Искусственная колбаса: курица в шкуре телёнка

Бутерброд с колбасным продуктом
  На чтение этой публикации уйдёт не более 7 мин

Бутерброд с колбасным продуктом

Не так давно купили варёной колбасы для окрошки. И как водится в подобном случае, во время готовки со стола обязательно был утащен хвостик, с целью слопать его самому, ещё и собаку с кошкой угостить. Попробовал и едва не выплюнул назад, прочёл состав и решил не травить животных. Из восьми строк, где перечислялись все мыслимые и немыслимые химические вещества и гидрополикарбонаты и фосфаты в составе этого «колбасного изделия», лишь два слова встретились знакомые на слух — «мясо птицы».

Тема искусственных продуктов, которыми нас пичкают в последнее время, в одночасье растрогала моё сердце и я не поленился совершить рейд в ближайший магазин. С сотовым телефоном я около 10 минут позировал камерам видеонаблюдения возле прилавков, пугая работников магазина, и в итоге дождался прихода администратора. Мне попытались задавать вопросы на тему оснований и разрешений для фотосъёмки, но этот вопрос разрешился мирным путём.

Выход из ситуации мне подсказал состав одного из колбасных изделий. Мой встречный вопрос завёл администратора магазина в тупик. Дело в том, что я попросил её объяснить, что означают «стартовые культуры», обнаруженные мною в составе «Столичного сервелата», и к каким последствиям для моего организма они могут привести. Сотрудница магазина не нашла что ответить. На этом вопрос был закрыт и я продолжил свои исследования.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: КУРИЦА В ШКУРЕ ЯГНЁНКА

Той самой, что производили в советское время, а затем уже в наши дни. Не той дешёвой и безвкусной, которой с начала 2000-х годов завалили прилавки российских магазинов, и тем более не той, что продаётся сегодня. Разные добавки в колбасе нужны, скажет читатель, например, закрепитель цвета или усилитель вкуса. Да я не против! Но Вы посмотрите, что сегодня можно найти в составе колбасных изделий (не только варёных)!

Чем нас сегодня кормят производители колбасных изделий? Сардельки свиные или говяжьи на поверку начиняются мясом курицы. И хорошо, если грудкой, как пишут некоторые. Но сдаётся в мне, что в большинстве случаев это всего лишь так называемые субпродукты, известные нам как потрошки. Мясо птицы, конечно, тоже добавляют. Но причём здесь тогда название «Телячьи» или «Свиные», и почему цена телятины или свинины?

Давайте же посмотрим, что мы сегодня покупаем, едим, и чем кормим наших детей.

Найти натуральную колбасу в среднем ценовом диапазоне (350-450 руб./кг) сегодня практически невозможно, разве что где-то в регионе подальше от крупного города, но и там уже начинают добавлять соевые продукты. А колбасы стоимостью от 1000 руб. за кг., что в 2-3 раза дороже [натурального] мяса, далеко не всем по карману. И не факт, что там натуральный чистый продукт. По этой причине люди вынуждены брать то, что им впаривают производители вместе с ритейлерами по бросовым ценам.

Как говорится, «пипл хавает», вопросов не задаёт и хорошо! Я со своими родными вовсе отказался от потребления искусственных колбас. Я хочу пожить подольше и не загнуться раньше времени от всего этого разнообразия химикатов, чего и Вам желаю.

ВЫ ПОМНИТЕ ВКУС ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ?

Когда-то были времена, когда колбаса пахла мясным продуктом. Сегодня она пахнет альгинатом натрия, ксантановой камедью, пиро- и трифосфатами, мальтодекстрином, белками и рисом.

Поехали… Типовой прилавок российского магазина и обилие колбасной продукции на нём:

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

* * *

Здесь мы находим: Сардельки «Первым делом. Традиционные». Производитель — ОАО «Царицыно» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо куриное механической обвалки, вода питьевая, белковый стабилизатор, соевый белок, крупа манная (!), крахмал картофельный, соль, пряности, сахар, чеснок, стабилизаторы — трифосфаты, пирофосфаты, фосфаты натрия; натуральный пищевой краситель «красный ферментированный рис», фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Сардельки «Свиные. Мортадель». Производитель — ООО «Фирма Мортадель» (Московская область, Пушкинский р-он):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо птицы, вода, субпродукты говяжьи (потроха — прим.), свиные субпродукты (то же — потроха), свинина, соль, стабилизатор (дифосфат, гуаровая камедь), натуральные экстракты пряностей, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (изоаскорбат натрия), пищевой краситель ферментированный рис, фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Сардельки «Телячьи». Производитель — «Колбасно-гастрономическая фабрика «Егорьевская» (Московская область, г. Егорьевск):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: говядина, вода, мясо кур, мясо механической обвалки кур, белковый стабилизатор, язык, телятина, шпик, крахмал, соль, соевый белок, сахар, чеснок сухой, горчица, пряности, стабилизаторы: пирофосфаты натрия E 452 (i), альгинат натрия; регуляторы кислотности: [неизвестное вещество] — E 450 (i), трифосфаты натрия E 451 (i), цитрат натрия, лимонная, молочная, винная, уксусная кислоты; загустители: каррагинан, ксантановая камедь, гуаровая камедь; антиокислитель аскорбиновая кислота; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия; краситель кармин, нитритно — посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия 0,6%).

* * *

Сосиски «Большая Сосиска.Ру». Производитель — «Мясокомбинат «Останкинский» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: говядина, свинина, вода, филе грудок куриных, белковый стабилизатор, растительное масло, соль, молочный белок, регуляторы кислотности: E450 (I, III), E451 (I); стабилизаторы: E471, E415; пряности, сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата E621, пищевой краситель E120, фиксатор окраски E250.

Состав, указанный на сайте завода-производителя: cвинина, говядина, масло сливочное (где?!), сливки сухие (где?!), соль, пряности.

* * *

Сосиски «Молочные. Премиум». Производитель — ОАО «Царицыно» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо курицы, свинина, белковый стабилизатор, говядина, вода, соевый белок, молоко сухое, соль, комбинированная смесь специй (стабилизатор — альгинат натрия, комплексообразователи — сульфат кальция, пиро- и трифосфаты натрия, ферментный препарат (?), смесь специй (ароматизатор, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, экстракты специй), натуральный пищевой краситель «красный ферментированный рис», фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Заодно с соседней полки прихватил колбаску, находившуюся в доступной для моей руки зоне. Как говорится, лес рубят — щепки летят.

Колбаса сырокопчёная «Сервелат столичный». Производитель — ООО «Тверской мясоперерабатывающий завод» (г. Тверь):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: шпик, свинина, вода, говядина, соевый белок, соль пищевая поваренная, специи (перец чёрный, перец душистый, мускатный орех), мальтодекстрин, декстроза, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия), антиокислитель (изоаскорбат натрия), ароматизатор, стартовые культуры (?), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Курица в шкуре телёнка

Я не буду рассказывать о влиянии разных химических веществ и добавок на живые организмы. Я просто попробовал донести до Вас, что в колбасе во время моего импровизированного исследования колбасы обнаружено не было, хотя цена соответствует стоимости натурального мяса. Не понимаю я может чего, не знаю мясоперерабатывающей политики и кухни изнутри, но на ум без труда приходит единственный вопрос: зачем производитель платит деньги за закупки всей этой химозы (химикатов — прим.), когда можно успешно сварить натуральное за те же деньги? Модно стало, тренд рынка? Или поставщики препаратов настаивают на закупках и предлагают владельцам мясокомбинатов откаты за закупки?

Помните поговорку про волка в овечьей шкуре? Её смысл в том, что под маской наивной добродетели зачастую таится коварное зло. Я же перефразирую поговорку применительно к этой публикации: курица в шкуре телёнка. Так можно сказать о «телячьих» колбасе или сардельках, изготовленных из химических препаратов с добавлением курицы.

Страшно представить, к каким результатам приведёт нас через пять-десять лет питание такими вот субпродуктами механической обвалки с неизвестными обывателю ингредиентами.

E120 — кошениль (карминовая кислота, кармины) — система здравоохранения советуют избегать этот препарат.

E621 — (он же глутамат натрия однозамещённый) — запрещён к использованию в детском питании. Но применяется сегодня в большинстве продуктов питания.

Способен вызвать у разных людей такие побочные эффекты, как головная боль, кислородное голодание организма (гипоксия), уменьшение содержания витаминов в организма, пищевые отравления с возможным летальным исходом, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, повышенная возбудимость нервной системы у детей. Кроме того, вещество E621 плохо влияет на иммунную систему и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Известны случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Накапливаясь в организме, он может неблагоприятно влиять на сетчатку глаза и способствовать ухудшению зрения. Вызывает привыкание у детей.

Е450 и E451 — способны вызывать расстройство пищеварительной системы.

После прочтения Вы ещё на забыли запах варёной советской колбасы, о которой речь шла в начале статьи? Приятного аппетита и будьте здоровы!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх