Рабы в погонах


 11.11.2017  11.11.2017   32

Рубрика:

Мир новостей
Военные рабы в погонах

Начальник Генштаба РФ потребовал наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им отпуска. Фактически Минобороны России устами начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова вынуждено признать, что в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились в бесправных рабов.

Как выяснилось, внутренние проверки в Минобороны и жалобы личного состава показали, что командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников. Как сообщается в письме Герасимова, которое было разослано главкомам всех родов войск и командирам частей, чаще всего именно руководители нарушают режим службы своих подчинённых, что сказывается на физическом и моральном состоянии людей и на общей ситуации в армии. Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командующих частями до 25 ноября привести регламент служебного времени военных в соответствие с законами.

Поводом для беспокойства Минобороны стали многочисленные жалобы военнослужащих и их семей на грубое нарушение служебного распорядка. Во время служебных проверок частей и подразделений эти факты полностью подтверждаются: командиры игнорируют внутренние положения Минобороны и Генштаба, которые касаются служебного распорядка военных.

— Военнослужащие по указанию непосредственных начальников в вечернее время без необходимости находятся на рабочих местах до убытия руководителей управлений и департаментов. Общее время нахождения на службе достигает 12–15 часов, — сообщает начальник Генштаба.

По данным Герасимова, в армии есть порочная практика, когда начальники необоснованно вызывают на службу подчинённых в выходные и праздничные дни. При этом дополнительное время для отдыха за такую службу или выполнение обязанностей в сверхурочное время военным не предоставляется.

— В результате количество выходных дней у ряда военнослужащих составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести, — признаёт начальник Генштаба.

— В воинских частях есть практика проведения командным составом «отпусков при части», когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию начальников продолжают исполнять служебные обязанности, — пишет подчинённым генерал Герасимов.

Начальник Генштаба прямо обвиняет командиров и начальников в том, что они не могут или не умеют правильно и эффективно организовать в своих подразделениях служебный распорядок. Всё это, по мнению Герасимова, заканчивается плохо.

— Перечисленные нарушения приводят к значительному сокращению времени отдыха военнослужащих, усиливают социальную напряжённость и морально-психологическую усталость в воинских коллективах, приводят к заболеваниям, — резюмирует генерал.

Опрошенные журналистами Лайф.ру офицеры разных воинских частей полностью подтверждают эту ситуацию.

Кроме того что выявлены нарушения режима работы, люди зачастую не могут получить законный отпуск.

— По регламенту я должен приехать на службу к 8:30. Однако наш генерал приезжает в 7 часов утра и руководители всех подразделений уже обязаны быть на службе и его встречать. Такая же история и вечером. По регламенту я должен уходить со службы в 18:00, но все мы реально сидим как минимум до 20:00, пока не уедет домой генерал, — рассказал корреспондентам Лайф.ру офицер одного из столичных гарнизонов.

Другой офицер рассказал, что их командир регулярно вызывает подчинённых на службу, устраивая для них различные испытания. С отпусками для военных он обращается так же.

— Например, он заставляет брать отпуск в период государственных праздников и нерабочих дней. Уже сто раз было, когда офицеры были вынуждены брать отпуск с 1 по 10 января, а не после каникул, — рассказывает офицер.

По его словам, из-за болезни своего ребёнка он был вынужден уйти на долгий больничный, что очень не понравилось командиру. Он прямо заявил, что об этом не забудет. Так оно и вышло — получение очередного звания затянулось на два года.

В итоге генерал Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командиров частей взяться за служебную дисциплину и строго придерживаться утверждённого в Минобороны распорядка. До 25 ноября регламенты служебного времени военнослужащих должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.

— Организовать контроль за соблюдением регламентов служебного времени военнослужащих и постоянное ведение журнала учёта времени привлечения к исполнению служебных обязанностей, — пишет генерал в своём требовании.

Командиров и начальников, которые заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им затем дополнительного времени на отдых, Герасимов распорядился безжалостно наказывать.

Контроль за исполнением этого требования возложен на Управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны.

В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ прокомментировали письмо начальника Генштаба.

— Накануне очередного периода обучения войск российским военным ведомством реализуется комплекс упреждающих мероприятий, направленных на поддержание в подразделениях правопорядка и воинской дисциплины. В том числе это касается недопущения выявленных в ходе плановых инспекций, проводимых Минобороны России, единичных фактов нарушений отдельными командирами установленного регламента служебного времени военнослужащих по контракту. Выполнение указанных требований находится на особом контроле руководства Минобороны России.

Многие офицеры Минобороны не очень верят в то, что высшее командование может что-то изменить.

— Да это же просто очередная красивая бумага о том, как военное руководство стоит на страже прав младших офицеров, на плечи которых ложится основная работа с солдатами и контрактниками, — возмущается 32-летний майор из штаба одной из мотострелковых бригад по имени Николай.

По его словам, генерал армии лукавит в своём обращении. Ведь с недавних пор Минобороны само возложило на взводных и ротных обязанность поддерживать дисциплину и пресекать неуставные отношения. В казармах им приходится теперь проводить по 14–16 часов.

— О каких там соблюдениях закона «О статусе военнослужащего», в котором прописано, что «общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами», может идти речь? — возмущается офицер.

Юристы говорят, что за переработку военнослужащие должны получать отгулы.

— Если офицер провёл со своими солдатами в течение недели, например, лишние 30 часов, то на такое же время он должен получить отгулы, — рассказывает юрист Роман Вернега. — А если такой возможности у командования части нет, то данные отгулы могут быть присоединены к основному отпуску. Или вместо дополнительных выходных офицер может потребовать денежную компенсацию за вынужденные дни службы.

По словам офицера одной из частей Южного военного округа, командование обычно принимает у офицеров рапорт о дополнительных отпускных днях или денежной компенсации, но дальше дело не сдвигается.

— Чаще всего накопившиеся за год службы отгулы у офицеров просто сгорают, так как командиры просто не относят рапорты подчинённых в финансовую часть, — возмущается офицер.

Психолог Светлана Лапина призывает Минобороны беречь людей.

— То, что руководство Минобороны решило навести порядок с трудовой дисциплиной, это отлично. Организм человека имеет свой ресурс работоспособности. Он должен отдыхать. У солдат, контрактников и офицеров должны быть законные выходные и праздничные дни, — считает психолог. — Из-за нагрузки и ненормированного рабочего дня у военных происходят психологические срывы, которые часто приводят к преступлениям.

Источник

Смотрите другие выпуски в рубрике "Мир новостей"
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Удивительны в этой истории несколько фактов. Во-первых, это то, что в средствах массовой информации вообще пропустили такую статью. Налицо серьезные упущения в работе военачальников по выполнению условий контракта со стороны Министерства Обороны. Я бы сказал даже, что это не просто ошибка кого-то одного из должностных лиц. Это целая череда преступлений, которые скрывают от общественности, и которую можно назвать сговором. А военные сейчас по сути находятся в заложниках у государства, которому служат. Второй примечательный факт в этой истории — это удивленное лицо начальника Генштаба, который «вдруг узнал» обо всем. Главное на камеру сделать умное лицо: «Мы здесь ни при чем!» А кто причем? Очевидно военным нравится самих себя задерживать на службе, не уходить в отпуска и на выходные приезжать в части?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Про инициативу в армии
Рабы в погонах
Военное рабство на добровольных началах
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх