Золотые правила майнинга криптовалюты


 17.10.2017  17.10.2017   33
Майнинг-фермы Битмайн

В начале октября 2017 года я приступил к изучению вопроса происхождения криптовалют, а также способов их добычи (майнинга). Тогда же, зарегистрировавшись одновременно на нескольких десятках сайтов, предоставляющих возможность «облачного» майнинга (cloud mine — прим. praestes), первым из которых стал ILIVION,  я прикинул было, что вскоре буду неплохо зарабатывать на альткоинах. Ещё бы, ведь многие из подобных сервисов при регистрации на своём сайте дают стартовый бонус — небольшое количество мощности, с помощью которой Вы можете без каких-либо вложений уже в первую минуту после регистрации попробовать свои силы в добыче крипты, чтобы понять, как это работает.

Но по прошествии двух недель в моих кошельках цифровые монеты так и не зазвенели, и я едва не махнул рукой на своё увлечение, сегодня ставшее таким популярным во всём мире. Однако курс криптовалют не стоит на месте, и на сегодня стоимость 1 биткоина составляет уже $ 0000.0000, хотя ещё 2 октября 2017 года, когда я опубликовал эту статью на сайте praestes.ru в первоначальном виде, курс биткоина равнялся $4,230. Поэтому я решил, что с ростом курса биткоина не следует бросать начатое, и мой интерес к тематике майнинга лишь увеличился.

Спустя неделю своих любительских наблюдений, из того большого количества сервисов облачного майнинга, которые мне удалось встретить в поисковиках, для себя я выделил несколько реальных [на мой взгляд] предприятий, обладающих собственными датацентрами и мощностями по добыче альткоинов (биткойна, лайткойна, эфириума, доги и т.п.). Таким образом, мой первоначальный список, включающий сервисы псевдомайнинга (хайпы), сократился.

Несколько правил майнинга

Продолжая поиски ответа на самый популярный среди начинающих майнеров вопрос — «Платит ли майнинговый проект?», я наталкивался на множество противоречивых отзывов, пустые и ничем не подкреплённые рассуждения, споры и прочий офтоп. Вместе с этим укреплялись мои догадки относительно того, что без вложений добыть криптовалюту невозможно, а тем более — на сервисах облачного майнинга, раздающих бесплатно пользователям гигахеши своих мощностей. Поэтому сами собой формировались короткие правила, дополняющие друг друга.

Начну сразу со второго правила. Почему с него? Потому что если у Вас в заначке нет «свободных» денег, которыми можно рискнуть и вложиться в майнинг, можно закрывать эту страницу, запускать свой World of Tanks, или попробовать свои силы в сервисах псевдомайнинга (хайп-проектах).


Второе правило майнинга: без вложений добыть криптовалюту невозможно


Не вложив собственные средства в майнинг криптовалюты, добыть её на стороне у Вас вряд ли получится. Почему? Давайте разберёмся.

Во-первых, без специального оборудования стоимостью в 1-2 тысячи долларов, сегодня Вы едва ли заработаете с помощью домашнего компьютера сумму, которая превысит собственные расходы на оплату электроэнергии, затраченную на майнинг.

Во-вторых, все реально существующие майнинговые компании с собственными датацентрами предлагают их мощности исключительно за деньги. Здесь всё просто: приобретаете пакет мощности сроком на год или два — и Вы майнер с арендованным оборудованием, которое приносит Вам доход.

Учтите, что сайты облачного майнинга, которые бесплатно раздают Вам стартовые пакеты мощности — бонусы за регистрацию —  это скорее всего сайты-пустышки, мошенники, построившие свою пирамиду на волне популярности криптовалюты и курса биткоина. Ну подумайте сами, для чего кому-то, потратившему 100-200 тысяч долларов в запуск криптофермы, вдруг бесплатно предоставлять Вам мощности по добыче альткоинов, вместо того, чтобы добывать их самому? Дешевле заказать сайт стоимостью в 100-200 тыс. рублей и срубить с его помощью в разы больше денег.

Поэтому, если Вы всерьез намерены заняться добычей криптовалюты, набравшись определённого мужества, сделайте свой выбор: приобрести дорогостоящее оборудование для майнинга, или заключить контракт с майнинговой компанией, вложив деньги в аренду готовых мощностей их датацентра. Однако выбирая любой из способов добычи крипты, следует помнить о том, что так или иначе все они связаны с риском финансовых потерь.


Первое правило майнинга: использование криптовалюты связано с риском


По какой причине не стоит приобретать в собственность оборудование для майнинга, я уже рассказывал в другой своей статье под названием «О том, что такое криптовалюта, биткойн и майнинг». В двух словах напомню: вместе с ежедневным ростом сложности добычи биткоина падает мощность (скорость) майнинга криптовалют имеющимися вычислительными системами, что ведёт к потребности в увеличении мощностей вычислительных систем, что заодно приводит к увеличению расходов на электроэнергию. Рентабельность имеющегося оборудования падает. В то время, когда биткоин стоил всего $0,45, его майнили при помощи обычных домашних видеокарт, построенных на 50-60 процессорах с общим энергопотреблением в 200 Ватт и стоимостью 1500 руб. Сегодня биткоин уже невыгодно добывать даже с помощью графических ускорителей, построенных на 700-800 процессорах, и чье энергопотребление превышает 800 Ватт, а стоимость давно перевалила за 20-25 тысяч рублей. Почему? Простой пример: на 15 октября 2017 года прирост сложности добычи биткоина составлял уже около 3% в сутки, хотя ещё две недели назад эта цифра едва превышала 1%. Я не исключаю, что сложность добычи уже через неделю-две вырастет до 10-20% в сутки, и Ваши домашние криптофермы можно будет попросту распродать за бесценок на Авито. Если, конечно, кому-то вообще нужны б/у видеокарты по 20 тыс. руб. за штуку…

Помимо рисков, связанных с падением рентабельности, существует риск внезапного падения курса биткоина, и как следствие — падение курса всех криптовалют (подробнее см. «О том, что такое криптовалюта, биткойн и майнинг»). По этой же причине, даже отказавшись от приобретения дорогостоящего оборудования и вложив средства в облачный майнинг, Вы рискуете проснуться однажды утром, и обнаружить у себя в электронных кошельках не десятки тысяч рублей, инвестированных в биткоины, а десятки тысяч ненужных никому сатошей (миллионных долей одного биткоина — прим. praestes). С другой стороны, никто не гарантирует, что Вы не проснётесь миллионером. Криптовалюта непредсказуема.


Третье правило майнинга: добыча критовалюты не бывает мгновенной


Добыча альткоинов, особенно на чужом, арендуемом оборудовании не бывает мгновенной и не приносит горы денег. По моим наблюдениям, средняя окупаемость контрактов на аренду мощностей, приобретаемых в разных майнинговых компаниях, по состоянию на 16 октября 2017 года составляла около 5 месяцев, а реальная прибыль может варьироваться от -25% до +150% в год. К примеру, с ростом курса биткоина профит, рассчитанный на сайте Hashflare при майнинге с использованием алгоритма SHA-256, может принести до 250% прибыли в год, алгоритм Scrypt может принести 80-100% в год, а вот алгоритм Ethash на сегодня представляется убыточным.

Однако любые цифры могут незначительно колебаться в зависимости от выбранного алгоритма хеширования (вида добываемой валюты), роста сложности и естественного падения мощности майнинга на конкретном оборудовании. Поэтому если Вы рассчитываете уже на следующий день после вклада 100 или 500 рублей выводить из проекта по нескольку долларов в день, вынужден Вас разочаровать. Просто будьте готовы к тому, что чистую прибыль от вложений в облачный майнинг Вы сможете ощутить лишь на 5-й или 6-й месяц, а вложив 500 рублей, Вы лишь к концу месяца накопите доллар, да и то в лучшем случае.

Вкладывая средства в облачный майнинг и аренду мощностей, учитывайте, что ближайшие полгода Вы свои деньги не увидите. А уж если Вы примете решение реинвестировать добываемую криптовалюту в покупку новых, дополнительных мощностей, без вывода средства на свои кошельки, то про оборотные средства можно вовсе забыть — они будут работать на Вас до конца существования облачного сервиса или пока Вы не примете решение наконец-то вывести их на кошельки.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Биткоин и майнинг"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Про инициативу в армии
Рабы в погонах
Военное рабство на добровольных началах
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх