День воинской славы: 23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год). День защитника Отечества


 23.02.2013 04.12.2016  13 710
Поздравительная открытка советских времен к 23 февраля
  На чтение этой публикации уйдёт не более 14 мин

23 февраля в России отмечается один из светлых и наиболее почитаемых праздников в нашей стране – День защитника Отечества.

История этого праздника начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. В этот день отряды формирующейся Красной Армии остановили врага на подступах к Петрограду.

В годы советской власти он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, с каждым годом приобретая подлинно народный характер. Праздник давал ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего мужчин, к защите семьи, Родины, он возрождал давние российские традиции…

С 1992 года 23 февраля отмечается как День защитника Отечества. Этот день призван напомнить нам не только о тех, кто сейчас несет нелегкую ратную службу в рядах Российских Вооруженных Сил, но и отдал силы и жизнь при защите своей страны.

Указом Президента Российской Федерации № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в 1995 году 23 февраля был включен в перечень дней воинской славы России.

Окончание первой мировой войны

Первая мировая война 1914-1918 гг. явилась результатом обострения противоречий империализма, неравномерности развития капиталистических стран. Наиболее острые противоречия существовали между Великобританией – старейшей капиталистической державой – и экономически усилившейся Германией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, особенно в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, захват чужих территорий и экономическое порабощение других народов.

Острые противоречия существовали также между Германией и Францией.

Интересы Германии и России сталкивались главным образом на Ближнем Востоке и Балканах. Кайзеровская Германия стремилась также отторгнуть от России Украину, Польшу и Прибалтику. Противоречия существовали и между Россией и Австро-Венгрией из-за желания обеих сторон установить свое господство на Балканах.

Противоречия между империалистическими державами оказали существенное влияние на расстановку сил на международной арене, образование противостоящих друг другу военно-политических союзов. В Европе в конце 19 – начале 20 века образовались два крупнейших блока – Тройственный союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия; и Антанта в составе Англии, Франции и России.

Создание рабоче-крестьянской красной армии (РККА)

После Октябрьской революции 1917 года Россия фактически вышла из войны. «Мир – народам!» — такой лозунг с первых дней своего существования провозгласило Советское государство, предложило всем воюющим странам прекратить боевые действия на фронтах первой мировой войны и заключить мир. 2 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а позднее начались переговоры о мире.

Полки старой царской армии были расформированы, их солдаты, измученные окопной войной, отправились по домам. Но мирная передышка была недолгой.

Главными противниками заключения мира выступили Троцкий и «левые коммунисты». Троцкий возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны» и заявил, что Советская страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию.

Воспользовавшись этим, германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. 21 февраля 1918 года кайзеровская Германия, нарушив перемирие, двинула свои войска на Петроград.

Мирные переговоры были прерваны. Вскоре стало ясно – новое государство враги не оставят в покое и его придется защищать с оружием в руках. Поэтому в январе 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Она создавалась из наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся.

Советское правительство обратилось к народу с воззванием: «Социалистическое Отечество в опасности!». Тысячи и тысячи добровольцев откликнулись на него и вступили во вновь формируемые части РККА. Дух патриотизма, любовь к своему Отечеству всегда были качественной чертой народов, населяющих Россию.

На защиту Отечества поднялся и стар, и млад. 22-го и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. На отпор врагу только в столице было мобилизовано около 60 тыс. человек, из них около 20 тыс. сразу же отправлено на фронт.

23 февраля 1918 года отряды и полки Красной гвардии уже сражались с противником и остановили его наступление под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии. Так, в боях за свободу Родины родилась армия нового типа – Рабоче-крестьянская красная армия.

За 1918-1920 годы были организованы 98 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 61 авиаотряд, артиллерийские и броневые подразделения. А к осени 1920 года численность РККА достигла 5,5 млн. человек. Но важнейшей проблемой военного строительства в это время явилась подготовка командных кадров, без которых невозможно было создание регулярной армии. Не случайно уже к началу 1919 года в стране действовало 63 военно-учебных заведения, в том числе 6 академий, а к концу 1920 года в стране функционировало 153 учебных заведения. За период гражданской войны были подготовлены 60 тыс. командиров.

Гражданская война была тяжелым испытанием для народов России, заставила наш народ мобилизовать все материальные и духовные силы – и мы победили. В этот период прославили себя тысячи и тысячи наших соотечественников и командиров – Блюхер, Лазо, Постышев, Чапаев, Щорс, Буденный, Ворошилов, Вострецов, Дыбенко, Котовский, Куйбышев, Пархоменко, Тимошенко, Эйхе, Федько, Якир, Примаков, Фабрициус и многие другие.

Государство в период между гражданской и Великой Отечественной войнами (1922-1941 годы) уделяло большое внимание строительству Вооруженных Сил. Если, например, в 1928 году на вооружении состояло лишь 92 танка, то в 1935 году их было уже 7663, количество самолетов увеличилось с 1394 до 6672, а артиллерийских орудий – с 6645 до 13837. В последующие годы количество средств борьбы еще более возросло. В 1939 году на вооружение был принят средний танк Т-34, созданный конструкторами Кошкиным, Морозовым, Кучеренко. Это был лучший танк в мире, отлично зарекомендовавший себя в период Великой Отечественной войны. В то же время на вооружение поступил тяжелый танк КВ-1. Ни одна страна в мире не имела таких боевых машин. Серийный выпуск их начался в 1940 году и к началу войны было выпущено КВ-1 – 639 и Т-34 – 1225.

Красная армия накануне Великой Отечественной войны

Самым большим испытанием для Вооруженных Сил, всего народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она оказала решающее влияние на изменение политического и социального содержания второй мировой войны, предопределила исход ее важнейших событий.

Целью войны фашистской Германии являлось уничтожение нашего государства и порабощение его народов (план «Барбаросса», 1940 г.). Следует подчеркнуть, что фашистская Германия сосредоточила в 1941 году на границе 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизированных, 5 млн. 500 тыс. человек, свыше 47 тыс. орудий, около 5 тыс. самолетов, 4300 танков, ударные группировки: «Север» (Прибалтика и Ленинград), «Центр» (Белоруссия и Москва), «Юг» (Украина). Гитлеровское командование перебросило к нашим границам около 80% всех своих и союзных сил. Все это ставило Красную Армию в исключительно трудные условия и создало большую опасность для нашей страны.

К началу войны противник превосходил наши войска в людях в 1,8 раза, по орудиям и минометам – в 1,25 раза, по средним и тяжелым танкам – в 1,5 раза, а по самолетам новых типов – в 3,2 раза. Это усугублялось запозданием приведения войск в полную боевую готовность по причине неправильной оценки начала нападения на СССР со стороны Германии, в чем большая ошибка лично Сталина. Ведь в округа пошла команда о приведении их в боевую готовность лишь утром 22 июня 1941 года, хотя в Генштаб поступали донесения, что гитлеровцы на отдельных участках перешли нашу границу, поэтому многие войска не были готовы к боевым действиям.

Отрицательно сказались на готовности наших войск и репрессии военных кадров в 1937-1938 годах. Всего уволено было командного состава 1834 чел. (6,1% от численности), из них арестованы 861, исключены из партии 1091 чел. Это по одному округу, который в то время был пограничным.

Армия была фактически обезглавлена. Судите сами – 22 сентября 1935 года было опубликовано постановление СНК СССР о введении в Красной Армии персональных воинских званий. Звание Маршала Советского Союза получили 5 полководцев, командармов 1 ранга – 5, командармов 2 ранга – 10, комкора – 67, комдива – 186, комбрига – 397, полковника – 456 и др. А в 1937-1938 годах большинство из них были объявлены врагами народа. Из 1300 человек высшего командного состава остались 350. Без командующих остались все 16 военных округов и 5 флотов, 33 корпуса, 76 дивизий, 291 полк, 12 авиадивизий.

Вот что говорил на заседании Главного военного совета, который проходил с 21 по 27 ноября 1937 года командующий Закавказским военным округом комкор Н.В. Куйбышев: «Приведу факты. На сегодня у нас в округе тремя дивизиями командуют капитаны. Но дело не в звании, а дело в том, что, например, Армянской дивизией командует капитан, который до этого не командовал ни полком, ни батальоном, он командовал только батареей. А командир Азербайджанской дивизии – майор, который только был преподавателем училища, а командир Грузинской дивизии Джабахидзе до этого командовал два года ротой и больше никакого командного стажа не имеет».

Подвергся репрессиям и Генштаб – мозг армии. В 1937 году был удален из Генштаба, а затем расстрелян Маршал Советского Союза Егоров. В течение года перед войной в Генштабе в должности его начальника сменили друг друга три человека – маршал Шапошников, генералы армии Мерецков и Жуков.

Красная Армия в войне с Германией 1941-1945 годов

Таким образом, СССР вступил в войну с ослабленными кадрами. В свете указанной проблемы дело в Красной Армии обстояло следующим образом. В 1940 году (перед самой войной) количество новых назначений составило 246626 чел., или 68,8%, к штатной численности, из них по высшей группе – 1674 чел., по старшей – 37671 чел., по средней – 159195 чел. Для укомплектования высших строевых должностей от командира полка и выше были выдвинуты 2452 чел. Такова была в нашей армии ситуация с кадрами. То, что сделали Сталин и его окружение, сравнимо только с крупной военной катастрофой. Как известно, за 1418 дней войны мы потеряли трех командующих фронтов, четырех начальников штабов фронтов, 15 командующих армиями, 48 командиров корпусов, 112 командиров дивизий.

Начало Великой Отечественной войны было очень трудным. Наша армия вынуждена была отступать. Армия и народ сражались героически. До последнего патрона одиннадцать суток вела бой в окружении 13-я пограничная застава Владимир-Волынского погранотряда во главе с лейтенантом Лопатиным.

Яркую страницу в летопись боевой славы нашего народа вписали защитники Брестской крепости под руководством майора Гаврилова, капитана Зубачева и полкового комиссара Фомина. В течение месяца они отстаивали небольшой участок родной земли, ставшей символом мужества советских воинов. В память об этом подвиге Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой».Северо-западнее Минска героически сражались воины 100-й и 161-й стрелковых дивизий, а 26 июня, севернее столицы Белоруссии, бессмертный подвиг совершил экипаж во главе с капитаном Гастелло, направивший свой горящий самолет на колонну вражеских танков. Героически сражались воины Красной Армии и на других участках боевых действий, однако, наши войска вынуждены были отступать.Необходимо остановиться на решающих сражениях Великой Отечественной войны, где немецко-фашистские войска понесли значительные потери и вынуждены были отступать.

Маршал Г.К. Жуков говорил, что если бы его спросили, какое сражение войны было самым выдающимся, то он бы назвал битву за Москву. Немецкое командование, назвав операцию под Москвой громко и крикливо «Тайфун», преследовало цель захватить столицу СССР, тем самым нанести нашему государству военное и моральное поражение, закончив войну против нашей страны. Здесь немцы сосредоточили 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Они насчитывали 1,8 млн. чел., около 15 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 1400 самолетов. Наши силы – 1,25 млн. чел., 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов. Обладая большим численным превосходством, ударные группировки противника после упорных боев прорвали нашу оборону и стали быстро продвигаться вперед. Сложилась критическая обстановка. В это время командовать войсками, обороняющими Москву, был назначен Г.К. Жуков.

Исключительно напряженные бои развернулись во второй половине октября 1941 года. Немцы подошли к Москве на 30 км. Над советской столицей нависла грозная опасность.

Массовый героизм проявили бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. У разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 воинов-панфиловцев. За четыре часа боя они уничтожили 18 танков, сотни гитлеровских солдат. Враг не прошел. В разгар этого боя политрук Клочков произнес знаменитые слова: «Великая Россия, а отступать некуда, позади Москва».

Под Москвой героически сражались дальневосточные дивизии: 107-я мотострелковая, ставшая гвардейской (2 гв. мотостр. див.), 78-я стрелковая, за мужество при обороне Москвы ей приказом народного комиссара обороны № 322 от 28 ноября 1941 года было присвоено наименование 9-й гвардейской.

В результате контрнаступления советских войск ударные группировки врага, пытавшиеся захватить Москву, к началу января 1942 года были разгромлены и отброшены на 100-150 км на запад. Гитлеровцы потеряли более 168 тыс. человек. За это время были разбиты 11 танковых, 4 механизированные и 23 пехотные дивизии. Так под Москвой был сорван план Гитлера молниеносной войны и развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

В это время героически сражались наши войска, обороняя Севастополь и Ленинград. Следует отметить, что к весне 1942 года военно-политическое положение СССР по сравнению с летом 1941 года улучшилось. Однако гитлеровское командование планировало вновь захватить стратегическую инициативу и решительным наступлением уничтожить основные силы Советской Армии.

Гитлер решил нанести удар на юго-западном направлении, захватив Кавказ с его нефтью, а также плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги, обеспечив также вступление Турции в войну против СССР. К летне-осенней кампании 1942 года в составе нашей действующей армии имелось: 5,1 млн. чел., 45 тыс. орудий и минометов, около 4 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов. Фашистская Германия имела 6,2 млн. человек, 57 тыс. орудий и минометов, 3230 танков, 3400 самолетов. Таким образом, Советская Армия еще уступала Германии в численности войск и вооружения.

После неудачного наступления наших войск под Харьковом в мае 1942 года немцы перешли в наступление на Сталинград. Так началась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 200 дней. Под Сталинградом противник имел превосходство в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – свыше 2 раз. В боях с обеих сторон участвовали до 2 млн. чел., более 2000 танков, свыше 25 тыс. орудий и минометов, более 2000 самолетов. Приведенные данные говорят о масштабах Сталинградского сражения. За мужество и героизм в битве на Волге звание Героя Советского Союза было присвоено 127 бойцам и командирам. Это за 200 дней сражений (а за три дня форсирования Днепра звания Героя Советского Союза удостоены более 3 тыс. солдат и офицеров). Поэт А. Сурков писал:

Время придет. Рассеется дым.

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

«Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград».

Немцы потеряли в битве на Волге 700 тыс. человек убитыми и ранеными, 2 тыс. орудий, более тысячи самолетов, свыше тысячи танков. Большие потери были и с нашей стороны, но советские воины стояли насмерть, у них был лозунг: «За Волгой для нас земли нет. Умрем, но Сталинград не отдадим».

В ходе завершающего этапа Сталинградской битвы были окружены и взяты в плен 330 тыс. солдат и офицеров, всего 22 немецкие дивизии, пленены 24 генерала, в том числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс.

Навеки вошел в историю подвиг моряка-тихоокеанца Паникахи. Это он, объятый пламенем, бросился под вражеский танк и поджег его, а сам погиб. Следует выделить тот факт, что, как и под Москвой, в Сталинградской битве отличились воины-дальневосточники. За мужество в боях 1167 воинов 96-й стрелковой дивизии, сформированной на берегах Амура, награждены орденами и медалями, затем соединение стало гвардейским. Мужественно сражались под Сталинградом воины 204-й стрелковой дивизии, которая за 6 месяцев боевых действий уничтожила 25 тыс. солдат и офицеров противника, 227 танков, 247 автомашин, 1 марта 1943 года переименованной в 78-ю гвардейскую. Дальневосточные 81-я, 86-я гвардейские дивизии также сражались за Сталинград.

Говоря о боевом пути наших Вооруженных Сил, нельзя не сказать о Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года). Это было историческое сражение. Здесь с обеих сторон в боях участвовали свыше 4 млн. солдат и офицеров, 70 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков, 12 тыс. самолетов. На Курской дуге гитлеровцы сосредоточили 70% своих танков (новые «Тигр», «Пантера»), самоходные орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф 190-А», штурмовики «Хейнкель-129 М» — всего 65% всей авиации Германии и ее союзников. Немцы решили на Курской дуге взять реванш за Сталинград, подтянув сюда 50 самых боеспособных дивизий. Советское командование поставило у руководства операции целое созвездие советских полководцев – Жуков, Василевский, Ватутин, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Попов, Соколовский.

12 июля 1943 года под Прохоровкой состоялось великое танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков, оно было переломным в битве на Курской дуге. Немцы отступили, а 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала, известив о великой победе на Курской дуге. 23 августа взятием города Харькова, завершилось это сражение, продолжавшееся 50 дней и ночей. Это была величайшая битва второй мировой войны.

Немецко-фашистские войска потеряли: 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и около 4 тыс. самолетов. Оправиться от такого поражения гитлеровская армия не смогла до самого конца войны.

Страницы: 1 2

Смотрите другие выпуски в рубрике "Познавательное"
Свежие публикации
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах
На окраине мира, или в каком космосе живет Владимир Путин?
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх