О том, как мечты сбываются, или почему «Газпром» больше не «национальное достояние»

"Газпром" - национальное достояние?

"Газпром" - национальное достояние?

Наконец-то… «Газпрому» запретили называться «национальным достоянием». Наконец-то нашёлся хоть кто-то в этой стране, кто начал вставлять палки в колёса газовой колеснице Миллеров-Ротенбергов. Я было думал совсем в нашей стране всё плохо. А нет, выискался-таки в России Дон Кихот Ламанчский, который в одиночку борется с «мельницами».

Ну может и не один он борется, есть ещё разные негосударственные фонды, но этот рыцарь — из государственных. (Кстати, я уже подумывать начал, как долго продлится эта борьба, прежде чем рыцаря нашего однажды найдут бездыханным в его собственной квартире?)

Как заявил сегодня этот самый рыцарь — которым является не кто иной, как глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, — он наконец добился, чтобы из рекламы «Газпрома» убрали слова про национальное достояние.

С коллегами на работе несколько минут уделили обсуждению этой новости. Всё правильно сделал Артемьев. Давно пора, а то больно разное у россиян ежемесячное достояние: в рублях у кого-то 15 тысяч, а у кого-то и 15 миллионов…

Подробности Артемьев не озвучил, но факт налицо: указанный выше бодрый слоган перестал появляться в рекламе «Газпрома». В газовой компании эту информацию пока никак не прокомментировали. (Да и куда им? Там сейчас другая проблема острая: за сумку уборщицы ответ держать нужно. Не далёк тот час, когда зарплаты в десятки и в сотни раз урезать могут — общественная палата уже занялась этим вопросом, предложив урезать зарплаты в «Газпроме» до приемлемого уровня. К примеру, чтобы топ-менеджеры получали не больше мэра или губернатора.)

Своему читателю я напомню, что ранее Артемьев уже несколько раз выступал с публичной критикой «Газпрома». Антимонопольщики не раз указывали Миллеру на грязные махинации. Одна из последних  — строительство газопровода в Китай, получившего громкое название «Сила Сибири». В минувшем декабре глава ФАС направил письмо Алёше, в котором излагает мысли на тему этой трубы, мол, сударь, у Вас там нарушено всё законодательство, которое только можно себе представить.

(Кстати, не так давно ФАС заподозрила нечистые сделки при строительстве «Восточного» космодрома. Недаром же космодром, который должен был уже в июле запускать ракеты-носители, ещё на стадии строительства. Бюджет пилили и будут пилить, здесь глаз да глаз нужен! А про космодром я ранее уже высказывался, ещё по весне 2015 года: ничего там и никуда не полетит. Официально — до весны, на мой взгляд — строиться космодром будет до конца лета.

Теперь что касается «Газпрома». Я напомню, что в июле прошлого года антимонопольщики даже судились с газовщиками. Вернее наоборот. «Газпром» подал иск на ФАС, мол, врёте вы всё, никто не покупает трубы по завышенным в 5-6 раз ценам! И Ротенберг, участвующий в поставках труб, здесь вовсе ни при чём!)

А помните ещё один рекламный слоган? «Газпром. Мечты сбываются!» Его я, кстати, тоже давненько не слышал с экрана кабаевского зомбоящика.

Зато сейчас в телерекламе «Газпрома» рассказывается о проекте «Сила Сибири», который строит дорогой друг «Газпрома», Алёши Миллера и Вовы Путина — дядя Ротенберг. Итак, гляжу мечты и впрямь сбываются! Но опять же, не у россиян, которым в подкорку и втирают этот самый слоган. Мечты сбываются, но у довольно узкого круга лиц — у главы «Газпрома, но ещё больше у Игоря Ротенберга. Ибо генеральные подрядчики типа государственной компании «Газпром» сегодня чаще представлены двумя компаниями-монополистами, бессменными победителями всех тендеров: «Газпром бурение» и «Стройгазмонтаж». Которые и принадлежат Игорьку. Они-то и составляют в Сибири силу…

(Уважаемые читатели, я надеюсь, что Вы ещё не успели забыть, как Игорь Ротенберг придумал собирать деньги с дальнобойщиков с помощью «Платона»?)

Я не хочу ошибаться в людях, но если Артемьев не засланный Кремлём казачок, то честь и хвала ему! Тем более, если учесть тяжесть протекающего и предстоящего кризиса, слишком резкое сокращение доходов населения, а также потерю адекватности действующей власти и руководителей ряда «государственных» корпораций. Я понимаю, что кое-чей период властвования скоро может закончиться, и что нужно успеть хапнуть как можно больше государственных денег. Но не в таких же масштабах цифр!

Эх, Артемьев, побольше бы таких новостей с утра!

PS. Уборщицу, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор, сейчас наверное уже не проклинают. Её наверное уже закопали где-то. Но об этом не расскажут СМИ.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх