Посылка из СССР: новогодняя ностальгия по-российски


 18.12.2013 12.09.2016  7 762

Рубрика:

События
  На чтение этой публикации уйдёт не более 7 мин

посылочный ящик почты СССР

Мне было года четыре, когда я впервые озадачился назначением этих небольших, но удобных коробок. И лишь чуть позже я узнал об их истинном назначении: посылочные ящики.

В первой половине XX века и вплоть до его окончания, пока не было освоено производство гофрокартона, посылочные ящики (почтовые коробки) служили нам верой и правдой для пересылки небольших грузов по почте.

Давным давно, когда Почта СССР была одним из ведущих государственных учреждений, отвечавших за доставку корреспонденции, её работники получали неплохую заработную плату и охотно принимали от населения любые почтовые отправления, будь то посылки или бандероли. Что говорить, других популярных вариантов отправить в ближайший соседний город или в деревню пару килограммов сала, консервов и семечек, кроме как с проводником на поезде, в то время не существовало. Поэтому всё, что необходимо было доставить на дальние расстояния между населёнными пунктами, отправлялось посылками и бандеролями.

Стоимость пересылки определялась по весу и расстоянию, и была не слишком высокой в любую точку Советского Союза. Со слов моей мамы в конце 1970-х годов почтовая коробка небольшого размера стоила 98 копеек.

Мягкие вещи (одежду, постельное бельё и т.п.) обычно отправляли в мягких посылках. Такие отправления укладывали в мешок, затем утрамбовывали, чтобы они занимали меньше места, и зашивали. В то время на почте можно было купить специальный белый мешок, либо сшить свой из любой тонкой ткани. Чаще всего для этой цели использовали белые простыни. Если материал был тёмный, тогда на такой свёрток-посылку сверху нашивали кусок белой ткани и уже на нём писали адреса получателя и отправителя. Адрес писали шариковой ручкой или специальным химическим карандашом. Химический карандаш не стирался.

Остальные вещи и предметы отправляли в специальных посылочных ящиках (почтовых коробках), которые делали из фанеры или из ДВП. Адрес на фанерных и оргалитовых почтовых ящиках писали прямо на крышке. Производство такой упаковки вели как промышленные предприятия, так и мастера-умельцы, которые продавали свои работы почтовым отделениям, работая по их заказу. Такой вид поставок был характерен для небольших населённых пунктов, где и трудились плотники.

На одном форуме, посвящённом советской атрибутике, мне довелось встретить идею о том, что деревянные почтовые коробки начали производить в СССР в 1970-х годах. Это далеко не так. Ниже привожу ссылку на пример, где на снимках 1942 года перед нами предстают одни из первых посылочных ящиков подобного типа.

На почте во время приёма у населения посылок, на них ставили несколько коричневых сургучных печатей, которые должны были служить для обеспечения сохранности содержимого и защиты от вскрытия. К сожалению годы идут и стирается из моей из памяти запах сургуча, который царил с своё время в любом почтовом отделении СССР!

Сургуч плавился в специальных котелках, которые ещё в конце 1990-х годов работали от электричества. Обычно такая сургучница и металлическая печать для нанесения оттиска почтового отделения на сургуч стояли где-нибудь в углу на столе или на стуле, или вовсе на полу. Когда работник почты должен был нанести печать на посылку, он включал сургучницу, где сургуч расплавлялся и начинал источал едкий специфический запах, а к потолку поднималась сизая струйка дыма. В сургучницу обычно обмакивали деревянную рейку и с её помощью на посылку наносили небольшое количество расплавленного сургуча. Затем, когда будущая печать прилипала и только-только начинала остывать, работник почты ставил на сургуч почтовый оттиск.

Часто на посылках ставили несколько одинаковых сургучных оттисков. На мягкую посылку сургуча лепили много, обычно там, где на мешковине снаружи оставались швы с нитками после упаковывания. Так же поступали и с бандеролями, особенно с бумажными. На посылочную коробку из дерева сургучный оттиск ставили в одном месте — там, где заканчивались концы пеньковой бечёвки, которой эта коробка перевязывалась: на крышке или на боковой стенке.

Люди в СССР были экономными, поэтому упаковка от посылок использовалась многократно. Для того, чтобы сохранить в целости мешок или коробку, в которой пришла посылка, приходилось хорошенько потрудиться. Для начала следовало аккуратно сковырнуть сургучные оттиски, которые очень хорошо приставали к поверхности, особенно к ткани. Затем следовал процесс вскрытия посылки. Мягкую упаковку распарывали по шву, сделанному во время упаковывания. А у деревянной коробки открывали крышку, прибитую к ящику гвоздиками. Делать это нужно было таким образом, чтобы шляпка гвоздика не проломила крышку и не оставила в ней дыру. Для этого обычно использовали нож, который в отличие от отвёртки имел более широкую площадь воздействия на крышку. Его просовывали под крышку и, приподнимая каждый гвоздик, постепенно двигали по контуру ящика.

Но прежде всего нужно было сходить или съездить на почту и получить неожиданный груз, что и делалось с превеликим удовольствием! Это было настоящим маленьким торжеством, праздником :)

Посылки чаще всего означали какой-то приятный сюрприз, реже — просто что-то полезное, и приходили они в основном накануне Нового года или дней рождения! До дома посылки и бандероли всегда старалась нести детвора, которая втайне надеялась, что внутри — исполнение их маленькой мечты. Ведь часто никто из нас не знал, что именно содержит посылка!

Все ящики и посылочные мешки использовались населением многократно. Размер посылок был так же разнообразен, от совсем небольших, чуть больше бандеролей, до просто огромных ящиков и мешков.

Если в военное время посылки шли в основном на фронт, то уже в советские годы люди чаще посылали их друг другу. Посылки отправляли родственникам, друзьям и знакомым в разные части Советского союза. Потоком посылки шли в армию и из армии. Не обходились без посылок и места лишения свободы.

Из южных районов Советского союза в северные части страны шли банки с вареньями и заготовками. В южных частях СССР люди жили своими хозяйствами, и проблем с продуктами не было. Обратно же шли банки с консервами и дефицитным товаром, так как в северных районах снабжение было лучше.

Часто банки с вареньями-соленьями доходили до адресата не в том виде, в каком они отправлялись. Работники почты, загружая посылки в почтовые машины и вагоны на железной дороге, обычно экономили время, и поэтому посылки и бандероли передавали друг-другу по цепочке, из рук в руки, или попросту кидали в хранилища. Естественно, что хрупкие грузы в посылках не выдерживали подобного обращения и портились. Но русский народ чего только не придумывал, чтобы сберечь содержимое своих посылок. Кто-то под завязку засыпал коробки семенами подсолнечника, кто-то укладывал хрупкое в газеты или в солому, а кто и попросту заворачивал в новые трикотажные изделия — в носки, шарфы и в варежки. В общем, все боролись с Почтой, как могли. Но с тех пор ничего не изменилось, за исключением внешнего вида посылочных коробок.

С начала 2000-х годов с прилавков почтовых отделений исчезают деревянные посылочные ящики, им на смену приходит складная упаковка из гофрокартона. В 2011 году Почта России отказалась от использования сургуча. Таким образом наше доброе прошлое и маленькие мечты ушли в забвение. Во время подготовки этой статьи мне пришлось просмотреть множество сайтов, но лишь на одном из них я нашёл фотографию оригинального посылочного ящика с ярлыком и штемпелем почтового отделения…

Сегодня посылочные ящики служат скорее в качестве подарочной упаковки для корпоративных подарков и сувенирной продукции, нежели по своему прямому назначению.

Предлагаю Вашему вниманию ссылку на сайт компании, которая специализируется на производстве почтовых коробок и подарочных ящиков.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх