Кредитование поставили на паузу


 11.10.2015 20.01.2016  769
Деньги
  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Деньги

Согласно опубликованной Центробанком России в пятницу статистике, рост кредитования экономики, который было наметился в последние несколько месяцев, пошёл на спад. По итогам сентября объём кредитов впервые за последние месяцы сократился на 0,1%. После девальвации рубля и изменения регулирования и банкам, и заемщикам потребовалось время на переоценку ситуации: рисковать не хочет никто, указывают эксперты.

Согласно опубликованной ЦБ статистике по ключевым показателям банковского сектора за сентябрь, совокупный объем кредитов экономике сократился на 0,1%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 0,2%. Таким образом устойчивый рост корпоративного кредитного портфеля, наблюдавшийся с мая текущего года (по данным ЦБ, кредиты экономике с мая по август росли темпами 0,6%, 1,2%, 2,3% и 3,7% ежемесячно), не сохранился. И банковская система подтвердила печальное положение вещей, которое констатировал в своей недавней отчетности за сентябрь Сбербанк.

В целом же объективные обстоятельства пока не стимулируют банки активно увеличивать выдачу кредитов. В сентябре банки, как и заемщики, достаточно осторожно оценивали возможности кредитования, отмечает глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев: «Ситуация у многих компаний пока еще далека от стабилизации, а банки, в свою очередь, показывают убытки и теряют капитал на формировании резервов на возможные потери по ссудам». По словам члена правления Альфа-банка Максима Першина, спрос со стороны компаний на кредиты действительно ослабевает.

Юридическая консультация онлайн

В целом статистика сентября показывает, что наметилась общая тенденция по снижению кредитования. По мнению специалистов банковского сектора основных факторов, влияющих на эти показатели, два. Во-первых, это очередной виток девальвации, прошедшей в июле-августе, после которого банки, как и заемщики, взяли паузу, чтобы оценить её влияние на собственное финансовое положение. А ввиду того, что согласование и выдача кредита занимают определенное время, итоги девальвации стали видны только в сентябре. Во-вторых, в сентябре вновь начались активные дискуссии на тему продления антикризисных льгот, введенных в декабре 2014 года.

Согласно сентябрьскому отчёту Центробанка «О динамике развития банковского сектора», кредитование корпоративное и физических лиц не только не выросло, но и наметился спад. В сентябре снижение составило 0,1%. В целом статистика за 9 месяцев 2015 года по кредитованию физлиц отмечает спад на 5,1%.

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Свежие публикации
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах
На окраине мира, или в каком космосе живет Владимир Путин?
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх