую они бросили в трудную годину. В то время, как оставшиеся дома люди, ещё не охваченные эпидемией украинской пропаганды, выходят на майданы, подобные вчерашнему «финансовому», в надежде на то, что их кто-то услышит.

Майдан евроинтегрировался вместе с Украиной, а его народные ценности и идеалы трансформировались в непривычные для украинцев вещи. Участников мирного схода теперь разгоняют дубинками, давят тракторами и, при необходимости, расстреливают. Майдан перестал быть мирным для Украины с приходом первой американской «цветной революции». Но виновата в этом, конечно же, Россия.

И чтобы усилить это ложное впечатление, отвлечь от настоящих государственных и социальных проблем, под крышки черепных коробок свидомых украинцев вливается пропаганда. Я напомню, что одним из инициаторов создания «информационной армии» Украины стал всё тот же Арсен Аваков, который в ноябре 2014 года высказался за создание министерства информационной политики, которое сейчас и занимается вопросами украинской пропаганды.

Наивные украинцы, неужели они до сих пор верят в то, что майданы призваны отстаивать интересы народа? Сколько их уже было, этих майданов, после переворота и свержения Януковича? Коммунально-газовые майданы, мобилизационно-АТОшные майданы, финансово-кредитные…

«Со счета сбилась. Важно не сколько [майданов] было, а сколько ещё будет. Начисто майданутая страна. Крымчанам повезло, соскочили прямо на ходу из этого поезда, летящего в пропасть», — пишет пользователь Ира.

Сегодняшний киевский пример с разгоном «финансового майдана» возле Нацбанка показал отношение властей к бывшим сторонникам мирных протестов. Не исключено, что Украину в ближайшее время ожидает вариант Чили и Аргентины 70-80-х, когда народные волнения подавлялись самым жестоким образом, в результате чего десятки тысяч людей были замучены в концлагерях.

А тем временем украинская пропаганда старается убедить свой народ в том, что все майданы — большие и маленькие, финансовые и политические, на которых люди выступают против девальвации гривны и роста цен, против проваленной АТО и мобилизации, против коррупции среди киевской власти, против до сих пор не проданной (как было обещано) Порошенко шоколадной фабрики Roshen, против отмены социальных льгот, против роста стоимости коммунальных услуг, против кражи миллиардов евро, списанных на войну на Донбассе — якобы дело рук Путина. И людей на улицы якобы выгоняет ФСБ, а не осознание предстоящей бездны.

Украинские ура-патриоты окрестили участников «финансового» майдана «бомжами» и «путинскими титушками».

«Друзья, Майдан — это святое. А эта кучка титушек под НБУ — не Майдан. Имейте же совесть», — призвал во всех популярных соцсетях украинский журналист Петр Шуклинов, почему-то не пожелавший сменить своё имя на правильное украинское Петрик, или хотя бы Петро. Без комментариев.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх