Кизим: минутная встреча и память длиною в жизнь


 18.06.2010  29.11.2016   559
Почтовая марка - космонавты Стрекалов, Макаров, Кизим

Навстречу молодому лейтенанту — выпускнику филиала Военного инженерно-космического университета им. А.Ф. Можайского, впервые надевшему офицерские погоны, стремительно шагали несколько офицеров. На плечах у одного их них были голубые погоны генерал-полковника. Это был летчик-космонавт Кизим Л.Д., начальник университета, прибывший на очередной офицерский выпуск в Царское Село.

Боевое знамя полка, парадная форма и блеск золотых погон, первая офицерская присяга, родители и гости — такое бывает раз в жизни и навсегда остаётся в памяти спустя десятки лет.

На большом плацу перед всем училищем и перед гостями вручаются дипломы об окончании филиала академии. Затем напутственное слово — не более минуты на каждого лейтенанта.

Вот офицеры свернули к нашей группе и остановились напротив стола, где лежат ещё пахнущие типографией офицерские удостоверения и вузовские «корочки». И в этот момент я понимаю, что подходит моя очередь выходить из строя, получать удостоверение и принимать поздравления.

Передо мной остановился дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Кизим Леонид Денисович. Я шагнул ему навстречу.

В тот момент армейское будущее не виделось ясным до конца никому. Россия только поднималась из руин демократии, ведомая новым президентом [Путиным], армия стремительно ковала офицерские кадры, порой выпуская их досрочно. В тот момент я не осознавал в полной мере своей причастности к службе в Космических войсках — новому элитному роду войск, сформированному накануне. Нам молодым было безразлично будущее, а юность звала за собой на край земли. Впереди меня ждала служба на Севере.

В тот момент я видел начальника академии впервые и в последний раз в моей жизни. Лишь спустя годы, изучая биографии советских космонавтов, и генерал-полковника Кизима в том числе, я узнал о нём больше. И с тех пор я несу в своей памяти и сердце ту минутную встречу на плацу.

Теперь же, узнав о том, что этот замечательный человек ушёл из жизни, сожалею со всеми, кто знал его лично.

Слева направо: лётчики-космонавты Стрекалов Г.М., Макаров О.Г., Кизим Л.Д.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Послужной список"
Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх