О главе «Почты России» и том, почему нужно менять неэффективную систему

Почта России. Центральное здание на Варшавке в Москве

Пресс-служба Кремля в очередной раз открестилась от происходящего в стране. На сей раз — от ситуации с выплатой премиальных главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. 25 ноября Генеральная прокуратура сообщила, что в ходе своей проверки сочла незаконной выплату гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову бонуса в размере 95,4 млн рублей. По словам Дмитрия Пескова, Кремль не ассоциирует себя с этой темой. Ну не царское это дело выяснять, за что руководителю «Почты России» выплатили почти сотню миллионов рублей.

Удивление «крайнего»…

Руководитель пресс-службы президента Дмитрий Песков отметил, что имея ввиду существующие нормы, в которых определены размеры выплат и надбавок чиновникам, подобным руководителю «Почты России» — федерального государственного учреждения, и «нужно, безусловно, основываться на тех документах». Однако он выразил удивление тем фактом, что у Генеральной прокуратуры есть вопросы, ведь механизм выделения, расчетов и объёмов определяемых премий регламентированы. Да и в курирующем министерстве — Минкомсвязи — были сильно удивлены интересом Генпрокуратуры к своему коллеге.

В свою очередь, сам глава «Почты России», который в этот момент находился в командировке, выразил удивление эскалацией ситуации с его зарплатами и бонусами.

«Я выражаю удивление эскалацией ситуации с моими зарплатами и бонусами, — сказал он. — Исчерпывающая информация по существующим доходам и правилам начисления бонусов, а также правительственным нормативным актам, регламентирующим расчет вознаграждения руководителям государственных компаний, в соответствии с которыми рассчитываются мои бонусы, была опубликована 3 дня назад».

Ну что поделать, видимо кто-то решил подсчитать премиальные столичных небожителей, и всерьёз задался такой целью.

«Нужно менять эту систему в целом…»

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов считает законным начисление премии в размере 95,4 млн рублей. Он предложил пересчитать вознаграждения всех глав госкомпаний, т.к. по его мнению 95,4 млн рублей были начислены ему в соответствии с законными актами. Об этом он заявил в воскресенье.

«Во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и «Почта России», и министерство связи руководствовались только законными актами — здесь возможности для креатива в принципе нет», — пояснил он. Страшнов отметил, что при расчете вознаграждений для глав других госкомпаний используются эти же документы.

«Если кто-то посчитает, что они неправильны и некорректны, то, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем госкомпаниям», — предположил он.

Напомню читателю, что ранее, после выхода нашумевшей статьи Forbes «Рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России — 2013» в декабре 2014 года, всё чаще стал подниматься вопрос о выплатах многомиллионных премий главам Роснефти и Газпрома.

Тогда президент России сказал, что эффективные менеджеры имеют права быть высокооплачиваемыми.

Владимир Путин назвал президента «Роснефти» Игоря Сечина «эффективным менеджером», и отметил, что в целом менеджеры госкомпаний получают «очень солидные деньги», однако сравнивать их зарплаты со средними по стране президент считает неправильным. «Мы должны смотреть <…> сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста», — отметил президент.

«Эффективность» видимая и скрытая

Год назад, когда я готовил публикацию на схожую тему, на глаза мне попался выпуск новостей, в котором СМИ сообщили о том, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер наконец-то и впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. В целом по оценке издания, 25 самым высокооплачиваемым руководителям крупнейших российских компаний в 2014 году было выплачено в общей сложности $242 млн. В рублях по курсу прошлого года это …15 миллиардов 730 миллионов рублей.

Примечательный факт: в то время, как государственные компании несут многомиллиардные убытки, её руководители получают многомиллиардные премии.

Декабрьский номер журнала Forbes за 2015 год назвал цифры вознаграждения Миллера за 2014 год: $27 млн. против $25 млн. в 2013 году.  И это в том момент, когда прибыль компании в рублевом выражении за год снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, с $36,54 млрд. до $4,1 млрд.!

И словно сговорившись, ровно год назад — 30 ноября 2015 года — генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что убытки подведомственной ему организации ежегодно составляют около 7 млрд рублей. Об этом сообщил ровно год назад, 30 ноября 2015 года.

Примечательно, что незадолго до этого заявления Страшнова глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что компания успешно адаптируется к конкурентной рыночной экономике и прибыль в ней растёт.

Кто кому врёт?

Выходит, что кто-то врёт. Кто именно? И кому? В этом суть первого моего вопроса.

Или Сечин врёт Путину, а Страшнов — Никифорову, завышая результативность своей работы и докладывая «наверх» неверную статистику, или Путин и Никифоров покрывают своих подчинённых, и давно в курсе всех событий.

Может быть сейчас власть просто пытается поднять свой рейтинг, упавший во время кризиса, такими вот чистками кадров? Или это просто разборки, присущие приватизации? Так сказать, пир во время чумы…

И второй вопрос: из каких резервов выплачиваются все эти многомиллиардные «вознаграждения», и кем? Казна страны пуста, плачевная статистика «эффективности» государственных компаний налицо, но деньги для «эффективных менеджеров» стабильно имеются.

Итак, в минувшую пятницу Генпрокуратура России выявила факт незаконной выплаты вознаграждения Страшнову. Прокуроры направили в СКР материалы на возбуждение уголовного дела по статье УК «Злоупотребление полномочиями» в отношении гендиректора «Почты России». Также могут быть возбуждены дела по статье «Халатность» в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ, которые начислили ему такую премию.

В Генпрокуратуре отметили, что премия Страшнова, в соответствии с расчетами, не должна была превысить 3,2 млн рублей.

Похоже, что главу «Почты России» сильно задело такое избирательное, предвзятое отношение к его персоне со стороны государства. Наверняка сейчас он задаётся вопросом: «Почему я, а не Сечин? Почему лишить премиальных решили выборочно, а не всех руководителей крупных государственных компаниях? Я что — крайний?»

В чём прав главный почтальон страны? Да в том, что десятки миллионов премиальных рублей платят не ему одному, да и неудачи в бизнесе сегодня наблюдаются не только у «Почты России». Хотя несмотря на обещанный ранее ребрендинг, государственное предприятие сегодня по-прежнему находится заднице. Но это отдельная тема, которую я приберегу до поры. Сейчас обсуждается не это. Дело в другом. Так принято в Россиив , что везде — в каждом учреждении, на каждом предприятии, в организации или в коллективе есть каста неприкасаемых, так называемых «своих людей», или любимчиков. Даже среди сильных мира сего. Свежий пример — бывший министр экономического развития Улюкаев, который во время своего ареста за взятку кинулся кому-то названивать… Кому, кто такой мог оказать помощь федеральному министру? А любимчик Сечин, которого прикрывает сам ВВП!

Глава «Почты России» прав, менять нужно эту систему «своих людей», сложившуюся в нашей стране за последние 20-30 лет, в целом. И хотя он не сказал этого открыто, он дал понять, что так составлены процедуры и документы, и именно так работает эта система поблажек и поощрений.

Пожалуй, действительно следует лишить этих многомиллионных премий не одного случайно выбранного человека, а всю так называемую элиту. Для этого нужно лишь поглубже копнуть в бумаги — в законы, которые за многие годы наплодили в кулуарах Госдумы депутаты и чиновники. Ведь не секрет, что каждый из них «вьёт для себя гнездо», лоббирует свои интересы, личные и для своего бизнеса.

Однако: денег нет, но вы держитесь! Хотя почему нет? Анатолий Чубайс ведь как-то сказал, что денег много. И судя по размерам премий, их действительно много. Но не про нашу честь. Куда нам со свиным рылом, да в калашный ряд!

Здоровья всем, и премий!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Держим свой путь дальше. Прощай, столица!
Бывший мэр Ельца Соковых напал на съемочную группу телеканала «Россия» (видео)
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх