О том, как залить глаза «Боярышником» и посадить печень


 09.10.2016  02.01.2017   124
Косметические лосьоны - "фунфырики" с алкогольным суррогатом

С большим удовольствием прочёл в новостях, что в Липецке началась масштабная операция под названием «АлкоСтоп». В связи с большим количеством жалоб, поступающих от жителей на косметические лосьоны и жидкие препараты со спиртом, именуемые в народе «фунфыриками», и которые граждане употребляют внутрь не по назначению, полицейские начали проводить регулярные рейды по изъятию этого пойла из торговых сетей.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления МВД, исследование изъятых в ходе проверки лосьонов показало, что большинство из них не соответствуют ГОСТу и заявленным техническим требованиям безопасности. В основном граждане жалуются на «Боярышник», «Вита–прост», «тоник Медовый» и другие.

Не для кого не секрет, что производители этих препаратов, зная о другом «назначении» так называемых лосьонов, целенаправленно делают продукт не по косметическим рецептам. Основной потребитель всех этих средств — безработные граждане из числа маргинальных групп, страдающие алкогольной зависимостью, и у которых нет денег на качественную выпивку, не говоря уже о средствах для прохождения специального курса лечения. Маловероятно, что они способны выделить деньги на покупку пусть нелегальной, но хотя бы качественной заводской водки, которая стоит около 100-150 рублей.

В своё время, когда я жил в маленьком северном городе, там в свободной продаже в любом магазине или в ларьке всегда были доступны различные спиртосодержащие и «универсальные» жидкости, типа «Люкс-1», «Троя», «Чистый-С» и т.д. Цена на них была бросовой — это же наполовину технические спирты, посему все эти бормотухи стоили куда дешевле водки и даже питьевого спирта, и расходились они на «ура»!

Возле ларьков, где продавалась эта гадость — а все точки продаж суррогатного алкоголя были известны и населению, и властям — всегда тёрлись сомнительные личности опухшего вида, выпрашивая у прохожих мелочь. Но никто не прикрывал «лавочку», и бедолаги дохли как мухи.

Многие спиртосодержащие вещества небезопасны для здоровья из-за завышенной концентрации изопропанола в них. К таким выводам пришли специалисты Союза производителей галеновых лекарственных препаратов в результате лабораторных исследований, проведённых в 2009 году.


Галеновые препараты – лекарственные средства, получаемые из растительного и животного сырья путём специальной обработки. К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, медицинские воды, спирты, сиропы и мыла, пластыри, линименты.


Некоторые спиртосодержащие препараты продаются в таре объемом пять литров при стоимости, равной одной бутылке водки. А в условиях кризиса, когда многие люди вынуждены экономить, зависимые от алкоголя граждане предпочитают покупать более дешевые спиртные напитки в сомнительных местах, не задумываясь о содержании бутылки.

Среди таких «напитков» встречаются спиртосодержащие вещества, в которых количество изопропанола превышает предельно допустимую концентрацию в 6–7 раз. Изопропанол обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути, может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, разрушается (метаболизируется) в печени с образованием ацетона. А некоторые «настойки» и вовсе имеют в своём составе ацетон.

Точный объем рынка суррогатов, по понятным причинам, никому не известен. Однако в любой экономический кризис этот рынок всегда растёт. Проверить это достаточно просто: вбиваем в поисковик фразу «суррогатный алкоголь» или «настойка боярышника», и видим, что последний всплеск новостей по этой теме отмечался в России в 2009 году. А очередная волна публикаций на тему косметических лосьонов и разных настоек начала захлёстывать СМИ в последние несколько месяцев 2016 года.

К сожалению я удалил свой аккаунт в Instagram, где были опубликованы фотоснимки, которые я сделал в продовольственных магазинах в разных городах России. На них были те самые фунфырики с косметическим лосьоном «Боярышник». Но на своей странице ВКонтакте я нашёл-таки один из таких снимков, который сделан в родном Ельце:

Я помню 1990-е годы, когда были очень популярны всякие спиртосодержащие жидкости, лосьоны и настойки. Они продавались в аптеках, а иногда и просто на улице. Был очень популярен спирт «Рояль» («Royal») из которого все население бодяжило так называемый «бимпер» — спирт с дистиллированной, а порой и с обычной водой из-под крана. Потом всё это куда-то кануло или было строжайше запрещено, и на протяжении множества лет, такого бухла видно не было.

Поэтому моему удивлению не было предела, когда я впервые увидел нечто подобное всего полгода назад, и не где-нибудь, а в Москве. Ладно Север, край земли и наследие ГУЛАГа, с этим всё ясно. Но здесь, в столице, да и вообще в наше время? И уже через месяц я вижу это в Ельце.

Нет, ну я конечно допускаю, что вполне вероятно, все это действительно ценные растворы для каких либо целей. Но мне кажется, что это должно продаваться в специализированных магазинах, в аптеках. А не в отделах со спиртными напитками продовольственных магазинов, и не в ларьках, что в пяти шагах от пивнушки. Поэтому не трудно догадаться для какого контингента это все предназначено.

А то, что сейчас боярышник можно встретить даже в почтовых отделениях «Почты России», это по-Вашему нормально? Да это вообще сражает наповал. Госпредприятие не брезгует даже таким рублём! Вот только спиртовая настойка боярышника по закону может продаваться лишь в аптеке, поскольку является лекарством.

Справиться с этим государство не в состоянии. И как мне порою кажется — не хочет или не торопится, словно это одна из его программ, которая реализуется в ходе реформы системы здравоохранения России. Её смысл состоит в том, чтобы загнать в могилы как можно быстрее и больше спивающихся бедолаг, чтобы не содержать их в социальных домах и учреждениях за государственный счёт.

Властями сейчас вроде бы готовятся предложения о том, чтобы включить настойку боярышника в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Но пока что подобное реализовать невозможно из-за позиции Минздрава РФ, который относит производство спиртосодержащих настоек к лекарственным препаратам. Кроме того, на данный момент нет нормы в законодательстве, которая бы запрещала продажу таких лосьонов, в том числе и через автоматы, установленные на улице.

Планируется, что с 2017 года так называемые косметические лосьоны боярышника будут продаваться только в специализированных местах, а производители спиртосодержащих настоек, которые в том числе маскируют их под косметические лосьоны, попадут под контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Но как мне кажется, всё это лишь видимость работы. Или заботы о гражданах.

Так что пока на улице «кризис», продажа сомнительных косметических лосьонов идёт полным ходом. А дело это достаточно прибыльное. Алканафты хотят пить и в кризис, но денег нет, а водка дорогая. Остаётся пить дешёво. Поэтому под видом таких вот лосьонов зачастую продается спирт. На этикетке — лосьон с добавлением лимонной кислоты, а по факту внутри фунфырика — спирт. Неясного происхождения и химической формулы.

С точки зрения закона никаких нарушений нет. А моральная сторона вопроса никого не интересует, когда дело качается денег, тем более в кризис. Главное — замылить глаза властям и красиво оформить этикетку!

PS. Завтра в течение дня пройдусь по местечковым магазинам на окраинах Ельца, посмотрю, есть ли в продаже те самые чудесные лосьоны и настойки, которые я встречал в начале года.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
«Деньги не главное в этой жизни…» С днём рождения, генерал!
Кодекс чести российского купечества XIX века
Справочник офицера 2017
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх