Майские праздники ’2012: Русборг | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

Опубликовал AM, 24 мая 2012 г. в рубрике Туризм. Просмотров: 763. Комментариев: 0

Настало утро 8 мая. Хорошенько отдохнув за ночь после двух дней поездок — сначала на Воргольские скалы, а затем в Липецк и на Галичью Гору, мы приготовились с пользой провести новый день.

Погрузились дружной компанией в машину и поехали на фестиваль исторической реконструкции — Русборг ’2012. По пути высадились десантом на 20 минут в самом центре Ельца. На заднем плане — городские куранты — бывшая водонапорная башня первого городского водопровода (19 век.)

Историческая часть центра Ельца — улица Мира. В далеком 1395 году и немногим позже вдоль этой улицы проходила крепостная стена. Движение автотранспорта по Торговой (одно из старых и популярных среди ельчан название улицы — прим. автора) закрыто.

Купола Вознесенского собора видны отовсюду, практически из любой точки города.

Почему-то многие из туристов, бывающие на улице Мира, добравшись до памятника художнику Николаю Жукову, непременно садятся рядом с ним на лавочку для того, чтобы запечатлеть сей момент на фото.

Центральная площадь Ельца почти не изменилась с советских времен, разве что трибуну вокруг товарища Ленина убрали.

Чур не я! Угадай кто! ))

Наш маленький экскурс по центру города закончился посещением Красной площади. Памятник защитникам города установлен в честь 850-летия Ельца.

Подобрались к стеле «Город воинской славы». Ребята изучают барельефы с сюжетами из истории Ельца.

8 октября 2007 года Президент России своим указом №1347 присвоил Ельцу почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Впервые о городе Ельце официально упоминает в 1146 году Никоновская летопись. В нынешнее время чиновники тоже далеки от простых людей, не знают что творится в народе. Вот и тогда, ехали они в 1146 году, а тут раз — город Елец! Стены крепостные стоят, народ возится, поля возделывает, детвора бегает. Кивнул головой боярин — писарь галочку поставил на бумаге: да будет город!

Поле того, как сгинули коммунисты с их антирелигиозными кампаниями, город начал возрождать свои храмы, коих в Ельце было почти три десятка, а также два монастыря (сегодня Знаменский женский монастырь, основанный в 17-м веке, уже восстановлен). На снимке храм Преображения Господня.

С Красной площади Ельца мы выехали на улицу 9-го декабря и свернули в сторону села Красное, вблизи с которым проводился фестиваль Русборг.

Жаль не было с собой видеокамеры, чтобы запечатлеть наш путь в Краснинский район на фестиваль реконструкторов 🙂 Накануне выезда я нашел в елецкой городской газете «Красное Знамя» сообщение о нем, где давалась краткая информация о проводимых мероприятиях. Благо позволяли возможности моего смартфона — вышел в интернет, нашел официальный сайт Русборга и место его проведения. Дорога до Красного мне знакома, а там надеялись расспросить путь у местных жителей. Итак, въезжаем в село Красное…

«Щас бл..дь ху..рите нах..й вон туда, до красной башни, там направо и еб..шите нах..й до самого конца» — пояснил местный житель, работник автотранспортного предприятия Красного, возле которого мы остановились, чтобы узнать дорогу. Нашему восторгу не было предела несколько дней, и всё время, оставшееся до конца поездки в Елец и окрестности, мы вспоминали нашего путеводителя.

Миновав Яблоново, добрались наконец до Змеиной Горы, что раскинулась на правом берегу Дона. Автомобилей было немерено, из каких только регионов я не увидел машины! Отчаявшись найти место для стоянки, мы выехали на самый склон Змеиной Горы.

Выдался прекрасный, солнечный и жаркий день без единого облачка. Взяли самое необходимое и двинулись в сторону ярмарки. Сегодня «гостевой» день, когда реконструкторы военно-исторических клубов из разных уголков России и дружественных нам государств бывшего СССР, выступают на турнирах, а лавки полны гостинцев и сувениров, изготовленных руками умельцев.

Дальнейшие события я не буду комментировать. Предлагаю вам посмотреть фотоотчет завершающего дня фестиваля исторической реконструкции «Русборг ’2012″.

Купили сувениров, попили медовухи. Побродили по ярмарке и послушали этническую музыку. Вовзращаясь к стоянке нашего авто, проходили мимо импровизированной кузни Джанполада Гасанова (Булата). Я обратил внимание на диковинную работу, выполненную его руками — кованую розу с листьями, а помощница Булата завлекла нас, демонстрируя талант мастера и другие его работы.

Завершая экскурс на Русборг, вернулись на стоянку. Пива перед этим набрали достаточно, и оно не успело как следует нагреться. Сидели, пили «Дон» на берегу Дона и закусывали всякой снедью…

Из Яблоново решили ехать в Липецк и завезти Саньку домой. Со Змеиной Горы ненадолго заглянули в село Отскочное на пляж.

Отсюда открывается прекрасный вид на Змеиную Гору (на снимке слева), под которой несет свои воды Дон.

По дороге из Яблоново на Липецк завернули к карьеру, где добывают щебень.

Насос, качающий воду наверх в карьер для промывки грунта, работает.

Ёоу!

Такие вот машины сновали взад-вперед мимо нас, перевозя известняк, пока мы стояли неподалеку от карьера.

Так, для сравнения )) Шансов никаких…

Средний карьер — вода, отработанная при промывке известняка на мельнице, из него спускается через толщу грунта в нижний карьер. Жуткое и потрясающее зрелище!

Саня пробует угнать трубу ))

Женя просто протопала ее насквозь…

По пути в Липецк мои спутники приняли решение заглянуть в Лебедянь, оглядеть достопримечательности.

Казалось бы: забытая Богом дорога, а нет, поснимать спокойно дорогу не дали — так носились мимо, черти! Зебра на асфальте приглянулась.

Мелкий щенок вылез откуда-то из кустов, как только мы остановились на обочине чтобы снять на фотик уходящую вдаль дорогу. Царапался когтями, зараза, жутко! Даже Женя потом не выдержала ))

В Лебедянь мы не попали, передумали по пути )) и свернули сразу в Липецк. День клонился к закату, и нам еще нужно было успеть забросить Стрижа к себе домой, и вернуться после этого в Елец. Так мы снова попали в Тракторный район Липецка.

Я был ужасно расстроен тем, что увидел, так как помню этот район довольно хорошо — с ним была связана определенная страница в моём детстве. Полная разруха, вызванная остановкой ЛТЗ, обеспечила людскую миграцию в другие микрорайоны. А было здесь так красиво!

ЛТЗ — один из старых районов города, отстроенных, видимо, сразу после Великой Отечественной войны. Типаж 2-х и 3-этажных домов очень схож с теми, которые строили после войны пленные немцы в Ельце и Лебедяни. Уютный был район, милый и тихий ((

Санькин пивовоз хищно притаился под деревом)) Я точно не помню, но кажется, что мимо не проехало ни одной машины пока мы стояли там. Так не многолюдно нынче на Тракторном…

Мы решили заглянуть на Липецкий тракторный завод…

По этому маршруту, пролегающему вдоль многочисленных корпусов бывшего тракторного гиганта, мне доводилось ездить на трамвайчике не один раз.

Индустриальный пейзаж бывшего Липецкого тракторного завода. Сегодня корпуса бывшего ЛТЗ изнутри предстают такими…

Выбрались с территории завода. Вдали виднеются доменные печи Новолипецкого металлургического комбината. Насколько помню себя — именно с этих рельс трамвайного пути их было видно и 26 лет назад.

6-я доменная печь металлургического комбината.

Наше путешествие подходит к концу. На улице уже темно и на обочинах зажглись фонари. Мы разворачиваемся в сторону Ельца.

Фото на память. Знакомые по онлайн-игре, а теперь друзья, прощаются. Один остается в Липецке, другому предстоит путь в Москву.

С лёгким чувством тоски расстаёмся с Липецком. У каждого своя тому причина, но все довольны поездкой и впечатления нас переполняют! Едем в Елец. Завтра нас ждет последний день майских каникул — День Победы и парад на Красной площади Ельца, после которых наступят рабочие будни, а на память о поездке останутся отличные фотоснимки.

Автор А. Малютин (источник http://blog.praestes.ru/majskie-prazdniki-2012-rusborg/)

От admin