Камни преткновения: площадь Победы города Ельца оделась в брусчатку


 11.11.2014  29.11.2016   1 325

Рубрика:

События
Стела на площади Победы в городе Ельце

Реконструкция воинского мемориала на площади Победы в городе Ельце — приличный денежный ресурс, черпаемый сегодня из бюджета муниципального образования и слабо контролируемый этим самым образованием. Отсюда — нарушение графика работ, соответствующее качество и деньги, выброшенные на ветер.

Или не на ветер? А как это популярно сегодня в России — на откаты. Так это или нет, в любом случае увиденное мною на площади Победы вчера, покоробило сознание.

Любые многомилионные проекты, особенно строительные, характеризуются крупными издержками, такими, как накладные, непредвиденные и прочие расходы. Таковы особенности ценообразования в строительстве. И каждая такая «особенность» становится мишенью для недобросовестных специалистов, заключающих между собой сделку. Как в нашем случае — сделку на проведение работ по благоустройству площади Победы в Ельце на средства из городского бюджета.

Опыт наблюдения за процессами поставок — закупок для крупных столичных предприятий и заводов подсказывает мне, что чем дольше длится процесс любой такой сделки, тем больше времени и возможностей у нечистых на руку дельцов для реализации своих грязных дел. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, и как правило, это словно засасывает людей в свою пучину — вседозволенности, бесконтрольности и безнаказанности.

Итак, вернёмся в Елец на площадь Победы, реконструкция которой началась в июне 2014 года. Спустя месяц после начала работ муниципальное бюджетное учреждение «Елецкая телевизионная и радиовещательная компания» (Елец ТВ — прим.) опубликовала видеоролик о проводимых работах и о предстоящих планах по благоустройству площади.

В документальных кадрах фигурирует дата окончания работ — 15 сентября 2014 года. Но там же голос диктора за кадром сообщил зрителю, что генеральный подрядчик — липецкая организация «РемПромСтрой» «выполняет работы качественно и в срок, в соответствии с проектно-сметной документацией», а завершить объект полностью планируется в октябре.

Где же правда и чему верить? Бюджетное городское телевидение, не стесняясь, сдвигает сроки. Городская газета «Красное Знамя» молчит; последняя их публикация о ходе работ — июньская, о предстоящих работах. Сегодня 11 ноября, а воз и ныне там объёмам работ ни конца ни края.

Накануне вечером, завершая прогулку по Ельцу, в котором не часто бываю, я свернул с автомобильного моста через Быструю Сосну к воинскому мемориалу на площади Победы, ибо другого пешеходного поблизости перехода нет. Вокруг стелы почти завершена укладка брусчатки. И если бы не прожекторы, которые подсвечивают монумент снизу, я бы точно сломал себе ноги на этих камнях.

Судите сами. На снимках, сделанных с помощью телефона, отчётливо видно, насколько коряво выложены камни брусчатки. Волны различимы так, словно под Ельцом вчера было землетрясение. Один камень выше другого, и уровни местами настолько сильно отличаются, что можно легко споткнуться о выступы.

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

На следующих двух снимках Вы можете лицезреть, как изогнулась плоскость, на которую уложены камни. Словно неведомая сила противостоит рабочим, отсюда так сильно затянувшиеся сроки окончания реконструкции:

Реконструкция площади Победы в Ельце

Реконструкция площади Победы в Ельце

Теоретически здесь должна быть уложена плитка одного цвета, но рабочие или спешили закончить на этом участке площади, или просто поленились пройти 15 метров до того места, где манипулятор выгрузил поддоны с брусчаткой. Результат налицо: светлая брусчатка отчётливо выделяется среди тёмных камней.

Реконструкция площади Победы в Ельце

Какова сумма сметы сего проекта, вписывается ли на сегодня стоимость работ в сметные нормы или давно вышла за допустимые пределы финансирования, когда закончится реконструкция, а также прочие изнаночные стороны этого вопроса мне не интересны.

После увиденного задался одним лишь вопросом: бывает ли здесь, на объекте работ, финансируемых из бюджета города, кто-то из должностных лиц города? Администрация, прокуратура, контрольно-счётные органы? Сомневаюсь, ведь тем, кому это нужно, у тех и так всё хорошо. А интересующимся велено помалкивать и не вникать в тонкости.

Но в большей мере я задался другим вопросом: неужели настолько плевать всем, как будет выглядеть обновлённая площадь Победы? Какой облик приобретёт символ мужества и героизма моего родного Ельца благодаря криворукости тех дешёвых наёмных рабочих, которые так обезобразили лик города?

Вопросов много, и задавать их хочется настолько громко, чтобы услышали. Но Елец по-прежнему варится в котле самобытности, а самоуспокоенность граждан становится образом жизни. Размеренной и спокойной, когда «меня не касается».

PS. Днём по Ельцу вёл машину. Пока в голове прокручивал увиденное в родном городе за неделю отпуска, мысленно уже готовил эту публикацию. Остановился на перекрёстке на красный свет светофора. В какой-то момент обратил внимание на автомобиль, стоявший слева от моего. Это был Hyundai Equus, свернувший с Костенко на Радиотехническую… Средний уровень оплаты, предлагаемой в Ельце специалисту с высшим образованием и с опытом работы — 10000 руб. Подумалось: вот они, камни преткновения.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх