Имеют ли право звонить коллекторы? Как с ними бороться?


 17.12.2012  04.12.2016   16 276
Сотрудники коллекторского агентства

В предыдущей статье, посвящённой борьбе с коллекторскими агентствами мы рассмотрели, что представляют из себя эти так называемые долговые агентства, или коллекторы. Но что же делать, если Вас всё-таки коснулась эта неприятная стезя и Вы попали на крючок к коллекторам?

Коллекторское агентство и коллекторы занялись вами?

Правило №1

Ни в коем случае не переводите деньги на счета, указанные в письмах коллекторов, ни по почте, ни банковским переводом. Причины я поясню далее.

Правило №2

Возьмите старую, но действующую SIM-карту и второй сотовый телефон, и сразу перезвоните в коллекторское агентство с номера этой сим-карты.

Сообщите им, что вы живы, получили письмо-требование (сообщите оператору номер этого письма), готовы выплатить долги БАНКУ (или другому Вашему кредитору) и уже заняты этим вопросом. Именно — кредитору, а не коллекторам, так и скажите!

Все, что услышите в телефонной трубке в ответ, можете пропустить мимо ушей! Просто не вступайте в диалог, можете попрощаться напоследок и повесить трубку :)

Правило №3

Сохраняйте полученные от коллекторов письма. Они могут пригодиться Вам в дальнейшем.

Звонки коллекторов не прекращаются. Все верно, с того момента, как вы вышли на связь с коллекторским агентством, ваш телефонный номер добавлен  их программную базу и автодозвон голосом робота будет несколько раз в день (с раннего утра и до позднего вечера) сообщать вам о вашей задолженности и требовать перезвонить им, коллекторам.

Правило №4

Все номера коллекторского агентства, с которых вам звонят, добавляйте в отдельную группу ваших контактов. Назовите её, к примеру «чёрный список».

Заблокируйте эту группу контактов в телефоне и периодически (1 раз в 2-3 дня) самостоятельно перезванивайте по номерам, которые светятся в вашем телефоне не отвеченными.

Заинтересованным голосом представьтесь и спросите: «Здравствуйте, вы мне звонили?» [Всему услышанному в ответ не придаем значения, пропускаем мимо ушей.]

С радостью в голосе сообщаем: «Да, я решаю вопрос с погашением долга с банком (оператором сотовой связи и т.д.), выдавшим мне кредит!», и прощаемся.

Звонки с вашей стороны коллекторам нужны для того, чтобы там поняли, что Вы живы и принимаете меры по погашению долгов, а также чтобы к Вам домой неожиданно в один из дней не приехала на встречу выездная бригада коллекторского агентства.

Правило №5

Никогда не вступайте в спор с телефонным оператором коллекторского агентства! Это не принесёт Вам ничего, кроме нервного срыва. Пользы точно не будет!

Можете ради эксперимента сообщить подобному специалисту, что в данный момент вы записываете содержание звонка на диктофон, это умерит его пыл и заставит следить за речью.

Учтите, все телефонные переговоры с их стороны записываются и «все сказанное вами может быть обращено против вас»!

Следуйте моим инструкциям и не идите на поводу у коллекторов. Вас будут запугивать по телефону, угрожать расправой и тюрьмой, оскорблять нецензурной бранью, уговаривать перезвонить кому-то из их руководства и т.д. Вам даже могут предложить погасить долг быстро и «сделают огромную скидку» по какой-нибудь «программе прощения».

Не верьте ни единому слову коллекторов! Единственный интерес, который преследуют коллекторские агентства — заработать на Вашем долге, «вытрясти» из Вас максимально большую сумму денег. Не секрет, что банки страхуют свои кредиты, и Ваш долг банку давно возвращен страховой компанией. Договор цессии с коллекторами позволяет банку извлечь из этого дела дополнительную прибыль, а самим коллекторам — заработать. Так пусть коллекторы действуют по инструкциям, Вы — будете по своей!

Как быстро вернуть долги?

Быть всю свою жизнь должником, скрываться и постоянно менять адрес прописки и телефонный номер, или вернуть долги и жить спокойно — решать, несомненно, вам. Долг, как говорится, платежём красен, и я рекомендую как можно скорее выплатить всё, что где-то числится за вами.

Итак, вы вовремя не оплатили коммунальные услуги или сотовую связь, не платите банку по кредиту, получили письмо от коллекторов и теперь не знаете как быть? Все просто: следуем Правилу №1 (см. выше), и никак иначе!

Для начала давайте определимся с суммой, которую вы задолжали. Я не говорю сейчас о сумме, которую с вас требует коллекторское агентство.

Долг может быть маленьким, большим и очень большим.

В первом случае вы не оплатили что-то вовремя, элементарно забыли об этом и готовы провести оплату прямо сейчас. Во втором случае требуется некоторое время для того, чтобы собрать необходимую сумму, или чья-то помощь (друзей или родственников). В третьем случае вы просто не знаете как вернуть долг, потому что никогда не соберете столько денег, сколько должны…

Приведу несколько примеров:

ПРИМЕР. Вы задолжали некую сумму по квартплате.

В таком случае Вам необходимо обратиться по номеру телефона, указанному на квитанции за коммунальные услуги, — там подскажут, как поступить.

Если потеряли квитанцию или что-то не очень понятно, выясните, где находится ближайший ЕИРЦ (единый информационный расчетный центр) Вашего района и обратитесь туда — там при необходимости сделают перерасчет и выдадут новую квитанцию. Найдите денег и сразу оплатите долг.

Или другой случай: во время поездки на несколько месяцев в отпуск в роуминге Вы сменили сим-карту на местную, а на старом номере «подвис» небольшой долг. Вернувшись из отпуска Вы не нашли свою основную симку и, не долго думая, приобрели новый номер.

(Или еще проще: Вы потеряли телефон, сим-карту не заблокировали, т.к. не знали, как это делается, и приобрели новый номер.)

А спустя полгода или год сотовый оператор передал Ваш долг в коллекторское агентство.

В таком случае немедленно обратитесь к сотовому оператору (по телефону или в ближайший салон связи), у которого зарегистрирована Ваша сим-карта, по которой «висит» долг и поинтересуйтесь, как оплатить задолженность, после чего оплатите указанную сумму.

Правило №6

Если сумма вашего долга позволяет вам выплатить его в ближайшее время, сделайте это немедленно!

Но учтите, что оплачивать долг нужно тому и там, где Вы брали деньги (например, банку-кредитору, сотовому оператору и т.д.), а не коллекторам по их платёжным реквизитам!

Для чего, спросите Вы? Во-первых, тем самым Вы закроете долг и сможете забыть об этой неприятности навсегда.

Во-вторых, на Ваш долг после получения уведомления о задолженности коллекторы начисляют какие-то свои собственные проценты. И тогда, даже если Вы вернули долг, спустя некоторое время Вам снова может прийти письмо от коллекторов, мол, ещё заплатите!

Оба примера эффективны в том случае, если Вы имеете возможность погасить долги сразу и не очень нуждаетесь в посторонней помощи.

А что делать, если сумма Вашего долга велика и Вы не готовы выплатить его в ближайшее время?

Обращаемся за помощью к своему кредитору

Как только Вы получили письмо из коллекторского агентства и поняли, что вернуть долг завтра или в ближайший месяц Вам не под силу, я рекомендую поступить следующим образом.

Правило №7

Если Вы не способны вернуть долг и не знаете как выйти из этой ситуации, попробуйте обратиться к своему кредитору.

Обращение к Вашему кредитору (например, в банк) поможет отозвать Ваше долговое дело из коллекторского агентства. А это значит, что Вам перестанут звонить и угрожать коллекторы. Кроме того, банки зачастую лояльно относятся к должникам и идут им навстречу в некоторых вопросах.

Звоните в банк, заявите о Вашем желании вернуть долг и, при необходимости, сообщите свои новые [действующие] контактные данные: номер телефона для связи, адрес для корреспонденции и, в случае необходимости, место работы.

Правило №8

Совершите личный визит к вашему кредитору.

Сделать это необходимо, даже спустя год (два или даже больше) после того, как Вы брали кредит — так банк будет видеть, что Вы настроены серьёзно и искренне желаете решить проблему с погашением долга.

Не забывайте, что сотрудники банка тоже люди, и встречать Вас в офисе будет не робот, а человек. Поэтому будьте как можно вежливее с банковскими работниками во время общения. Поясните ситуацию, в которой оказались, попросите помочь. Поверьте, Вам пойдут навстречу!

Правило №9

Напишите заявление на имя банка с просьбой простить Вам долг, провести реструктуризацию долга и сформировать для Вас новый график платежей по кредиту.

Прощение долга — это предусмотренная законодательством России процедура, которую банк может применить к должнику в том случае, когда последний длительное время не имеет возможности выплачивать кредит.

Под прощением долга понимается (и часто применяется в практике) прощение вам тех процентов, которые были начислены в виде штрафных санкций за нарушение сроков выплат, а также других процентов.

Но не ждите, что банк простит Вам всю сумму долга по кредиту. Прощение долга — это лишь мера помощи должнику, которая снижает финансовую нагрузку.

Правило №10

В любом случае напишите на имя банка заявление с просьбой выдать Вам следующие документы, заверенные печатью банка:

1) копию кредитного договора;
2) справку о сумме Вашей задолженности;
3) справку о состоянии вашего лицевого счета.

Обращаемся к адвокату за консультацией

Итак, Вы обратились в банк, получили копию кредитного договора и справку о сумме Вашей текущей задолженности. Что дальше?

Наверняка сумма вашего долга за те годы, пока Вы не платили по кредиту, выросла в разы.

Правило №11

Не спешите платить банку озвученные суммы денег — наверняка Вам начислили огромные штрафные проценты.

Учтите, сумма долга, которую требуют с Вас, на 100-200% (или даже больше) превышает ту, которую Вы должны выплатить. Есть множество «подводных камней» в этой ситуации. Разобраться в таком случае, что начислено законно, а что нет, Вам поможет опытный адвокат.

Самостоятельно Вы не сможете «победить» банк, т.к. не разбираетесь в банковском деле, а та информация, которая помогла бы Вам, может оказаться недоступной по служебным причинам — банк элементарно откажет Вам и не выдаст даже копию кредитного договора!

Правило №12

Обратитесь за помощью к адвокату.

Ещё один пример. В 2008 году Р.В. воспользовался предложением банка и активировал кредитную карту, присланную ему по почте домой.

Лимит карты по кредиту составлял 50 000 руб., и Р.В. использовал её, полностью обналичив сумму кредита. Спустя некоторое время на почту ему пришел график платежей по кредитной карте, но к этому времени Р.В. уже переехал на другой адрес, а новые жильцы не стали заниматься вопросом поиска Р.В. и передачи ему документов по кредиту.

Жизнь шла своим чередом, Р.В. стал успешным человеком и квалифицированным специалистом одной из компаний. А спустя три года он получил первое письмо от коллекторов, в котором сообщалось о его долге перед банком и сумма значилась уже другая — 360 000 руб!

Коллекторы без каких-либо гарантий предложили Р.В. решить вопрос с выплатами через них, при чем в первый раз они ограничились суммой в 175 000 руб., а во время второго общения предложили выплатить 220 000 руб. для того, чтобы погасить долг.

Р.В. почти согласился на условия коллекторов, но разница в предложенных к выплате суммах заставила его задуматься о мошенничестве со стороны коллекторского агентства. И он поступил единственно правильным путем — обратился напрямую в банк, который однажды прислал ему кредитную карту.

360 000 руб. — вот та сумма долга, которая числилась в справке о задолженности, выданной Р.В. банком.

Подняв сумму процентной ставки по его кредитной карте в куче старых чудом сохранившихся документов (копию кредитного договора банк ему так и не выдал), подсчитав длительность срока, в течение которого Р.В. не платил по кредиту, он прикинул, что сумма на текущий момент не должна была превышать 120-130 тыс. руб.

Тогда Р.В. обратился к адвокату и не прогадал. Адвокат сделал за Р.В. всю работу, решив проблему его долга в судебном порядке без участия самого Р.В. — дело было отозвано из коллекторского агентства, было заключено мировое соглашение с банком, явно завышенная сумма долга и проценты были уменьшена до 95 000 руб., т.е. почти в 4 раза! Кроме того, банк сформировал для Р.В. новый график платежей, фактически отсрочив выплату еще на год. Вот такой случай.

Обратите внимание: следует понимать, что юрист и адвокат — это разные категории. Любой адвокат — это юрист, но не каждый юрист — адвокат.

Поясню: лишь адвокатское удостоверение, выданное Министерством юстиции РФ, предоставляет адвокату законное право истребовать и получить любой документ, касающийся Вашего дела, из любой организации! Юрист же может лишь просить предоставить этот документ, но не обязательно ему предоставят запрошенное.

Важно! По возможности обратитесь в известную коллегию адвокатов или к адвокату.

«Опытных» юристов, коих в интернете пруд пруди, я Вам не рекомендую привлекать к решению своего вопроса, даже если на каком-нибудь форуме Вы встретите у такого юриста максимальное количество ответов, консультаций и просмотров. Это еще не показатель его опыта. Вероятнее всего, что этот юрист сейчас сидит без дела и вынужден консультировать онлайн в интернете, пытаясь найти работу и обещая помочь Вам разобраться с коллекторским агентством.

Адвокаты зачастую выполняют обязанности антиколлектора и имеют опыт решения проблем, подобных долгам по кредитам. Это будет понятно Вам при первом общении с адвокатом, даже без бумажных примеров, которые обычный юрист попытается Вам показать. Просто спросите у него, имеет ли он практику взысканий по кредитам, а еще поинтересуйтесь, с какими банками ему приходилось работать. Если адвокат не задумываясь перечислит примеры, да еще скажет вам, что у него в «Вашем» банке есть знакомый юрист — не задумываясь соглашайтесь на его услуги.

Во время встречи с адвокатом попросите его (если он забудет сделать это самостоятельно) показать удостоверение адвоката. Обсудите все стороны Вашего дела, ничего не скрывая (адвокат обязан хранить вашу тайну — таково требование закона). Заключите с адвокатом договор, прописав все условия и стоимость его услуг.

Надеюсь, что мои советы помогут Вам решить вашу проблему!

Подробнее узнать о том, кто же такие коллекторы, и на что они способны, Вы можете в других моих статьях.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Свежие публикации
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Держим свой путь дальше. Прощай, столица!
Бывший мэр Ельца Соковых напал на съемочную группу телеканала «Россия» (видео)
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх