О том, как пирожки и булочки в магазинах готовятся ко сну


 23.09.2016 02.01.2017  346
Хлеб на прилавке магазина
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

Как верно подметил один читатель, курочки, пирожки и рогалики не рождаются готовыми на прилавках магазинов. Попадают они туда лишь после того, как пройдут «огонь, воду и медные трубы» продовольственных магазинов, где заботливые руки продавцов аккуратно выложат их на витрины.

Вчера вечером, выходя из продмага за несколько минут до его закрытия, я на миг обернулся на кондитерский отдел, где продавщица заканчивала свой рабочий день, расфасовывая выпечку по пакетам и куда-то убирая её на ночь.

Делала он это голыми руками, которые за 12-часовой рабочий день впитали в себя несметное количество бактерий. Этими же руками она принимала от покупателей деньги и выдавала им сдачу, трогала прилавки и дверные ручки в магазине, внутри которого — на минуточку! — размещён аптечный киоск, посещают который не самые здоровые люди. И не стоит греха таить — наверняка не один раз за смену продавщица из кондитерского отдела посетила туалет.

Утром выпечка и десерт снова окажутся на прилавках. Вечером — обратно в холодильник. Утром — на прилавок. Сколько раз за сутки пирожки и булочки побывают в руках, прежде чем мы ими будем наслаждаться!? А вроде бы русская женщина… Супруге накажу, чтобы в этом отделе больше ничего не покупала.

Возле работы я изредка бываю в продовольственном магазине, где есть отдел с выпечкой. Там узбек — шаурмист, он всегда работает в перчатках. Не факт что они одноразовые, возможно даже пережили пару недель эксплуатации (мы с Вами этого не узнаем), но со стороны такая торговля смотрится подобающим образом.

В советское время, так не любимое сегодня многими молодыми соотечественниками, грезящими о западной культуре, индивидуальной упаковки для хлеба не существовало. А магазины и отделы, которые продавали хлебо-булочные изделия, были двух типов. Первый – с прилавком. Здесь за спиной у продавщицы в заводских лотках лежали батоны и буханки. Свежесть хлеба определялась в процессе расспроса людей, уже купивших хлеб, или в диалоге с продавщицей:

— За 25 копеек батон мягкий?

— Нормальный, утром привезли.

Второй тип булочных – с самообслуживанием. Здесь лотки с хлебом, поступившие с завода, грузчики или подкатывали на контейнерах с колёсами, или приносили в руках к специальным проемам на прилавках, где лотки задвигались в пазы. С другой стороны этих секций и прилавков находился торговый зал для покупателей. Продавщиц не было, обслуживанием занимались исключительно кассиры. Лапать хлеб не разрешалось, для этого к каждому прилавку на веревках подвешивали специальные вилки или ложки:

Хлеб на прилавке магазина в СССР

О том, как хранится вяленая рыба в магазинах, я уже рассказывал читателю ранее. Теперь Вы знаете, как в некоторых магазинах ночуют пирожки и булочки.

Приятного аппетита!

praestes

Предыдущая статья: Следующая статья:
Смотрите другие выпуски в рубрике "На самом деле"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах
На окраине мира, или в каком космосе живет Владимир Путин?
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх