О том, почём вяленая вобла, и откуда такие цены


 07.02.2016 07.02.2016  1 127

Рубрика:

События
Вобла вяленная "Вяльково"
  На чтение этой публикации уйдёт не более 5 мин

Каждый раз, когда хочу купить воблы под пиво, задаюсь вопросом: «А чего не по две тыщ-щи то?!» Дело в том, что цена на «астраханскую» или «каспийскую» таранку марки «вобла» в магазинах варьируется от 500 до 600 рублей за килограмм.

Но пока что все ценники, встреченные мной, переплюнул столичный «Дикси» — вобла «Вяльково» здесь продаётся по 726,15 руб./кг. Конечно, такую цену на этикетках не пишут, чтобы не отпугивать клиентов. Но утром, глядя на чек из магазина, я задумался: стоимость упаковки вяленой воблы «Вяльково» не самого лучшего качества весом 130 граммов составляет 94,40 руб.

Во всей красе при цене ∼730 рублей вобла предстаёт перед нами в таком виде: яркая красочная упаковка с гордым «Сделано в России»:

Вобла вяленная "Вяльково"

На обратной стороне упаковки — подробное описание полезных свойств рыбы, аж в двух предложениях. Наверное откуда-то из интернета, но точно не из Википедии.

Полезные свойства рыбы, произведённой по заказу компании «Вяльково» я не раз оценивал на себе, т.к. другой рыбы, расфасованной в промышленную упаковку, в нашем районе не продаётся. Изредка хочется рыбки, и поэтому беру то фуфло, которое впаривают.

В общем, я неоднократно замечал, что по утрам после вяленых лещей и воблы «Вяльково» периодически тянет с расстройством желудка посетить белого друга. И это несмотря на мой организм, довольно стойкий к инородным пищевым продуктам неизвестного происхождения!

Читатель спросит, а почему сам не завялишь? В однокомнатной квартире это делать тяжело по разным причинам: 1) рыбы и пива хочется не всегда, 2) рыба в квартире имеет свойство солиться и сохнуть 4-7 дней, 3) свежей рыбы в московском Бирюлёво взять негде, особенной зимой, 4) пересушенная рыба не так интересна.

Таким образом заморачиваться ради 1-2 рыбин получается накладно и долго, поэтому приходится терпеть фуфло. Таковы издержки…

И сегодня наконец-то я решил спросить читателя, а почём вобла для народа в его родном городке или посёлке.

Затем решил напрячь мозг, чтобы понять, откуда берутся такие цены на сушёную таранку. Ведь не секрет, что красная рыба семейства лососевых нынче стоит дешевле. Так почему же вобла стала таким дорогим, и порой не слишком приятным удовольствием?

Давайте посмотрим вместе.

Берём упаковку с воблой, смотрим сведения о производителе. Производитель — ООО «Континент-Н» (г. Саранск, ул. 2 Промышленная, д.7). На упаковке надпись: «Место лова — Каспийский бассейн промысла». (Посмотрите на карте, где Саранск, а где Каспийский бассейн!)

И даже если отнести к этому самому «бассейну промысла» реку Волгу, мол, вобла водится и там (а Саранск находится неподалёку, всего в 200 км от её берегов), то всё равно справка Википедии разоблачает этот миф: «Вобла обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге». Там же сообщается, что вобла по весне выходит во все рукава Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Выходит, что ООО «Континент-Н» просто-напросто закупил рыбу где-то на побережье Каспийского моря. И в лучшем случае — у местных промысловиков, в худшем (и скорее всего) — ещё у какой-нибудь организации — барыги, скупающей воблу за бесценок в каспийских рыбхозяйствах.

Затем вобла из Саранска поехала куда? Правильно, туда, где крутится всё бабло — в Москву. Покупатель воблы из Саранского бассейна промысла — столичное ООО «Компания ЧАЙКА» (г. Москва, ул. Плеханова, д.4А). Они же — та самая торговая марка «Вяльково». Именно по её заказу, как гласит надпись на упаковке с вяленой рыбой, рыба изготовлена в Саранске.

Таким образом рыбу купили уже во второй раз. Цена снова выросла — во второй, или всё-таки уже в третий раз? (Неудивительно, ведь «ЧАЙКА» позиционирует себя, как «компания, имеющая богатый опыт работы в сфере производства (?) вяленой рыбы и речных снеков».)

Если погуглить, то легко находим, что уставной капитал ЧАЙКИ составляет всего …10 тысяч рублей. Очевидно, что компания работает в серую и уклоняется от налогов. На это указывает и тот факт, что юридический и фактический адреса компании не совпадают. Стыдно, товарищи бизнесмены, стыдно. Тем более, что «ЧАЙКА» среди своих клиентов указывает крупнейших ритейлеров: «Перекресток», «Дикси», «Карусель», «Пятерочка», «Квартал», «Виктория», «Дешево», «Спар», «Фикс-прайс», «Монетка», «Ок», и др.

Удивило другое, компания заявляет, что якобы «вся продукция производится и фасуется на собственных производственных мощностях». (А как же саранская фирма «Континент», закупающая рыбу у кого-то ещё, какое отношение она имеет к «ЧАЙКЕ»?)

Таким образом мы с Вами видим, что вобла по пути от Каспия до конечного потребителя прошла много рук и при этом сменила нескольких владельцев, представленных небольшими предприятиями и столичными барыгами — «серыми» конторами и крупным ритейлом. Цена её при этом выросла в разы и достигла стоимости импортной красной рыбы — сёмги и форели.

Эта тема довольно избитая и её не раз уже поднимали журналисты на центральных каналах. Рыбная вотчина России — Дальний Восток — вынуждена сбывать рыбу за бугор, китайцам, которые платят больше, чем собственные барыги. Рыба, прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, вырастает в цене с 20-30 до 300-400 рублей за килограмм.

Но вобла — это откровенный перебор с ценой. Тем более — такого качества. Приправленная добавками с ароматами вяленой рыбы, пересушенная, а порой — с истёкшими сроками годности. И ладно бы вобла была настоящей астраханской воблой — ведь именно так её позиционирует на своём сайте фирма «ЧАЙКА»: рыба Каспийского моря, отличающаяся большой величиной (до 30 см и более)!

Так в этой упаковке весом 130 граммов всего три малюсенькие рыбки длиной по 13-15 сантиметров.

По цене 730 рублей за килограмм.

#praestes #вобла #таранка #рыба #снеки #Вяльково

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх