Белая Книга нарушений прав человека на Украине (издание третье)

"Белая Книга" Украины, третья часть
  На чтение этой публикации уйдёт не более 13 мин

Министерство иностранных дел
Российской Федерации

Москва, июнь 2014 г.

БЕЛАЯ КНИГА
НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
И ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
НА УКРАИНЕ
(июль — ноябрь 2014 г.)

Введение

С момента публикации второго издания «Белой книги» ситуация с соблюдением, точнее — с игнорированием прав человека и принципа верховенства права на Украине значительно усугубилась.

Рассматриваемый в Книге хронологический период (июль — ноябрь 2014 г.) характеризуется грубыми, массовыми и умышленными нарушениями украинскими силовиками и вооруженными группировками национал-радикалов норм международного гуманитарного права, прав человека и верховенства закона.

К моменту направления Книги в печать профильные международные организации сообщали о том, что, по их подсчетам, в ходе украинского кризиса, в частности, в результате «антитеррористической» операции Киева, достоверно погибли более 4 тысяч человек и были ранены более 9 тысяч человек, в том числе женщины, дети, старики и инвалиды. Особо подчеркивается, что реальное количество жертв в конечном счете существенно превысит вышеприведенное.

В районах, затронутых боевыми действиями, продолжает находиться около 2,5 миллиона человек. Количество внутренне перемещенных лиц на Украине еще в октябре приблизилось к 415 тысячам человек. Общее число находящихся на территории России спасающихся от кровавого конфликта граждан Украины, по данным ФМС России, превышает 830 тысяч человек (только в частном секторе россияне приняли и разместили около 444 тысяч украинских беженцев).

Судя по процветающему воинствующему национализму украинских политиков, звучащим из их уст человеконенавистническим призывам, поддержке неонацистских акций и факельных шествий в различных городах Украины, упомянутые выше цифры, как представляется, имеют мало шансов остаться статичными.

Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан». Эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными НПО, такими как «Хьюман Райтс Вотч» и «Международная амнистия», и доверительными источниками некоторых иностранных журналистов в западных правительствах и разведывательных структурах.

В октябре в результате прицельных ударов по жилым районам Донецка с территорий, контролируемых украинскими силовиками и батальонами национальной гвардии, в очередной раз погибли дети, что не может характеризоваться иначе, как военное преступление, совершенное против мирного населения.

На территории Донецкой и Луганской областей обнаружены массовые захоронения с признаками проведения внесудебных казней. Таким образом, прослеживается неизбирательное применение силы со стороны украинской армии путем использования запрещенных средств и методов ведения войны.

Крушение «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле унесло жизни 298 человек. До сих пор эффективное и беспристрастное расследование этой трагедии не проведено и, очевидно, — в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014 г. и правил Международной организации гражданской авиации ИКАО — «спускается на тормозах» теми, кто не заинтересован в установлении истины.

В результате боевых действий Киева юго-восток Украины оказался в состоянии гуманитарной катастрофы. По оценкам экспертов ООН, в некоторых городах этого региона частичное или полное разрушение жилого фонда составило до 60 процентов. По признанию президента Украины П.А. Порошенко, в Донбассе уничтожено 42 процента промышленности и половина инфраструктуры.

В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности, больницы (лишь в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий), родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады. Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишились работы, жилья и элементарных средств к существованию.

На этом фоне циничными смотрелись различные надуманные препоны, чинимые из Киева и некоторых западных столиц, практическим усилиям, которые осуществляла Российская Федерация, направляя населению юго-востока Украины конвои с жизненно необходимой гуманитарной помощью.

Свидетельства, выявленные правозащитниками, в частности, российской негосударственной организацией «Фонд исследований проблем демократии», указывают на растущее применение украинскими силовиками (армия, МВД, СБУ, а также «добровольческие батальоны» национал-радикалов) против жителей и пленных с юго-востока страны пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. В частности, наряду с прижиганием тела раскаленными предметами, принудительным направлением через минные поля, имитацией расстрелов, забрасыванием в яму с трупами и т.п., зафиксирована такая методика, как имитация утопления, активно использовавшаяся американскими спецслужбами в своих спецтюрьмах за рубежом, в том числе в Гуантанамо.

Рассматриваемый период характеризовался стремительной деградацией ситуации в области свободы выражения мнения и ограничения деятельности неугодных киевским властям СМИ. Международный институт безопасности журналистов признал Украину самой опасной для журналистов страной мира. В начале августа под Донецком был убит фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» А. Стенин.

Продолжались обстрелы, нападения, избиения и похищения журналистов. Имеются сведения об арестах и необоснованном тюремном заключении граждан, распространяющих через Интернет информацию о реальном положении дел на юго-востоке Украины.

Украинское информационное пространство находится под прессом жесткой политической цензуры. Властями заблокировано вещание всех популярных на Украине российских телеканалов. Против чиновников на местах, которые продолжают их ретрансляцию, заводятся уголовные дела.

Стремительно развивалась практика политических преследований и широкомасштабных гонений на политиков, выступающих с позиций, отличных от проводимого Киевом циничного курса. Для этого используются убийства политических оппонентов, фабрикация уголовных дел, незаконные обыски, конфискация имущества, банальное рукоприкладство и хулиганские выходки наподобие «мусорной люстрации», а также другие неправомерные методы воздействия, противоречащие принципу верховенства права и демократическим стандартам.

Состоявшиеся 26 октября 2014 г. внеочередные выборы в Верховную Раду Украины были отмечены беспрецедентным количеством грубых нарушений базовых международных стандартов демократических выборов, которые фиксировались в ходе избирательной кампании, в день голосования и при подсчете голосов. Эта ситуация, в том числе ее корни, детально рассмотрены в подготовленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации аналитическом докладе об указанных выборах на Украине.

Фактологической основной Книги стали, как и в ее первых двух изданиях, результаты тщательного мониторинга международных, украинских и российских СМИ, сведения, предоставляемые очевидцами и блогерами, заявления и высказывания украинского руководства и представителей силовых структур и вооруженных группировок, задействованных в карательных операциях против юго-востока Украины. Отдельное внимание уделялось докладам правозащитных структур ООН, ОБСЕ и СЕ, информации МККК, авторитетных международных НПО («Хьюман Райтс Вотч», «Международная амнистия» и др.) и российских общественных организаций («Фонд исследования проблем демократии», Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации и др.).

Каждый раздел Книги по сложившейся традиции предваряют выдержки из основополагающих положений международных документов в области прав человека и международного гуманитарного права.

Как и прежде, видим основной задачей «Белой книги» привлечение внимания международного сообщества, правозащитных организаций и структур, СМИ, а также всех заинтересованных граждан к реальному катастрофическому положению дел с правами человека и верховенством закона на Украине после антиконституционного государственного переворота в Киеве.

Все преступления, совершенные на Украине в период, описанный в трех изданиях Книги, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные — привлечены к ответственности. Безнаказанности быть не должно.

Нарушение права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность

Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.)

Статья 3 Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную непри- косновенность.

Статья 5 Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 9 Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.)

Статья 6

1. Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

3. Когда лишение жизни составляет преступление геноцида, следует иметь в виду, что ничто в настоящей статье не дает участвующим в настоящем Пакте государствам права каким бы то ни было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно постановлениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Статья 7 Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Статья 9 Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.)

Статья 2. Право на жизнь

Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Статья 3. Запрещение пыток

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (Страсбург, 28 апреля 1983 г.)

Статья 1. Отмена смертной казни

Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.

Протокол № 13 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах (Вильнюс, 3 мая 2002 г.)

Статья 1. Отмена смертной казни

Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.)

Статья 2

1. Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

2. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

3. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.

Конвенция о правах ребенка (20 ноября 1989 г.)

Статья 6

1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Статья 37 Государства-участники обеспечивают, чтобы:

a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Статья 38

1. Государства-участники обязуются уважать нормы международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к детям, и обеспечивать их соблюдение.

4. Согласно своим обязательствам по международному гуманитарному праву, связанным с защитой гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними.

Статья 39 Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов. Такое восстановление и реинтеграция должны осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка.

Дополнительный Протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов международного характера (Протокол II, Женева, 8 июня 1977 г.)

Статья 4. Основные гарантии

1. Все лица, не принимающие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях, независимо от того, ограничена их свобода или нет, имеют право на уважение своей личности, своей чести, своих убеждений и своих религиозных обрядов. При всех обстоятельствах с ними обращаются гуманно и без какого-либо неблагоприятного различия. Запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых.

2. Без ущерба общим положениям, указанным выше, запрещаются и будут оставаться запрещенными в любое время и в любом месте следующие действия в отношении лиц, упомянутых в пункте 1:

а) посягательство на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние лиц, в частности, убийства, а также такое жестокое обращение, как пытки, нанесение увечий или любые формы телесных наказаний;

b) коллективные наказания;

с) взятие заложников;

d) акты терроризма;

e) надругательство над человеческим достоинством, в частности, унизительное и оскорбительное обращение, изнасилование, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме;

f) рабство и работорговля во всех их формах;

g) грабеж;

h) угрозы совершить любое из вышеуказанных действий.

Статья 9. Защита медицинского и духовного персонала

Медицинский и духовный персонал пользуется уважением и защитой, и ему оказывается вся возможная помощь для выполнения им своих обязанностей. Он не должен принуждаться к выполнению задач, несовместимых с его гуманитарной миссией.

Статья 11. Защита медицинских формирований и санитарно-транспортных средств

Медицинские формирования и санитарно-транспортные средства в любое время пользуются уважением и защитой и не могут быть объектом нападения.

Статья 13. Защита гражданского населения

1. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. В целях осуществления этой защиты при всех обстоятельствах соблюдаются следующие нормы.

2. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население.

3. Гражданские лица пользуются защитой, предусмотренной настоящей частью, за исключением случаев и на такой период, пока они принимают непосредственное участие в военных действиях.

Статья 14. Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения

Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения военных действий. Поэтому запрещается в этих целях подвергать нападению, уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие как запасы продуктов питания, производящие продовольственные сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 г.)

Статья 3 В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте Сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения:

1) Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.

С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:

a) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания,

b) взятие заложников,

c) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение,

d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Женева, 10 октября 1980 г.)

Протокол III о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия

Статья 2

1. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия.

2. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением доставляемого по воздуху зажигательного оружия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите другие выпуски в рубрике "Законы и право"
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Белая книга нарушений прав человека на Украине должна выйти в печатных изданиях на максимально возможном количестве языков максимально возможным тиражом. Я готов приобрести в свою домашнюю библиотеку полное печатное издание Белой книги в качестве одного из учебников новейшей истории для себя и своих потомков. Хотелось, чтобы издание Белой книги было дополнено фотоматериалами, цитатами и комментариями участников конфликта на Украине, оценками международных экспертов и ссылками на источники информации.

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх