История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции

Капитан Золотарев Алексей
  На чтение этой публикации уйдёт не более 9 мин

14 января капитан российской армии Алексей Золотарёв опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором офицер рассказывает, что на него возбудили уголовное дело из-за того, что он отказался участвовать в коррупционных схемах в своей воинской части. Медиаиздание «TJ» пообщалось с военнослужащим из Белгородской области, который пожаловался Путину и получил уголовное дело. По словам офицера, его затравили и пытались избить в собственной воинской части. Журналистам удалось узнать, что капитан записал видео дома в тот же день, не прибегая к помощи родственников или адвоката.

Пока вся история Золотарёва основана на его собственных словах, которые частично подтверждаются предоставленными им документами и аудиозаписями телефонных разговоров. Вторая сторона пока не выходит на контакт.

Приводим Вашему вниманию полную справку по этой истории, которую нам удалось собрать.

Что мы уже знали из ролика

В видео 36-летний кадровый офицер сообщил, что на него возбудили уголовное дело после отказа участвовать в неких коррупционных схемах в воинской части. Его семье — жене и детям — поступили угрозы.

В прикреплённой аудиозаписи предположительно майор Андрей Елизаров (по словам офицера, это его начальник) угрожает «убить и сжечь» семью Золотарёва за жалобу в прокуратуру. Капитан намерен добиться ответа от Путина ради «любви к родине» и чтобы прекратить коррупцию в воинской части.

О Золотарёве почти ничего не было известно. Его публичное обращение — всего лишь второй ролик на его YouTube-канале: первый появился в 2014 году и не связан с армией или политикой. В новом видео военнослужащий умолчал о том, где находится, в какой части служил и других деталях.

Главное о капитане армии и его ситуации

Золотарёв родился в Ульяновске, он в армии с 14 лет. Россиянин окончил Суворовское военное училище и Саратовский военный институт радиационной химической и биологической защиты. По выпуску он лейтенантом отправился служить (в основном на Урале) и в 2006 году получил звание капитана. Выслуга Алексея к нынешнему моменту составляет 19 лет и пять месяцев, он сменил 23 места службы.

С 2003 по 2015 год Золотарёв считался участником президентской программы по уничтожению запасов химического оружия в России. По данным Кремля, последнюю часть арсенала ликвидировали осенью 2017 года.

Военнослужащий рассказал TJ, что 3 декабря 2017 года его уволили из мотострелковой части №34670 в городе Валуйки Белгородской области. Формальным основанием для этого стали пять дисциплинарных взысканий за отсутствие на службе без уважительных причин в период с 18 ноября 2016 года по 3 апреля 2017 года. Это считается невыполнением условий контракта.

В отношении Золотарёва возбудили дело по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части). Согласно закону, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет

Капитан отрицает обвинения в пропусках службы: к примеру, на документах вроде актов приёмки оружия в указанные даты стоит его подпись. По мнению военнослужащего, дело возбудили в отместку за жалобы на коррупцию, которые он отправлял Путину, в Госдуму, Минобороны и военную прокуратуру.

По версии Алексея, следствие велось с нарушениями: свидетелям угрожали и требовали у них дать ложные показания.

Они искали любой повод, чтобы меня уволить. Просили сослуживцев сказать, что я деньги с них брал, но солдаты отказывались. Может быть, репутация моя сыграла роль. Боялся, что мне припишут даже убийство Кеннеди.

Они искали любой повод, чтобы меня уволить. Просили сослуживцев сказать, что я деньги с них брал, но солдаты отказывались. Может быть, репутация моя сыграла роль. Боялся, что мне припишут даже убийство Кеннеди.

Алексей Золотарёв

Всего капитан написал 14 жалоб президенту России через интернет-приёмную. На заявление в прокуратуру, отосланное в августе 2017 года, не отреагировали до сих пор. В администрации президента ему отвечают «отписками».

22 ноября Золотарёв оспорил своё увольнение в Курском гарнизонном военном суде, который в итоге принял сторону военнослужащего (документ есть в распоряжении издания TJ). Суд признал незаконными три претензии командования части, а ещё две руководство воинской части отозвало. В конце декабря решение вступило в силу, но Алексея не восстановили на службе до сих пор.

В беседе с журналистами военнослужащий отказался рассказать о конкретных случаях коррупции, поскольку опасается возбуждения новых дел за раскрытие гостайны. Все его жалобы возвращались в ту же воинскую часть и попадали на стол командования.

От первой жалобы Путину до решения об увольнении

Первая жалоба Золотарёва президенту датируется декабрём 2016 года: тогда капитан впервые обнаружил, что командование части использует схемы для незаконного обогащения. В том же месяце он получил первые, ещё «тактичные» угрозы о том, что с ним «будут разбираться».

Если верить рассказу капитана, с января по май 2017 года в воинской части будто бы не замечали жалоб на коррупцию, хотя незаконные схемы продолжали работать.

Меня просто игнорировали, не замечали. Как я понял, [в воинской части] ждали указания свыше. Командование, когда меня видело, здоровалось, спрашивало: «Лёха, как дела? Как Путин?».

Я постоянно писал президенту, пытался разобраться в этой проблеме [коррупции]. Из вышестоящего штаба приходили ответы о том, что «я дурак, ничего такого нет и всё хорошо».

Хотя в реальности там такие вещи происходили.

Алексей Золотарёв, капитан армии

Жалобы Золотарёва перестали игнорировать в мае 2017 года. Тогда в Валуйки приехала комиссия Западного военного округа (ЗВО) с представителями Министерства обороны.

Первая моя встреча с комиссией произошла случайно. Я мимо проходил, а они спросили: «Где этот терпила, к которому мы приехали? Ну, этот Золотарёв».

На комиссии один из полковников мне сказал «Кто за тебя мазу держит?» и «Под кем ходишь, сынок?». Я был в шоке, сразу сказал, что я же офицер, а не зек на зоне.

Алексей Золотарёв

Золотарёв рассказал, что начальство поначалу пыталось признать его невменяемым, но он легко прошёл медицинскую комиссию. В итоге комиссия раздала показания капитана личному составу его же воинской части — всем от командиров до обычных солдат.

Поступок комиссии ЗВО привёл к оскорблениям и унижениям, чему, по словам военного, потворствовало руководство части. Почти сразу после визита военной комиссии против Золотарёва возбудили уголовное дело.

Мой командир и все замы мне сказали, что я оскорбил вышестоящее командование округа. Своим письмом Путину.

Алексей Золотарёв

В июле аттестационная комиссия постановила уволить Золотарёва. Пока решение не утвердили, капитан продолжал служить в воинской части.

Расследовалась ли коррупция в воинской части Белгородской области — неизвестно. Золотарёв утверждал, что прилагал к своим письмам «факты и доказательства». В какой-то момент виновным «в сокрытии данных» хотели выставить самого капитана, но эти обвинения не получили продолжения, добавил он.

Летом Золотарёв начал сталкиваться с угрозами и в августе пожаловался на них в прокуратуру. Вскоре стартовал его самый тяжёлый период в Валуйках.

Угрозы семье

Жене Алексея Марии сейчас 31 год, дочери девять лет, сыну два года. Регулярные угрозы семье Золотарёва стали одной из главных причин его видеобращения к Путину.

Человек с похожим на майора Андрея Елизарова голосом позвонил Золотарёву 16 августа 2017 года, после выговора от начальства. Офицер записал телефонную беседу на смартфон с помощью приложения из Google Play. Капитан обнародовал только часть разговора, в котором предположительно Елизаров пригрозил «убить и сжечь» его семью.

Из полной версии беседы, которую получили журналисты TJ, следует, что из-за жалобы в прокуратуру майор захотел отправить капитана в командировку в другой город на «базу, которая мечтает его увидеть». Собеседник Золотарёва неоднократно угрожал ему и оскорблял, завершив беседу словами «Ты сдохнешь и вся твоя семья сдохнет».

Травля со стороны сослуживцев

Золотарёв рассказал, что ещё в июле 2017 года его попытались избить, когда он уходил со службы. Капитана окружила группа из семи контрактников («низ военный, верх — спортивные костюмы»), однако в последний момент его спасли два мимо проходивших офицера.

В августе, когда показания Золотарёва раздали сослуживцам, командование «натравило» на него офицеров и солдат срочной и контрактной службы. Многие коллеги показательно отворачивались, когда он входил в помещение. На совещаниях руководство могло сказать: «Все уберите телефоны. Особенно ты, Золотарёв».

Меня начали называть крысой и стукачом, который всех сдал. У командования был канал в Viber для мелких сообщений вроде построения или совещания, там тоже началась травля.

Когда я заступал дежурным в наряд, ко мне подходили офицеры, проводили со мной разборки. Это видели солдаты. В общем, было тяжело.

Алексей Золотарёв, капитан армии

По словам Золотарёва, солдаты специально не выполняли его приказы. Когда он делал замечание за неправильную строевую ходьбу, срочники призывали его «идти и командовать стукачами». Хотя начальство «запугало» офицеров, некоторые (в основном, собравшиеся на пенсию) в личных разговорах поддерживали Алексея.

Когда на Золотарёва завели дело, командир части заболел и не выходил на работу до самого конца расследования: «Когда его выписывали из госпиталя, он на КПП споткнулся, сломал ногу и опять лёг в госпиталь».

Подработки охранником и желание вернуться в часть

С момента увольнения Золотарёв живёт с родителями в Ульяновске. После армии он не искал постоянную работу, но периодически устраивается на подработки охранником.

Несмотря на свои же жалобы о коррупции, капитан армии хочет вернуться в воинскую часть. Сейчас он ожидает, когда бывшие сослуживцы выполнят решение военного суда, который признал увольнение незаконным. За последний год он изменил отношение к армии в худшую сторону, но до конца в ней не разочаровался.

После полугода расследования дело передали в суд, но дата первого заседания пока не назначена. Предположительно, оно состоится в конце января 2018 года.

Видя, как ведётся следствие и как на это реагирует прокуратура, я опасаюсь, что и суд будет такой же. Меня просто сейчас по беззаконию осудят.

Командование не хочет со мной разговаривать, органы госвласти не хотят со мной разговаривать. А я просто хочу добиться справедливости.

Алексей Золотарёв

Издание TJ направило запросы в Министерство обороны и прокуратуру по Западному военному округу, но ответ пока не последовал. Редакция обратилась к администраторам сообщества мотострелковой части №34670 во «ВКонтакте», где им ответили, что «не имеют полномочий раскрывать контакты руководства».

Источник

Смотрите другие выпуски в рубрике "Мнения"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Крест на холме: о гибели российских наёмников в Сирии
Увольнение одним днём, или показательная борьба с коррупцией в Забайкалье
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх