Про добрую память и надёжных людей


 16.02.2017  16.02.2017   52
Охотник с собакой на лодке

Сегодня попрощались с Владимиром и его верным псом Серым, охотничьей западно-сибирской лайкой. Я встретил их утром во время прогулки со своей Радугой, которая поурчала на маленького хитреца, и потом как ни в чём ни бывало побежала дальше, показывая нам давно известную дорогу в сторону Орехово.

Серый скакал позади и лаял, стараясь привлечь внимание Рады, и всё время норовил удрать с поводка, который держала крепкая рука Владимира, пенсионера и охотника, а в прошлом пилота гражданской авиации.

Возвращаясь вчера после работы домой, я встретил Людмилу, жену Владимира. Она-то и рассказала мне, что в воскресенье их семья наконец-то уезжает из Москвы обратно в свою тверскую деревеньку, туда, где тишина и покой, а собака может запросто бегать по улицам, припорошенным белым снегом.

За пару лет, что мы знакомы с Владимиром, мы виделись и общались всего несколько раз, да и то во время прогулок с нашими питомцами. Но это знакомство было каким-то по-настоящему человеческим, таким, каким и должны быть отношения между людьми. Когда во время прогулок мы говорили с ним на разные темы, мне всегда было интересно было слушать истории старого лётчика.

Этот человек, от которого я ни разу не слышал какого-то недовольства жизнью или упрёка в чей-то адрес, всегда делился со мной интересными рассказами — про своих близких, про охоту на куниц с Серым, про работу, и конечно же про полёты.

Последний раз я виделся с ним около года назад, в марте 2016 года. Я тогда поделился с ним своими планами на будущее и рассказал о том, что хотел бы вернуться военную на службу. И вот спустя год, едва завидев меня с Радугой в лесу, он уже издали приветствовал меня с улыбкой, и первым вопросом, который он мне задал, был вопрос о том, как обстоят мои дела с армией.

День назад, во время встречи с его супругой Людмилой, я случайно узнал от неё, что несколько лет назад врачи приговорили Владимира, поставив онкологический диагноз, и были очень удивлены тому, что снова увидели его на приёме. Как оказалось, сильному духом мужчине побороть недуг помог его пёс Серый, который появился в их доме сразу после приговора врачей. С тех пор они часто пропадают на охоте.

В наши дни, когда людям безразлично происходящее в соседнем доме или в квартире, оставаться неравнодушным к другим может только человек большой души, открытый и смелый. Каким и должен быть настоящий лётчик.

Наше с ним прощание было по-мужски коротким, с добрыми напутственными словами. В тот момент мы оба понимали, что никогда больше не увидимся и не пожмём друг другу руки. Но оба улыбались, чтобы запомнить именно этот миг.

Спустя годы в моей памяти сотрутся детали наших редких встреч на лесных тропах, и возможно сгладятся черты лица Владимира и я не буду помнить лай Серого, который всегда ластился к моим ногам, отзываясь на зов.

Уходя в сторону дома, я слышал за спиной их «разговор». Это Владимир в шутку приструнивал своего хвостатого питомца. Обернувшись на миг, я увидел, что Серый запутал в кустах поводок, и хозяину пришлось отпустить его. Так они и зашли в утренний зимний лес, один за другим.

Вставало солнце и начинался новый день. В глазах защипало.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Истории из жизни"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Справочник офицера 2017
С «холодной войной» Горбачёв опоздал как минимум на 3 года
Держим свой путь дальше. Прощай, столица!
Хостинг
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх