Как расшатать пирамиду и обрушить государство

Подростки пьют пиво (архивное фото, 2014 г.)

Подростки пьют пиво. Архивное фото, 2014 г.

Глядя на всю эту катавасию вокруг смерти Немцова, оппозиционных плясок и маршей «борцов» непонятно за что, представленных сомнительными персонажами, на ум приходит известная в психологии «пирамида».

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу выпустил свою работу, известную как «Пирамида человеческих потребностей Маслоу», в которой учёный распределил потребности по мере возрастания. Он объяснил такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из всех человеческих целей.

Пирамида человеческих ценностей по А. Маслоу

Так выглядит подробная классификация согласно определению «пирамиды». В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

  1. (низший) Физиологические потребности: утоление голода и жажды, одежда, сон, половое влечение и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности и защищённости, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности и любви, стремление к контактам.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание, престиж.
  5. Познавательные потребности: интересоваться, знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности (научное и духовное).

Таким образом Маслоу описал человеческие устремления, которые определяют смысл его жизни.

В вопросах политической борьбы, в митингах и маршах, известных нам за минувшие дни, в россиянах я увидел лишь два нижних уровня такой пирамиды. Падение рубля вследствие экономической войны против России, и как следствие — голод и нищета, чувство страха перед войной с Америкой выгнали людей на митинг в центр Москвы и заставили кричать «Я не боюсь». Вы сами себя переплюнули этими лозунгами, а затем спрятались за кадром.

Оппоненты готовы уничтожать друг друга, обвиняя в своих неудачах кого угодно. Никто не хочет брать на себя ответственность за порученный ему участок работы и любой деятельности. И касается это не только людей у власти, коих тысячи, но и сотен миллионов рядовых граждан.

Обращение к Георгию Сатарову

Возвращаясь к убийству Немцова, приведу Вам заявление Георгия Сатарова, которое стало реакцией на убийство оппозиционного политика: «Эта война объявлена нам кремлевскими подонками, <…> всяким человеческим отребьем, которое Путин своими призывами и своими действиями поднял со дна на защиту своей воровской и преступной власти». Гражданин Сатаров сделал это заявление, «продумав его тщательно и всесторонне».

Но, видимо, не тщательно.

Георгий Александрович, своим заявлением Вы нанесли мне оскорбление. Предлагаю обсудить этот вопрос в закрытом диалоге, прежде чем я найду время обратиться с иском.

Пока Георгий Сатаров вместе с Борисом Ельциным и его командой разваливали страну, я выбрал для себя карьеру офицера и уверенно смотрел в свое будущее, поступая в ВУЗ в 1995 году. Но уже спустя два года, под занавес Вашей деятельности на посту помощника президента России, от армии почти ничего не осталось. Не буду сейчас поднимать вопрос о деньгах, отмытых на чеченских кампаниях, поставках и списаниях якобы потерянного оружия. Пусть это останется на совести Вашего президента и правительства.

Я напомню Вам о том, как и чем жила Российская Армия в 1997-1998-1999 годах, и что из себя представляли войска, пока не ушёл «уставший» Ельцин. Напомню о том, как денежное довольствие военнослужащих не выплачивалось по 10-12 месяцев; о размере тех подачек, на которые жили офицеры, когда при окладе в . Напомню, как полковники, руководившие научными кафедрами (!) жили семьями с двумя детьми в комнатах по 16 квадратных метров, где и готовили кушать. О том, как целые воинские части по два-три месяца работали в полях, убирая для совхозов картофель, капусту и прочий подножный корм, лишь бы не остаться зимой без продовольствия. Кадровые военные не могли вывезти семьи в отпуска, им нечем было платить за своих детей в детских садах. Офицеры разгружали вагоны, сторожили коммерческие рынки, «челночили», помогая жёнам.

Я помню, как расплачивались теми самыми овощами из колхозов за съёмное жильё, лишь бы не выгнали на улицу. А две государственные программы по этому [жилищному] вопросу, принятые Вашим Правительством на 1993-1995 годы и 1996-1997 годы, оказались выполненными всего на 30%, а число бездомных семей кадровых военнослужащих и уволенных с военной службы за время действия этих программ, возросло почти в 4 раза (!) и составило в 1998 году 250 тыс. (кадровые военнослужащие — 90 тыс., уволенные в запас и в отставку — 160 тыс.).

Все эти этапы «допутинской» политики я успел пройти лично и наблюдать, как проходят её мои соратники. С памятью у меня всё хорошо. Поэтому я помню как в России появился Путин и в какой заднице находилась страна после Ельцина и его команды. Помню затонувший «Курск», который не могли поднять, потому что было НЕЧЕМ — на помощь ждали иностранные суда. Помню башни-близнецы в Нью-Йорке и начало «антитеррористической» кампании США.

(Оглядываясь назад, сейчас я не удивлён тому, что провокация с «нападением террористов» на Пентагон и на Всемирный Торговый Центр удивительным образом совпала с началом военной реформы, которую активно начал Владимир Путин.)

13 лет армейского стажа позволили мне на собственном опыте наблюдать, как крепла Россия, её военная мощь. Как офицерский оклад с 250$ (1997) вырос до 2850$ (2014). Как от борща из квашеной капусты в солдатских столовых перешли к двум первым блюдам на выбор, портянки и галифе образца 1943 года заменили новейшими образцами обмундирования, солдатскую баню 1 раз в неделю заменили в казармах душевыми кабинами с горячей водой и современными стиральными машинами.

Коррупция и откаты — пир продажной совести

Про армию мне больше не говорите! Если где-то что-то в армии осталось по-прежнему, в этом вина местных «полководцев». «Денег нет» — это не оправдание. Уж мне-то известно, как на местах подписываются финансовые документы и расхищаются деньги, выделенные «по статьям». Средства выделялись и выделяются! Они просто не доходят из казны, оседая в структурах. И жильё для военных строится, но его воруют.

На госслужбе подобное называется коррупцией, а в бизнесе — откатами.

Что Вы прицепились к этой коррупции во власти? От оппозиции больше ничего не слышно: коррупция и смена власти, коррупция и смена власти… У нас полстраны сейчас сидит на откатах, сотрудник каждой второй или третьей коммерческой компании или государственной корпорации, ведущей закупки, получает кешбэк.

Не понимаю, как поможет в этом деле выступление за смену центральной власти.

Да, коррупция у нас сильна. Так боритесь, помогайте президенту!

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники

Альберт Энштейн

По-Вашему выходит, что завтра придёт новый президент и одним взмахом руки изменит сознание сотен тысяч, миллионов должностных преступников, берущих взятки и ворующих? Или после отставки Путина и смены власти Евросоюз и США сразу отменят санкции, а доллар и евро упадут ниже, чем они были в минувшем году, и мы заживём хорошо и весело? Сказочный бред…

В это могут поверить только бабушки, которым уже нечем заняться на пенсии, и молодёжь, ещё не определившаяся в жизни. Они-то и ходят на все эти оппозиционные митинги. Кто-то просто развлечься и сменить обстановку, кто-то действительно верит таким вот призывам, наподобие бабушек с плакатами «Борись» и дедушек с табличками «Я не хочу быть следующим».

Одно дело — хотеть, и другое — мочь. В то время, как Вы ходили по набережной Москвы-реки, все те коррупционеры и откатчики, которых Вы планируете завтра победить, сменив президента, глядя в телевизор или в интернете с улыбками наблюдали за этим цирком. Им плевать на Вас и Ваши политические потуги. Как плюют сейчас Порошенко и Яценюк на тех героев майдана, которые год назад отстаивали идеалы светлого будущего и свергали Януковича, чтобы взамен него к власти пришли новые алигархи.

Евромайдан или русская весна украинский сценарий для России

Пока вы «скакали» у стен Кремля, «всякое человеческое отребье, которое Путин своими призывами и своими действиями [в 2000 году] поднял со дна», — как его назвал Георгий Сатаров и к которому я вынужден отнести и себя, общество, действительно занятое, тем временем занималось культурно проводило время в кино или в театре, развивалось на учёбе в ВУЗе, трудилось «с восьми до восьми» в предвкушении двух выходных дней (раньше такое было возможным? — прим. praestes.ru), гуляло в парке с детьми, отрывая их от интернета, от распития пива или от употребления так называемых спайсов, о которых ещё вчера в России никто не слышал.

Начните с себя, уважаемые! Со своего соседа по рабочему месту, ворующего у Вас же, у своего руководства, у народа в конце-концов. Ведь любой рубль в сумме отката умышленно повышает цену на любой товар, будь то хлеб или ящик пива. Рубль, который сегодня не станет лишним для многих НЕ московских пенсионеров.

Парадокс, но в нашем обществе в борьбе против коррупции и воровства люди стали нетерпимыми друг к другу, упорно продолжая при этом молчать о фактах коррупции и воровства среди своего окружения

Начните с себя и посмотрите на то, как — а не зачем — Вы относитесь к своему государству, к своей работе, к своим близким, как воспитываете детей, и сколько времени уделяете этому. К чему стремитесь, кроме как взять кредит и купить новый 3D-телевизор с выходом в интернет?

До тех пор, пока у стен Кремля не зазвучат другие лозунги, к примеру «Долой Обаму!» и «Да здравствует Россия!» вместо «Путин х@йло!» и «Борись», все подобные многотысячные шествия можно считать попытками расшатать пирамиду общества и обрушить государственный строй. Строй, в котором митингующие остановились на самой низшей ступени пирамиды человеческих потребностей. Пирамиды Маслоу.

PS. Гражданин Сатаров, учредитель и президент Фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии») [или всё-таки «Иностранная демократия?» — прим. автора], называющий россиян кремлёвскими подонками и человеческим отребьем, не скрывает, что получает деньги на антироссийскую пропаганду из-за границы.

В работе под названием «Российская коррупция: уровень, структура, динамика» он открыто заявляет, что «появление этой книги было бы невозможно без помощи доноров, предоставлявших средства на реализацию наших проектов в сфере изучения коррупции», и далее «их с благодарностью перечисляет»: Правительство Дании и Траст-фонд, управляемый Всемирным банком, Московский общественный научный фонд и Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (NED), Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Перечисленные институты и фонды, как известно, стали спонсорами цветных революций за последние 10 лет более чем в 60 странах. Делайте выводы, уважаемые читатели.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
«Деньги не главное в этой жизни…» С днём рождения, генерал!
Кодекс чести российского купечества XIX века
Справочник офицера 2017
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх