Коллекторы и банки сосут кровь: приёмы и методы работы коллекторских агентств


 22.12.2012 04.12.2016  24 833
Сотрудники коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation во время работы в офисе
  На чтение этой публикации уйдёт не более 15 мин

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Психологические приёмы коллекторов. Атака на работодателя

Но настоящий позор вам предстоит испытать в том случае, если коллекторы найдут ваше место работы. Подобные случаи, к счастью, редкость, но и такими приёмами воздействия на должников некоторые коллекторы не брезгуют.

В один прекрасный день вас вызовет ваш непосредственный начальник и начнёт расспрос о ваших делах домашних, о семейном бюджете… Потом достанет блокнот с записями, что-то прочтёт в нём, а затем достанет откуда-то из рабочего стола письма в уже знакомых вам конвертах со знакомыми реквизитами ненавистного коллекторского агентства.

Исход подобных историй разный, и зависит он от компетентности руководителя, на которого выйдут коллекторы. Грамотный руководитель отправит коллекторов на их родину к праотцам и самостоятельно решит проблему с подчиненным, посоветует как поступить, даст время во всем разобраться. Дилетант, напуганный звонком из коллекторского агентства, пообещавшего выслать судебных приставов прямо сейчас на работу к должнику, предложит бедняге написать заявление «по собственному желанию» и уволит тем же днём. Вдобавок ко всему растрезвонит на весь коллектив, каким нехорошим человеком, обманщиком и должником вы оказались. Тогда уже точно не сносить вам головы в коллективе и вы добровольно потеряете работу.

Почему я сказал, что подобные случаи редкость? Все просто, смотрите: статья 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» строго определяет тайну об операциях, о счетах и вкладах и предупреждает от ответственности за разглашение банковской тайны.

Статья 5.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ гласит: «Незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю. Незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»

К требования указанных статей можно прибавить еще три, но уже другого закона. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ гласит:

«Статья 857. Банковская тайна. 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. 2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. 3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.»

«Статья 150. Нематериальные блага. 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, …  и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.»

«Статья 151. Компенсация морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.»

Поэтому-то не каждое коллекторское агентство рискнёт касаться такой тонкой с юридической точки зрения стороны, как работодатель. Лишь те коллекторские агентства, в штате которых имеются малограмотные юристы или их нет вовсе, способны действовать такими способами. Грамотный юрист дал бы совет своему руководству воздержаться от подобных действий.

Физическая борьба коллекторов с должниками

Когда все законные и граничащие с нарушением законов приёмы воздействия на должников заканчиваются и не достигают желаемого эффекта, должник не спешит выплачивать деньги по кредитам и счетам, в ход идет еще один приём коллекторов…

Это самый худший вариант развития событий в общении с коллекторами, который часто заканчивается порчей имущества или техники должника, а также переломами или другими травмами — прибытие к должнику домой выездной бригады коллекторского агентства. Одно дело — когда здоровенные мужики с битами встретят возле лифта вас, и другое — когда будут поджидать ваших родных…

Один из подобных примеров мы находим на странице Государственной телерадиокомпании «Тула»:

«14.04.2011 Алексинские коллекторы избивали должника предметами мебели. К 15 и 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорены двое жителей Алексина. Мужчины, являвшиеся директором и сотрудником коллекторского агентства, занимались взиманием долга с потерпевшего.

В квартире жертвы находилась камера видеонаблюдения, которая зафиксировала незаконные действия коллекторов, использовавших для воздействия на должника грубую физическую силу. Осужденные избивали потерпевшего руками и предметами мебели, а затем помимо воли жертвы вывезли его в помещение фирмы, где под угрозой оружия заставили написать долговую расписку.

Суд признал коллекторов виновными в вымогательстве с применением насилия, а также в похищении человека. Осужденные еще могут обжаловать приговор. Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел по Алексинскому району Петр Семенченко, «…в ходе оперативно-розыскных мероприятий руководитель коллекторской фирмы Александр Муратов был задержан и изобличен в вымогательстве крупной суммы денег и похищении человека».

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по Тульской области Зинаиды Каминской, «…во время предварительного следствия обвиняемые пытались оказать воздействие на ход расследования. Так будучи под стражей, Александр Муратов пробовал, при помощи своей сожительницы, решить вопрос по изменению ему меры пресечения на подписку о невыезде. В этой связи в отношении сожительницы Муратова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.»

Что же делать, если коллекторы приехали к вам домой?

Ситуация первая. Вы находитесь дома, во входную дверь звонят. На вопрос: «Кто там?» неизвестные могут ответить вам что угодно, даже то, что пришёл участковый полицейский или судебные приставы. Не открывайте двери! Если у вас есть дверной глазок, убедитесь, что люди одеты в форму полицейских или судебных приставов (без форменной одежды сотрудникам юстиции и правоохранительных органов запрещено выполнять служебные обязанности). Кроме того, попросите их предъявить удостоверение личности. Если есть дверная цепочка — пусть покажут удостоверение ближе (в глазок трудно рассмотреть печать Министерства юстиции РФ на «корочках»).

Убедившись в том, что прибывшие являются посторонними людьми, никому не открывайте двери! Если они будут настойчиво звонить и стучать в ваш дом, можете позвонить по телефону «02» или участковому полицейскому (если знаете его прямой номер, если нет — узнайте его прямо сегодня) и сообщить о «пьяных хулиганах, которые ломают вашу входную дверь» — наряд приедет минут через 5-15. А в это время через дверь сообщите прибывшим о том, что вызвали наряд полиции. Призовите в свидетели ваших соседей или родственников.

Ситуация вторая. Вы выходите из лифта (или поднимаетесь по лестнице) на площадку и видите незнакомых личностей неподалеку от вашей двери.

Совет первый: не спешите открывать дверь в свой дом (квартиру) — вы потратите на это около 15-20 секунд, а для того, чтобы преодолеть расстояние до вас и сбить с ног, незнакомцам потребуется всего 5-7 секунд.

Совет второй: развернитесь в сторону соседской квартиры (если вы живете в многоквартирном доме) и уверенно позвоните соседям в дверь. Попросите войти, объяснив в двух словах ситуацию. По возможности дождитесь ухода незнакомцев. Если вы живете в собственном доме, подойдя ко входной двери сделайте вид, что вы зашли в гости, прикоснитесь к звонку (но не звоните), а напоследок изобразите звонок по телефону хозяевам дома. Потом, «не дозвонившись» до хозяев дома, развернитесь восвояси и удалитесь.

Возможно прибывшие из коллекторского агентства граждане знают вас в лицо. В этом случае вам будет сложнее изобразить, что вы живете не в той квартире (иди в доме), хозяина которой они поджидают.

Совет: сохраняйте спокойствие, достаньте сотовый телефон, быстро наберите номер вашего самого близкого родственника, нажмите клавишу вызова и уберите телефон не глубоко в карман. Если неизвестные личности станут к вам приставать, громко разговаривая вы дадите понять вашим родным, что вы сейчас в опасности. Постарайтесь во время беседы громко и отчетливо произнести вслух адрес, где вы находитесь и скажите, что вызовите полицию.

Ситуация третья. Вы подошли к входной двери в ваш дом (квартиру), но в этот момент на вас сзади напали и начали заталкивать внутрь.

Совет: постарайтесь не отбиваться — это только вызовет приступ гнева со стороны нападающих. Спокойно проследуйте в дом и постарайтесь сделать вызов по сотовому телефону вашему близкому родственнику.

Ничего не бойтесь, на убийство коллекторы вряд ли решатся, им ведь нужны ваши деньги )) Вам будут угрожать, кричать на вас, и возможно даже бить, но если вы успели сделать вызов по телефону, ваши знакомые поймут, что вы в опасности. Обещайте вымогателям сделать все, что они пожелают, но при этом дайте понять, что наличных денег и драгоценостей в доме нет, все хранится в банковской ячейке или «у бабушки» и завтра вы все отдадите. На завтра будьте готовы к их визиту, приготовьте скрытую видеокамеру (автомобильный видеорегистратор, диктофон на худой конец) и по прибытии вымогателей позируйте себе в удовольствие, изображая триллер.

Если вас избивали, не откладывая проследуйте в травмпункт, пусть там «снимут» наличие синяков, ушибов и прочих травм, и сделают соответствующее письменное заключение. Если не знаете, куда пойти, позвоните по телефону скорой помощи «03», они подскажут как поступить. Не забудьте получить заключение о травмах у медиков.

На следующий день прямиком отправляйтесь к участковому в отделение полиции и напишите заявление по факту нападения на вас, нарушения неприкосновенности жилища и вымогательства (угроз, шантажа и т.д.), даже при отсутствии видео- или аудиозаписей. Если участковый откажется принять заявление (что маловероятно, т.к. наши полицейские тоже недолюбливают коллекторов и их «выездные бригады»), обращайтесь в прокуратуру вашего района.

Передача дела должника в суд

Итак, все мыслимые и немыслимые методы испытаны на жертвах, которые оказались морально готовы к такому натиску коллекторов. Родные, друзья и коллеги в трудную минуту поддержали вас и коллекторы остались без хлеба, проработав еще несколько месяцев или лет без зарплаты (напоминаю: коллекторские агентства получают доход только с выплаченных долгов, соответственно выплаты и премии их работникам идут с этих денег).

Выход один — обратиться с иском на должника в суд. Это тяжкое испытание для коллекторов, но ведь именно этим единственно законным путём они и должны были пойти с самого начала. Только суд вправе принять решение и определить, кто прав, а кто виноват, и назначить суммы выплат!

К подобному решению коллекторские агентства прибегают не сразу, своих жертв они могут преследовать и год, и два, и три… Так почему же с самого начала коллекторы не обращаются в суды?

Для того, чтобы понять, в чём кроется истинная причина, необходимо дать ответ на несколько вопросов:

  • Почему банки не принимают мер по истребованию денежных средств от заёмщиков?
  • Почему кредитные задолженности попадают в коллекторские агентства спустя годы?
  • Почему коллекторы могут не беспокоить вас в течение нескольких лет?
  • Почему судьи в подобных случая становятся на сторону должников?

Ответы мы найдем с вами ниже.

Просроченные платежи: штрафы и пени

Затягивать с передачей дела по невозвратным кредитам в интересах банка. Здесь применима старая добрая советская поговорка: «Солдат спит, а служба идёт». Так, вы можете не платить по кредиту вовремя, задерживать платежи, а банк тем временем будет начислять вам проценты в виде штрафа, и в большинстве случаем вы даже не будете догадываться об этом.

Чаще всего банки используют следующие виды штрафов и пени:

  • штраф за просрочку платежа. Может выражаться в фиксированной сумме, а также в процентах от суммы просроченного платежа или от всего размера долга;
  • штраф за неодобренный овердрафт. Начисляется тогда, когда клиент случайно или предумышленно допускает перерасход средств сверх установленного лимита. Чаще всего выражается в повышенной процентной ставке.

Источник — информационный портал Банки.ру.

В первом случае, к примеру, процентная ставка суммы штрафа может составлять 30-60% годовых от размера просроченного платежа или 0,2-0,8% от всей суммы долга за каждый день просрочки. Допустим, сумма вашего кредита 160 000 руб., погашено уже 50 000 руб., ежемесячный платёж составляет около 8 000 руб. Вы не платили банку 10 дней. В таком случае примерные суммы штрафа составят ≈330 руб. (при 50% ставке) или ≈ 200 руб. в день (при 0,2% ставке).

Во втором случае на сумму долга начисляется повышенная процентная ставка, которая может быть не 60-80% годовых, а 180-200% годовых. К примеру вы открыли овердрафт по кредитной карте в сумме 30 000 руб. при доступном лимите карты в размере 20 000 руб., а затем просрочили около 2 месяцев с возвратом денег банку. В этом случае ваш долг возрос примерно на ≈14 000 руб. и теперь вам придется вернуть банку не 30 000, а 44 000 руб.

Более подробно о процентах читайте в статье «Штраф за просрочку кредита» Алексея Суховерхова, главного редактора Издательского дома «Регламент».

Таким образом мы с вами увидели откуда берутся фантастические цифры, подобные примеру, описанному мною ранее в статье «Коллекторы звонят и угрожают?», где гражданину, обналичившему кредитную карту в размере 50 000 руб. банк спустя пару лет предложил вернуть сумму в размере 360 000 руб., но решением суда она была уменьшена в 3 раза.

Получается, что чем дольше банк переносит подачу иска в суд, тем эффективнее растёт его прибыль.

Исковая давность и проблемные активы

В Гражданском кодексе РФ есть очень интересный подраздел, называемый «Сроки. Исковая давность» (подраздел 5).

Статья 195: «Понятие исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.»

Статья 196: «Общий срок исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.»

Вот что гласит статья 200 этого Кодекса: «Начало течения срока исковой давности. 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.»

Обратите внимание: банку всегда заведомо известен срок, в который он должен узнает о нарушении своего права — права получить от заёмщика очередной платёж согласно графика и определённой даты! Но банки зачастую не принимают мер по истребованию платежей, слепо веря в то, что заёмщик, подписывая кредитный договор, читал все 10-15 листов договора, отпечатанных наимельчайшим шрифтом, на которых прописаны штрафные санкции в случае неуплаты. Подписал договор — значит читал; даем тебе разумный срок на погашение задолженности, и продолжаем сидеть в кулуарах и подсчитывать прибыть. Нет, уважаемые господа!

В соответствии с п.1 ст.314 ГК РФ, если срок (в виде дня или периода) договором установлен, обязательство необходимо будет исполнить в установленный день или в любой момент в пределах установленного периода; таким образом, необходимость оценки разумности срока в порядке, предусмотренном п. 2 статьи, не возникнет: «В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.» (п.2 ст.314 ГК РФ).

Известен срок и есть нарушение, пора бы принять меры к исполнению обязательств со стороны заёмщика. Но наши кредиторы продолжают мысленно улыбаться, умышленно тянуть сроки и при этом никаким образом не воздействуют на своих должников или их поручителей. И когда примерно половина срока исковой давности истекает, а огромные штрафные проценты уже начислены, они начинают избавляться от «проблемных» кредитов, ведь подобные активы портят банкам статистические показатели.

Страницы: 1 2 3

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Свежие публикации
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах
На окраине мира, или в каком космосе живет Владимир Путин?
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх