О том, где найти работу в кризис, или как стать студентом колледжа


 18.01.2016  22.01.2016   634

Рубрика:

События
Работница несёт носилки

Работница несёт носилки

Сегодня утром перед работой гулял с собакой и встретил соседа с его пушистым якутским зверем. Валерий Викторович давно на пенсии, бывший военный. Как водится разговорились, а наши четвероногие питомцы в это время немного поскакали друг с другом.

Давненько мы не виделись с ним, болел мой сосед, к сожалению годы берут своё. Рассказал он про свои будни, как обычно поинтересовался работой, мол, как успехи, новую не нашёл ещё? (Подумал: «Ну вот, не хотел ведь вспоминать про работу, пока не доеду до неё, а пришлось…»)

Работа… А что работа? Сегодня уже 18 января, а заказов от клиентов НОЛЬ. Минувшая неделя прошла вхолостую. За 7 дней было всего два запроса от клиентов: один — на расчёт цены, да второй — выставить счёт на продукцию. Сумма в счёте такая, что сижу и думаю, как с жиру не взбеситься — целых 16 430 руб. продаж за неделю, и ни одной заявки от постоянных покупателей, долгие годы работающих у нас на откатах.

То ли сказалось начало года и люди до сих пор пьют, не особо горя желанием работать, то ли обещанный кризис всё-таки начался. В общем, работы нет. Должность есть, а работы нет. И если учесть, что я получаю оклад, строго уходящий на оплату жилья, и плюс проценты от продаж, то легко могу себе представить, что ожидает мою семью к концу месяца.

Ещё и Валерий Викторович подлил масла в огонь, рассказал, что у его хорошей знакомой на работе сразу после праздников сократили половину коллектива. В государственных учреждениях людей уже начали просить на улицу. (На миг представил: «Вот оно, началось!..»)

Зябко стало как-то. Лёгкий морозец пробежал по коже от понимания того, что если отсутствие заказов продлится ещё месяц, на работу однажды можно будет не выходить. Мой отдел, а заодно и простых рабочих на производстве точно так же попросят. Но без каких-либо выходных пособий за несколько месяцев вперёд, как принято в крупных организациях.

Скептики снова начнут язвить, мол, не слышали, промышленность у нас на подъёме, где у вас кризис в стране, тоже не знаем! Да, промышленность на подъёме, но только узкая её ниша — военная. В стране сейчас только «оборонка» и живёт припеваючи. Что там у них, у оборонщиков? Ну всё норм: ракеты летят, бомбы падают; война в Сирии, антитеррор в Дагестане. Что ещё забыл?

Всё, что чуть в сторону от «оборонки», в России окончательно загибается. И как только закончится Сирия, все эти скептики оффнутся с высоты их оборонной колокольни.

Сосед утром сегодня рассказал, что несмотря на пенсию, он поддерживает отношения со своими бывшими сослуживцами. Многие из них сейчас трудятся именно в оборонке, на заводах и в НИИ. Говорит, что заказов у них сейчас столько, что в срочном порядке были вынуждены принимать на работу бывших работников — пенсионеров в солидном возрасте.

Родине сейчас требуются работники с опытом — слесари, фрезеровщики, токари, электромонтажники. А где взять его, этот опыт, если вся молодежь в менеджерах и в продажах? Даже бывшие ПТУ, а ныне — колледжи, сейчас тоже готовят «менеджеров»…

Недаром же председатель правительства Д.А. Медведев два месяца назад заявил во всеуслышание, что «система профтехобразования в России подразвалилась», а «новая система сейчас только создается». Правда об этом он говорил ещё в 2010 году…

И сейчас я бы хотел спросить у Дмитрия Анатольевича, а что он сумел изменить за эти 5 лет? Снова пальчиком погрозил в пустоту? Ибо как я замечу, у нас никто и ни за что в стране не несёт никакой ответственности, ни за какие хищения или провалы на государственном уровне! Поэтому не удивительно, что система «подразвалилась». Сама, без чьего-либо участия.

praestes-divider-2015

Попрощавшись с соседом сегодня утром, я подумал о двух вещах. О том, как хорошо, что я не взял-таки в начале 2014 года жилищную ипотеку и кредит под первоначальный взнос на неё. И ещё пожалел о том, не выучился в своё время на токаря или фрезеровщика, и не стал квалифицированным работягой.

С другой стороны, ещё не поздно смыть в унитаз диплом о высшем образовании, и поступить в колледж, чтобы получить среднее профессиональное. Пусть выглядит не слишком логично, инженер с «вышкой», получающий образование в ПТУ. Но зато семья не будет нуждаться.

38-летний студент колледжа, #б твою мать!

PS. Только что пришёл ответ от одного из наших постоянных заказчиков. Цитирую: «Наверно со следующей недели начнём работу […] отгрузки сейчас не очень объёмные. Пока рано прогнозировать, будем надеяться на лучшее». Это означает, что ближайшая отгрузка состоится только в конце месяца. В лучшем случае.

Хорошо отдохнули? Всех с прошедшими праздниками! )) Готовьтесь к заднице, господа, и молитесь, чтобы просто урезали зарплату, а не совсем уволили. Цените то, что имеете, и побольше трудитесь.

У ну-ка, взяли!…

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Обсуждение: 2 комментария
  1. Печально, но очень актуально.

  2. Владимир Пузаков:

    Работы в стране нет,все пихают родню на тёплые места!!!!!у меня друг с высшим образованием,проходил службу в разведке(что давольно таки прилично).есть права B,C…вобщем золотые руки!!!!пришёл устраиваться в мчс,над ним тупо поржали и сказали жди..тут своих хватает!!!!!вопрос:какие критерии ещё нужны??

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Кодекс чести российского купечества XIX века
Справочник офицера 2017
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх