Без суда и следствия: российские банки начали применять досудебный порядок взыскания долгов

Взыскание долгов банками

Российские банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. Согласно поправкам в закон, за просрочку по розничным кредитам заемщики могут лишиться имущества без решения суда. Отныне достаточно одного росчерка пера нотариуса.

Как ранее стало известно, перед уходом на летние каникулы 22 июня депутаты Госдумы успели принять очередной резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заёмщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Для такой процедуры банки вносят в договор пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. И при наличии в кредитном договоре соответствующего пункта банки могут взыскивать долг, минуя длительные судебные разбирательства.

Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

Соответствующий пункт уже включают в договоры о кредите Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит и «Русский стандарт», то есть те самые коммерческие банки, благодаря которым в России сегодня так хорошо развита сеть коллекторских агентств.

Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

По мнению экспертов, нововведение значительно осложнит жизнь как коллекторов, так и должников. Так, с упрощением порядка наказания неплательщиков у коллекторов фактически сократится рынок.

В свою очередь заёмщики не смогут отстаивать свои права и вступать в переговоры с банками, так как долги будут взиматься автоматически. А если учесть опыт работы банковской системы России, то мы знаем, что за последние 10 лет проценты за просрочку по кредитам должникам банки зачастую начисляли в виде штрафов, явно несоразмерных этим самым просрочкам.

Банки, работая в одном ключе с коллекторами, завышали пени и суммы штрафов в разы, но судебными решениями эти суммы перерасчитывались, а сами кредиты зачастую реструктуризировались.

Сегодня же мы видим, как явно заинтересованные депутаты пролоббировали закон, позволяющий банкам взыскивать с должников столько денег, сколько они сочтут необходимыми. Захочет банк начислить 50 тысяч пеней — начислит и взыщет 50 тысяч, насчитает 100 тысяч — взыщет 100 тысяч. Без суда и следствия.

Как там говорится, презумпция невиновности? Да хрен Вам! Теперь всё решено заранее: должен — плати, и неважно сколько, но главное — чтобы до суда не дошло! Не надо никаких судебных разбирательств, иначе всё всплывёт наружу. Такая вот прозрачная у нас система экономики и финансов. Как говорится: рука руку моет…

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Держим свой путь дальше. Прощай, столица!
Бывший мэр Ельца Соковых напал на съемочную группу телеканала «Россия» (видео)
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх