Долгая ночь в Минске: прошедшие переговоры подали надежду на победу разума

Президент Александр Лукашенко и нормандская четвёрка
  На чтение этой публикации уйдёт не более 7 мин

Президент Александр Лукашенко и нормандская четвёрка

12 февраля в Минске лидеры России, Германии, Франции и Украины — Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко — завершили 16-часовые переговоры по урегулированию ситуации на Украине. Именно на этот саммит многие возлагали большие надежды по стабилизации вооружённого конфликта Украине, устроенного не без помощи США.

По итогам сегодняшних переговоров в Минске было принято два документа, заявил президент РФ Владимир Путин. Первый документ был подписан контактной группой, в том числе главами ДНР и ЛНР, и направлен на имплементацию минских договоренностей. Второй документ, по словам Путина, это заявление лидеров четырех стран о том, что они поддерживают этот процесс. По его словам основная трудность переговоров заключалась в отказе Киева говорить напрямую с представителями ДНР и ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений:
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка-У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года пи условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.

11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал достигнутые в Минске договоренности «серьезной надеждой» на урегулирование кризиса на востоке Украины.

По итогам встречи лидеры «нормандской четверки» подтвердили полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также заявили о том, что конфликт в Донбассе может быть решен только мирным путем.

Для всех было, наверное, облегчением то, что все-таки первый документ был подписан всеми членами контактной группы, потому что это означает, что они взяли на себя ответственность за его выполнение. В данной ситуации это очень важно, учитывая ее остроту и учитывая, что речь в документе идет про так называемый «дебальцевский котел».

Это победа всех участников переговоров и участников конфликта на Украине.

Андрей Колесников, спецкорр «Коммерсант»

Одобренный на встрече документ предполагает восстановление полного контроля над госграницей со стороны киевских властей, освобождение всех пленных в течение 19 дней и вывод иностранных формирований и разоружение незаконных групп. Начальники Генштабов Украины и России проведут переговоры в пятницу по вопросу контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал новые договоренности по урегулированию на Украине, достигнутые в Минске в ходе переговоров. «Это была очень долгая ночь в Минске,— заявил Штайнмайер.— Это были крайне сложные переговоры. Каждый знал, что поставлено на кон. Каждому были понятны последствия завершения переговоров без результата. Было, наконец, общее убеждение в том, что этого не должно произойти. Я приветствую тот факт, что удалось согласовать общий документ».

Документ, согласованный в Минске:
— отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней;

— зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км;

— ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

— обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

— конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года;

— вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ;

— принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции;

— особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ.

Белорусский лидер отметил, что он также не спал всю ночь. «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была «боеприпасы» подносить вовремя»,— сказал Александр Лукашенко. «Всем кормили, что в Беларуси, России производится. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе»,— отметил он.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Парламент Украины примет постановление, определяющее территорию Донецкой и Луганской областей, на которой будет действовать особы режим самоуправления.

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх