О том, как с россиян сбирают дань. Часть вторая: о налоге на шашлыки и лесных о клещах

Свиньи на природе в лесу

Свиньи на природе в лесу

В минувший четверг ехал на работу, размышляя о предстоящем расширении зоны платных парковок и о собственном мнении на этот счёт, когда по радио прозвучали ещё несколько новостей. Идиотизм содержания поразил меня, и позже, когда готовилась публикация о парковках, я решил объединить услышанное за неделю в трилогию — «О том, как с россиян собирают дань».

Представляю Вашему вниманию вторую её часть под названием «О налоге на шашлыки и лесных о клещах». Речь пойдёт о том, как депутаты от нечего делать маются дурью, выдумывая разные сборы и налоги.

Налог на шашлыки в лесах

Чуть менее недели назад депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести поправки в Налоговый кодекс России, которые по его мнению должны ввести сбор за возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки.

Чтобы провести пикник в зеленой зоне, депутат предложил отдыхающим покупать специальное разрешение — лицензию в размере 500 рублей за три месяца. По его мнению подобный сбор поможет муниципалитетам покрыть расходы на уборку мусора в лесах. Согласно законопроекту, сбор может появиться для тех, кто приходит в лес в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». Подразумевается, что налог не будут платить те, кто отправится в лес заготавливать древесину, собрать лекарственные травы, провести исследование, поохотиться и т.д.

В свою очередь руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила, что чаще всего люди мусорят в городских парках, но при этом и в пригородных, федеральных лесах эта проблема стоит остро. Она предложила размер платы за проведение пикников и приготовление шашлыков в лесах установить в месяц на одного человека около 2,5 тыс. рублей.

«Лес — особая экологическая зона со своими правилами и порядками, и нужно сделать всё, чтобы его сохранить. Это наследие наших предков, и наши потомки будут благодарны, если мы его защитим (от пикников, огня и мусора — прим. praestes)», — пояснил Петров. В свою очередь Морозова подтвердила необходимость введения «лесного сбора», так как «за последние 20 лет уровень культуры поведения в лесах у посетителей заметно упал».

Уважаемые [Петров и Морозова], у меня вопрос: лично Вы что сделали для повышения подобной культуры, чем были заняты последние 20 лет Вы?

Например я помню и не забуду никогда, как выглядели советские плакаты и надпись на них: «На месте костра трава не растет 5 лет». Подобные картины, установленные при входах в парки и леса, рисовали яркими красками, не жалея площадей, которую сегодня отвели рекламе. Подрастающему поколению такие методы социальной пропаганды неведомы. Я глубоко сомневаюсь, что «Гугл» поможет Вам найти изображение подобного плаката на просторах интернета! Зато сейчас мелким шрифтом пишут, и в дали от дорог и тропинок ставят таблички, где перечислены все человеческие грехи, включая собак без намордников — не сорить, не топтать, не разжигать. Кто-нибудь вообще читает эти свитки, если способен разглядеть написанное?

Автор законопроекта предложил привлекать виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, и накладывать штраф до 5 тысяч рублей в случае, если у отдыхающих не будет лицензии. По мнению Петрова, костры на природе разжигает большое число людей, что приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

Однако здравый смысл в этом новостном выпуске остался, слава богу. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской выступил против подобных инициатив своих коллег по цеху. Он считает, что «брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла». При этом министр высказался о том, что нужно приучать людей бережнее относиться к лесу. «У нас достаточно других тем, с которых берутся платежи, — отметил он. — Проведение каких-то мероприятий, в том числе разведение костров, должно быть в рамках закона, правил. В лесу не должно оставаться какого-то мусора.»

Насчёт мусор и действия закона подмечено верно. Но потребуется слишком много времени для того, чтобы оздоровить наше общество и воспитать в людях привычку не гадить под себя. Встречая на полянах мусор, оставшийся после отдыхающих или шашлычников, я вспоминаю историю из жизни.

Несколько лет назад мы с супругой по весне перебрались жить в новый для нас район, и естественно, что летом мы начали знакомство с ним. Погода располагала к прогулке, и вместо того, чтобы сидеть за столом на кухне, мы собрали рюкзак и вышли в дендропарк напротив дома, ужинать на природе. Углубившись в парк, мы с женой нашли подходящую поляну в стороне от тропинок, собрали валявшийся на ней мусор в наши пакеты и подмели подручными средствами семечки-окурки-пробки. Отдохнув на свежем воздухе, мы решили вернуться сюда на следующий день. Через сутки картина увиденного на той же опушке леса не удивила: пустые бутылки, использованные пакеты и посуда валялись повсеместно. Высказавшись вслух в адрес отдыхавших, которые загадили поляну, и собравшись с силами, мы снова убрали всё дерьмо. На третий день увиденное просто убило…

Быть может нас и наших друзей — ровесников так воспитали в детстве, вдолбили в детском саду, в школе или родители дома — не оставлять после себя мусор? Чего нельзя сказать о поколениях, родившихся позже, после развала Советского Союза, или «совка», как его называют нынешние молодые сторонники евроинтеграции. Предлагаю Вашему вниманию фотоснимки с мест «отдыха», сделанные в один из дней почти что под окнами жилых домов. Такое я наблюдаю регулярно, когда по утрам гуляю с пёсом.

В саду размером 170х50 метров ублюдки умудрились засрать каждую лавочку, каждый пятачок, побросав отходы своей жизнедеятельности всего в 50 метрах от мусоросборников, установленных возле жилых домов. О чём речь, о каких лесах и парках? Почему я должен платить какие-то там налоги на шашлыки, если после отдыха нашей компании не остаётся ни бумажки, в то время, как какое-то быдло позволяет себе такое?!

Я глубоко сомневаюсь, что даже введение любых подобных налогов и платежей позволит исправить ситуацию. Скорее всего всё изменится в худшую сторону. Русский менталитет таков, увы: я заплатил, а значит могу себе позволить всё! И будут срать в два раза больше… А мусор кто будет выгребать, Петров, Морозова? Правильно, опять узбеки и таджики. Вот оно, наше настоящее и будущее.

Кто и каким образом будет контролировать наличие лицензий, Московское городское общество защиты природы? Ведь введение любого нового вида денежного сбора потребует образования специальной структуры при одном из российских ведомств, создание штатов сотрудников, которые должны будут проверять, имеется ли у отдыхающих разрешения.

Я вообще не уверен в том, что быдло будет оплачивать какую-то там пошлину, идти для этого куда-то в банк, а перед этим ещё подавать заявление на оплату «лесного сбора». Ему и так хорошо. Поверьте, оплачивать пошлины будут только порядочные люди, да и то не все. Но гадить будут всё те же современные поклонники системы «Всё включено!»

Почему перестали обрабатывать леса от клещей?

Раз уже наши хитрожопые чиновники подняли вопрос очередного выкачивания халявных денег из наших карманов, я со своей стороны задам такой вопрос: почему перестали обрабатывать от клещей леса и парки?

На дворе уже октябрь, но по-прежнему каждая прогулка по близлежащему дендропарку оборачивается поиском зловредных насекомых, на четвероногом друге, на одежде, на себе. Клещи, в октябре?! Ещё в прошлом году не было такого нашествия! Но сегодня, несмотря на то, что температура воздуха по ночам опускается почти до нуля, эта зараза не даёт покоя ни людям, ни зверям.

С начала весны нашествие клещей обернулось настоящим испытанием для многих собаководов. Этим летом наша питомица и собаки друзей — все переболели после клещиных укусов, а у соседа по подъезду умер пёс… С себя сколько раз снимали эту мерзость, причём уже прицепившуюся к телу! Вот и два дня назад во время прогулки с собаками жена сняла клеща с куртки подруги.

Иксодовый клещ

Нужно обрабатывать животных, скажут скептики. Поверьте, на защиту своего питомца мы не жалеем денег. Ошейник от клещей у нашего зверя один из лучших, капли на холку — самые дорогие, обрабатываем ими ежемесячно. Не забываем и про защитный спрей для лап и хвоста. А теперь давайте подсчитаем ежегодные расходы на средства защиты на каждого питомца. Ошейник — 900 рублей (1 шт. на сезон), капли — 3000 руб. (7 шт. на сезон), спрей — 700 руб., итого в среднем 4500 руб. Но даже при таких расходах защита от насекомых не гарантирована. А лечение собаки среднего размера от пироплазмоза в ветклинике обойдётся в среднем в 15000 рублей; если же ставить капельницы и делать уколы самому — несколько дешевле.

Я считаю, уважаемые читатели, что клещи в лесах — самый настоящий бизнес. Если вовсе не сговор: производителей ветеринарных препаратов, реализаторов, ветклиник и муниципалитетов. Ведь если муниципальные службы как положено начнут обрабатывать территории, люди будут тратить меньше денег, а ветеринарный бизнес — фармацевты, ветаптеки и ветклиники начнут нести убытки и могут остаться без работы.

Вот когда Вы, уважаемые Морозова и Петров, при входе в каждый парк и в каждый лес, рядом с правилами поведения на природе установите плакаты «Заражено клещами!» или «Обработано от клещей (такого-то числа)», я без единого вопроса буду платить налог за шашлыки! А пока что я бы предложил сократить часть депутатов, а на вырученные средства увеличить штат сотрудников Росприроднадзора, чтобы егеря занимались контролем за разведением огня и приготовлением шашлыков. Сдаётся мне, что как минимум троих лесничих можно нанять на зарплату одного депутата…

И да, ещё предлагаю ввести налог на «синие ведёрки» за беспрепятственный проезд по дорогам со спецсигналом. А почему нет?

Продолжение следует >>

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Облачный майнинг HashFlare: отзыв о доходности
Виртуальный заработок криптовалют
Облачный майнинг: самые надёжные сайты
HashFlare
HashFlare
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх