О том, что такое хорошо, а что такое плохо (и о возможных альтернативах)


 11.12.2015 21.01.2016  2 905

Рубрика:

События
Каменные весы
  На чтение этой публикации уйдёт не более 11 мин

Каменные весы

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и что такое плохо? —
У меня секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого ответ
помещаю в книжке.

В. Маяковский

За минувшую неделю я несколько раз вступал в дискуссии на тему того, что именно следует считать хорошим, а что — плохим. Эти вопросы коснулись не столько политики и состояния нашего государства, сколько межличностных отношений и взглядов на жизнь. Несколько вопросов были адресованы и мне. Я постараюсь найти такие ответы, которые сформулировали бы моё отношение к жизни, к настоящему дню, а также к разнице между хорошим и плохим.

praestes-divider-2015

Последние несколько лет я ложусь далеко за полночь, когда в час ночи, когда в три, и в семь утра уже на ногах. Во время утренней прогулки с собакой прихожу в себя и готов к новому дню. Я никогда не засыпаю на рабочем месте, всегда бодр и готов к любым подвигам. Я уже не так раздражаюсь от недосыпания, как раньше, видимо сказывается привыкание к такому режиму, который ещё 7-8 лет назад считал невозможным для нормального существования человека. Потому что видел мир другими глазами — служилого человека, офицера, которого кормило государство, затем же и толкнувшее на собственную «обочину».

Теперь я работаю на себя. Не в том смысле, что я владелец бизнеса, а потому что направляю силы на пользу своей семьи. И ежедневно вижу изнанку того самого государства, которому служил много лет. Быть может, если бы я больше спал, то не обращал бы на это внимания, продолжая закрывать глаза на внутреннее устройство российской экономики и бизнеса. Но сейчас мне не до этого, все идеи направлены на то, чтобы заработать и перестать кормить чужого дядю — работодателя, и под старость лет не умереть в нищете. Бывает, что даже ночью не могу спать, так как сон трансформируется в мысли и сознание уже прорабатывает какой-нибудь план-вариант.

Стараясь следовать этим своим планам, я делаю то, что умею: придумываю сайты, рисую векторную графику, дополняя это публицистикой в своём блоге. И непременно продолжаю обдумывать то, к чему стремлюсь — выбраться из этой долбаной платёжно-квитанционной кабалы, сделать свою семью независимой во всех вопросах. Но времени катастрофически не хватает на то, чтобы охватить многие вопросы, как и рук. Подливают масла в огонь и люди с полезной для них практикой найти и нагрузить кого-нибудь для исполнения собственных забот: «Давай ты позвонишь, а потом мне расскажешь!» или «Ты найди и скинь мне потом ссылку…»

Не понимают, что у кого-то может быть свободно всего 2 часа в день, и потому не ценят этого самого, чужого времени. Приходится топтаться на месте и буксовать, несмотря на идеи.

Предупреждая вопросы тех, с кем я не знаком, на тему личной неустроенности и лени, пишу: вопрос своего образования и трудоустройства обсуждать не хочу. И планировать свой день я умею. Более того, я знаю цену каждой минуте, потому что умею считать их. Так что не надо об этом. А диплом инженера… Он валяется где-то дома, я даже понятия не имею где он. Сейчас работаю не по специальности, не ленюсь. Я — понаехавший гастарбайтер из российской глубинки, как и несколько миллионов тех, кто прибыл на заработки в столицу, некогда развалившую огромную страну. Я — простой россиянин, НЕмосквич, т.е. тот, кого терпеть не может руководство страны, кого ненавидят Ликсутов, Собянин и другие понаехавшие, выдающие себя за москвичей в первом поколении.

Я — гражданин своей страны, с недавнего времени изменивший ряд своих взглядов и начинающий задавать — пока что самому себе — вопросы. И если ход событий в нашей стране, который не менялся последние два десятка лет, как впрочем и два последних [импортозамещаемых] года, не изменится, вопросов может стать ещё больше. Потому что нормой для меня за последнее время стало вникать в смысл событий, слышать и видеть на самом деле куда больше, чем кажется окружающим.

Делиться идеями и обсуждать их с посторонними я не люблю. Потому что у всех «свои тараканы» в голове, и слишком по-разному сложилась своя жизнь у каждого. Работа и оклады у всех разные, как и взгляды и суждения. Отсюда у всех свой подход, у меня — свой. Я предпочитаю молча двигаться к своей цели. Делюсь только с родными, да и то иногда.

Но сейчас постараюсь ответить на вопросы моих оппонентов, заданные ранее.

praestes-divider-2015

Я не считаю, что это хорошо — спать всего по 4-5 часов в сутки, тем самым убивая свой мозг и весь организм, а затем пытаться воплощать рабочие проекты в жизнь. Но это вынужденная мера и единственная возможность выкроить время для реализации идей и планов. По сути работая 12 часов в день, а когда и по 13-ть, с коротким перерывом на ужин и отдых, трудно представить, как можно лечь спать в 10 вечера и при этом что-то реализовать в жизни.

Я не считаю нормальным и то, что принимать пищу 1 раз в день для некоторых людей становится нормой в последнее время. Отсутствие в рационе питания необходимых микроэлементов, витаминов и минералов — всё это следствие экономии, о которой так часто заикаются в средствах массовой информации. Мол, во время инфляции, граждане отказывают себе в том-то и в том-то. Откуда организму брать силы, из просроченных продуктов или из дешёвой искусственной колбасы?

Может из пива черпать источник вдохновения? Благо на него цены за последние два года странным образом не поднялись. (О том, что сегодня народ спаивают пивом, я уже писал ранее.) Поэтому я не могу понять тех, кто вечером жалуется на то, что «ещё не обедал», и тут же предлагает «по баночке пивка?» В чём смысл экономить на фруктах, на молочке и мясной продукции? Чтобы вечером выдуть два-три литра пива? Сэкономить на продуктах, опорожниться в кустах на 250-300 рублей, и так день за днём — как это по-русски!

На количество дней сами умножите, чтобы увидеть, во что выливаются россиянам эти «по баночке?» 5000-7000 тысяч рублей ежемесячно. Что, ты ещё не обедал? А на что ты собрался обедать?..

Демографический спад в стране стал следствием элементарной человеческой моральной и физической усталости, которые берут своё начало в хроническом недосыпании и недоедании, которые напрямую зависят от цен, от заработных плат, от инфляций и политик центральных банков, от экономик страны, от государственных программ и решений правительства. Но и мы не лучше с такими вот «побаночками». Мы стали безразличными к происходящему рядом. «Привет, друзья-алкоголики, всё пьёте? Ну пейте, пейте…»

«Опять куришь? Ты же бросил неделю назад! Аа, ну ладно…», и вместо того, чтобы подставить плечо, порой мы сами толкаем людей в пропасть, глубина которой определяются и в отношениями в семье и политикой государства. Но чужая семья — потёмки, и не нам решать кому и что лучше в этих маленьких ячейках общества. А вот про государство, в котором полная задница, я бы поговорил, да времени нет сейчас.

Про него я скажу лишь следующее: я не считаю нормой систематическое и непрекращающееся разрушение системы здравоохранения или образования, промышленности и сельского хозяйства, которое прикрывают словом «оптимизация». Делается это целенаправленно и при желании можно доказать что угодно, пользуясь лишь открытыми источниками информации, нужно лишь проанализировать их. Здесь будет достаточно нескольких примеров. Один из них я озвучил ранее: спаивая людей и закрывая больницы одновременно, мы не сможем оздоровить общество.

Таких примеров море, но ты о них просто не знаешь. В России люди ежедневно и сотнями тысяч оставляют свои подписи под петициями, где выступают против самодурства и роскошных вилл коррумпированных чиновников, против скрываемого полицейского произвола и беспредела, против закрываемых детских садов и школ, против разницы в зарплатах врачей (от 6 тыс. руб.), учителей (от 6 тыс. руб.) и чиновников (160 тыс. руб.), против денежных поборов среди родителей, против неохраняемых платных парковок и т.д.

Если ты хочешь изменить то, сейчас происходит в России, заходи и участвуй: Change.org

Буквально вчера с коллегами на работе спорили, они рассказывали мне о том, какие хорошие люди стоят у власти в стране и в регионах, и как быстро они решают все вопросы. При этом сами же разрушили свои хвалебные оды, заявив, что все вопросы решались быстро только после «народных бунтов». Выходит, что пока народ молчит, в стране всё хорошо? Я тебя прошу!.. Если молчат средства массовой информации, это ещё не означает, что молчит народ! Так было со всероссийской акцией протеста против «Платона», о которой предпочитали не упоминать.

(Ты в курсе того, что водители-дальнобойщики до сих пор бастуют в подмосковных Химках, вот уже неделю?)

Вот и это я тоже не считаю нормой — делать то, что прописано в твоей должностной инструкции, только из-под палки или после проведения акций протеста или бунтов. Улучшать и совершенствовать, нужно не на бумагах и не только собственные карманы, господа чиновники. Вот и два дня назад мне на глаза попалось сообщение о том, что на свободу условно-досрочно будет отпущен Торлопов В.А, бывший мэр города Печоры, которого в 2012 году суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу в 5 миллионов рублей за вымогательство взяток у местных предпринимателей, и который уже в следующем 2013 году вновь предстал перед судом — на этот раз по обвинению в присвоении более 3 миллионов рублей (+3 года лишения свободы).

Я хорошо помню его инаугурацию, его речь и клятвенные обещания служить народу — в тот день я проводил фотосъёмку с расстояния всего двух метров от вновь назначенного мэра, когда председатель Госсовета Республики Коми Марина Истиховская вручала ему ценный подарок, а городские бизнесмены подносили корзинки с цветами… Я понимаю, уважаемые, что система правосудия сегодня на вашей стороне, но это до поры до времени. Сегодня-завтра очередной вор и взяточник будет на свободе. И это НЕ хорошо.

praestes-divider-2015

Вернусь к теме публикации и подведу итог изложенному выше. Начну с сайтов, которые мне якобы ничего не принесли.

Один из них, созданный в помощь моей основной работе, позволил привлечь новых клиентов, которые в виде процентов от продаж принесли мне в 2012 году — 31,3 тыс. руб., в 2013 — 48,5 т.р., в 2014 — 60,3 т.р., и в 2015 — 17 тыс. Всех этих сумм, пусть не слишком больших, могло не быть вообще, если бы я сидел и любовался той ущербной веб-страницей предприятия, которая не менялась ни разу с 2008 года. Так-то да, в чистом виде он не принёс мне ни рубля, за исключением опосредованного дохода в размере 157 000 руб.

Вот и сегодня, вместо того, чтобы заняться подготовкой раздела для рекламодателей на один из сайтов, был вынужден не оставить без внимания вопросы своих оппонентов, которые мне задают не впервые, и потратить время на эту публикацию.

И я хочу задать встречный вопрос собеседникам: а какие ещё есть альтернативы моему время препровождению, если в день я имею всего 2-3 часа свободного времени, да и то вечером, когда работоспособность падает до 20%? Когда ещё найти время для реализации идей по пути туда, где не будет работодателя с его подачками в виде серой зарплаты, на которые невозможно спланировать даже поход в продмаг? Нехватку времени я вынужден компенсировать сном, иначе никак. Как и любой нормальный человек, конечно же, я предпочёл бы эти пару часов провести в мягком кресле, читая книгу или глядя фильм.

Но так или иначе, ежедневное «по баночке» — это не моё. В личное время я предпочитаю трезвый рассудок и полчаса работы. Это — нормально. Чего и тебе, уважаемый читатель, желаю: не экономить на себе в угоду сомнительному соблазну, чтобы затем не жаловаться на нехватку денег. И если однажды нам вдруг станет не о чем с тобой подискутировать, потому что ты занят походом в магазин за добавкой, это может означать лишь одно: ты не услышал то, что я старался донести до тебя.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх