Про инициативу в армии


 16.11.2017  16.11.2017   90

Предыдущая статья:

Хостинг и домены 
 Majordomo.ru
Холуй подает мундир

— Как думаешь, Устин, какой мундир мне сегодня надеть, повседневный или же парадный?

— А чего мне думать? Моё дело подавать! Скажете парадный — извольте, а прикажете повседневный, так его подам.

х/ф «Контрибуция» (2016 г.)


В российской армии распространена такая порода людей, которые часто делают вид, что у них отсутствует соображалка, или по другому — мозг. И дело вовсе не в том, что мозгов у них нет, отнюдь. Напротив, мозги у них есть и работают как нужно. Но в условиях, когда начальство ставит массу невыполнимых задач, главная задача подобных людей заключается в том, чтобы сделаться максимально незаметным, опустившись ниже уровня «серой массы».

Хотя на самом деле мозги у них имеются. И опыт, и знания тоже есть. Пусть не самые лучшие, но всё же. Но на службе такие «специалисты» стараются не проявлять свои таланты и способности, а «включение дурака» часто и даже всегда позволяет оставаться в тени, спокойно себе существовать и не быть озадаченным кучей [безумных] приказов.

Прикидываясь дурачком – ничего не умеющим и ничего не знающим, легче выжить в непростых условиях современной российской действительности, пусть даже это низко по отношению к сослуживцам: «Авось начальство меня не заметит. Пусть кто-нибудь другой сделает». А начальство-то и впрямь проглатывает! Мол, не умеешь и не знаешь как сделать, ну и ладно, найдём того, кто умеет.

Ведь как устроены служебные отношения в армейской среде: достаточно тебе хотя бы раз «засветиться» в каком-либо вопросе, проявить опыт – всё, с тебя до конца дней твоих (или твоего контракта) уже не слезут. Ты сразу станешь «умеющим», «знающим» и так далее. Все задачи будут поручаться исключительно тебе. По всем вопросам людей будут отсылать именно к тебе. И будешь ты один тащить всю службу. За всех. За себя, за того парня, за начальника.

Поэтому на службе такие люди стараются не высовываться. А зачем? Ведь прикидываясь неумёхой — дурачком легче выжить. Как начальство скажет, так мы и сделаем! Голова-то у нас на плечах только для того, чтобы головной убор носить. А ещё мы в неё едим!

Но как только заканчивается служебное время, всех этих тихонь будто подменяют. Они вмиг становятся сообразительными, и в угоду личным целям их мозг начинает творить чудеса.

Подобные приспособленцы – тихушники есть везде, не только в армии. Но именно здесь им удается проявлять свой талант наиболее эффективно. Потому что на гражданке таких увольняют с должностей сразу же, чтобы не платить деньги за неэффективную работу. А вот в армии и на госслужбе таким везде дорога. Здесь им платят. Ведь работают они не за проценты!

Но если бы военным (и другим госслужащим) платили оклад и проценты в зависимости от количества поставленных и качества выполненных задач, наша государственная машина давно развалилась бы. Потому что у нас есть целая династия тупиц генералов, «профессионалов» полковников и прочих чиновников, которые в своё время были такими же бездарными тихонями, и которые сейчас засели у бесплатной государственной «кормушки». Этим людям зачастую неважно, кто и чьими силами будет выполнять поставленную задачу. Попался — выполняй, не попался — ну и ладно!

Помню, как один мой сослуживец любил регулярно повторять: «Товарищи офицеры, я за вас свою работу делать не буду!»

Вот смотрю сейчас «Контрибуцию», и понимаю, что ничего в нашей стране не меняется столетиями. Как в начале XX столетия в армии были те, кто прикидывался дурачками, так и сейчас они существуют. Лентяи и прочие малодушные служители государства предпочитает снимать с себя любой малейший груз ответственности, перекладывая его на начальство: «А как скажете, Ваше высокоблагородие, так оно и будет. Начальству виднее!»

Главный девиз по жизни «ИНИЦИАТИВА В АРМИИ НАКАЗУЕМА» помогает подобным людям наиболее эффективно приспосабливаться к любым условиям и невзгодам, которые иному порядочному и ответственному человеку по плечу. К сожалению, «кто везёт, на том и едут», — таков девиз тех, кто не боится инициативы.

praestes

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Смотрите другие выпуски в рубрике "Послужной список"
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Руслан Олегович:

    Все верно пишете. Как сказал герой одного фильма, кто не работает, тот ест. У нас в коллективе есть такие товарищи, которые нам, совсем не товарищи. Как командир начинает ставить задачи, так они сразу врубают дурака, типа ничего не понимают. А на самом деле разбираются чуть ли не лучше всех. Работают из под палки, как только начальство начнет орать. На самом деле приходится тащить на себе многие вопросы из за таких людей, а получаем одинаково. И что надо добавить -не выполняет человек задачи, и ладно никакого спроса с него, и так год за годом, но если ты разок решил вдруг забить ,так тебя мигом накажут по самые гланды.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх