Крест на холме: о гибели российских наёмников в Сирии

Крест на холме
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

Не успели россияне почтить память погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова, посмертно удостоенного звания Героя России, как всего через несколько дней появилась информация об уничтоженных в Сирии российских наёмниках, работавших на частную военную компанию «Вагнер». Информация о погибших разнится в зависимости от источников. И на данный момент нет никакой информации о судьбе российских добровольцев. Все официальные лица эту ситуацию замалчивают. Минобороны России от комментариев отказалось, мол, ничего не знаем о воюющих в Сирии россиянах. Кремль в лице Дмитрия Пескова тоже открестился: «Боже упаси!»

А было так. «Курды напали — наши им вломили. Они отступили, а после этого американцы отработали по нашим [тактическим группам из состава ЧВК Вагнера] крупной артиллерией, закидали минами, а потом еще шарахнули из аналога нашего «Смерча», который стреляет за 90 км — отработали по площадям. В итоге 212 покойников. …Там было месиво. От пятой штурмовой тактической группы почти никого не осталось, тех, кто жив, можно сосчитать по пальцам», — поделился информацией об инциденте руководитель Свердловского областного фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, ссылаясь на слова российских добровольцев, находящихся сейчас в Сирии.

После гибели российских бойцов из ЧВК «Вагнер» общество всколыхнулось, но правда как-то слабенько. Это и не удивительно, погибли-то наёмники, которые в арабских песках оказались не случайно — они ехали туда осознанно, на работу. За деньгами.

Зато куда больше вопросов возникло у военных специалистов: почему и как погибли люди, где было прикрытие, что будет с погибшими. Но больше всего людей интересует, как в дальнейшем развернутся события, и будет ли «ответка» с нашей стороны? Поверьте, ответов много и они буквально срываются с языка, но все они какие-то печальные. И писать их — значит признавать ущербность своего собственного государства и его отсталой, закостенелой армии, кишащей паразитами в полковничьих и генеральских погонах.

Что будет дальше? Как отреагирует российское правительство. Ничего не будет. Наемников скромно похоронят в их городах и селах. В лучшем случае про них напишут местные газеты с тиражом 1000 экземпляров, или назовут в чью-то честь сельскую школу. Касательно «ответки». Даже если завтра пиндосы  заявят, что они «ошиблись», ударив по российской ЧВК, я руку дам на отсечение, что они наперёд знали, по кому лупят. У американских военных в рукаве козырная карта — на носу выборы президента Путина, которому сейчас не с руки рисковать, затевая в САР долгосрочный вооружённый конфликт c США, на который у нас нет средств. Именно поэтому против нас действовали так нагло и уверенно. И именно поэтому ответных [военных] мер не будет.

Будет позорная тишина. Как с олимпийскими играми, когда кто-то потом будет с телеэкранов просить прощения.

И о россиянах, воевавших в Сирии, напомнит лишь безымянный крест на холме какой-нибудь деревушки. А ещё спустя 20-30 лет под скорбным плакатом с надписью «Сирия. Наша память и боль» какой-нибудь журналист одного из центральных СМИ напишет эпитафию, подобную той, что сегодня пишут про Афганистан, но уже на новый лад: «Ввод российских войск в Сирию был одной из крупнейших ошибок стареющего Путина».

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
 Связанные по смыслу публикации
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх