Отдых в Крыму 2015: оставь надежду всяк сюда входящий


 08.06.2015  22.01.2016   1 446

Рубрика:

События
Вид на Судак, Крым

Вид на Судак, Крым

Без предисловий.

Как и следовало того ожидать, в Крыму намечается сезон противоречий. Вроде бы Крым есть, и многие за долгие годы привыкли отдыхать именно в нём, и снова поехали бы туда сейчас. Но в наших мозгах до сих пор ещё не переварились события минувшего года — года антироссийских санкций и предновогодней гиперинфляции. А мы упорно мыслим и живём категориями додветысячипятнадцатогогодаДавайте же вернёмся на землю и немного развеем иллюзии относительно настоящего и будущего.

Россия переживает и впредь будет переживать — как минимум лет пять — нелёгкие испытания. Коснутся они всех сфер жизни и деятельности. Санкции антироссийские сегодня-завтра на саммите G7 лидеры стран Евросоюза продлят. Нефть будет колебаться на текущем уровне. Курс доллара будет расти. Импортозамещения не ждите лет 5-10 как минимум. А цены будут расти и дальше. А вот зарплаты и прочие доходы вряд ли вырастут в ближайшие времена… Это я ещё не затронул возможные варианты развития событий на Украине и НАТО, неумолимо ползущий в сторону России. Долги организаций-потребителей растут, дебет организаций-поставщиков за минувшие полгода-год вырос чуть ли не вдвое! Но оставим эти рассуждения о перспективах взаимоотношений с Америкой и Европой, и предоставим слово оптимистам, заставляющим своих подчинённых менеджеров ежедневно обзванивать по телефонному справочнику все организации и предприятия в надежде наладить сбыт своей продукции, которой завалены склады и для покупки которой сейчас нет средств ни у кого. Этих навязчивых звонков в день приходится принимать и выслушивать до десятка!

Отдых в Крыму 2015

Собственно повествование моё об отдыхе в Крыму. До сих пор на жёстком диске хранится файл — отчёт о поездке через Украину на отдых в Крым в сентябре 2013 года. И огромный альбом фотографий, обработанных ровно наполовину. Будет ли когда-то дописан этот отчёт, я не знаю. События украинского майдана, организованного руками администрации Обамы, перевернули мир с ног на голову. Вместе с Крымом и перевернули — он снова стал российским.

Как и следовало того ожидать, цены здесь отныне соответствующие. Кроме местной клубники [в июне] всё остальное сейчас стоит немеренных денег. Но отнюдь не клубника составляет набор продуктов, из которых официальная власть складывает прожиточный минимум.

На дворе середина июня, но Крым по-прежнему стоит опустевший. В частности в Судаке закрыты почти все магазины, кафе и столовые, рестораны, павильоны и рынки, прилегающие к прибрежной полосе. Поэтому не удивительно, что ужин на двоих взрослых и двух маленьких детей без лишних яств обходится в «косарь» (в тысячу рублей — прим.), обед ещё больше.

На городских улицах пусто. Родственники, отдыхающие там сейчас, периодически связываются по скайпу, показывают происходящее в дворах. Кроме них во всём пансионате отдыхает всего одна семья. Да чего далеко ходить, лицезреть обстановку сегодня на некоторых пляжах Крыма будущим отпускникам помогут онлайн камеры, установленные в разных уголках Крыма — в Алуште, Ялте, Севастополе, Феодосии, Керчи и ещё в нескольких населённых пунктах черноморского побережья. Камеры доступны на сайте «Крым — медиа портал».

Судак, 5 июня 2015:

Кемпинг вблизи Судака, 5 июня 2015:

По дороге из Алушты в Судак, 4 июня 2015:

(Не надо мне рассказывать о том, что это якобы только начало июня!)

Прошли те времена, когда в Крым, мы везли свои кошельки, набитые баблом, и скупали там за копейки всё, что глазу приглянулось.

Оставь надежду всяк сюда входящий. Хотя бы одну: купить в Судаке местную чачу, стоившую накануне известных украинских событий всего 80-100 рублей за литр. Отныне она продаётся здесь по 500 рублей.

Да ладно, хрен с ним, глядишь, перестроим-таки своё сознание через полгодика, привыкнем к новым ценам со старыми зарплатами. Лишь бы черноморский сервис в Крыму не стал российским, иначе делать здесь скоро будет нечего, как и на черноморском побережье Кавказа — всё закатают в бетон и настроят курятников, чтобы сдавать их туристам — «дикарям».

PS. Если Вы всё-таки решили ехать в Крым, не забудьте запастись наличными деньгами! Напомню, банковская система Крыма находится под евро-американскими санкциями… И в Крыму есть огромная проблема со снятием денег с банковских карт. Не потому, что городах и посёлках нет банкоматов или отделений каких-то банков, а потому, что работа с картами русских банков, подключённых к Visa, на территории Крыма (включая онлайн-переводы) заблокирована. С банковских карт российских банков, подключённых к платёжной системе VISA, снять денег у Вас не получится. Ни перевести онлайн, ни снять. Советую взять с собой б/к, подключённую к MasterCard, и желательно, чтобы банк, выпустивший эту карту, входил в ОРС (Объединённую Расчётную Систему). Удачи!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Обсуждение: 2 комментария
  1. Жаль. Пессимистично.
    Но верю автору на все 100.

  2. Лариса:

    Про наличные это точно подмечено. Мы были в Феодосии. Отель Алые Паруса понравился, выбирали по отзывам на http://www.travel.ru/hotel/russia/feodosiya/alye_parusa/#10. А цены подорожали и на черноморском побережье.

Свежие публикации
Облачный майнинг HashFlare: отзыв о доходности
Виртуальный заработок криптовалют
Облачный майнинг: самые надёжные сайты
HashFlare
HashFlare
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх