Рабы — х#йня, главное — манёвры!


 20.11.2017  21.11.2017   92

Рубрика:

Ватники
212-й ОУЦ

Цикл публикаций «Ватники» посвящён учебному 212-му гвардейскому окружному учебному Венскому орденов Ленина и Кутузова центру подготовки младших специалистов (танковых войск), благодаря которому наша армия по праву может считаться непобедимой.


Танк Т-72

После выхода в свет нашумевшей статьи «Рабы в погонах» на разных форумах и сайтах в комментариях читателей до сих пор ведутся горячие дискуссии, посвящённые непрекращаемым нарушениям регламента служебного времени военнослужащих со стороны их командиров и начальников.

И пока где-то там, на просторах интернетов служивый люд стучал по клавишам своих десктопов, мы сегодня долго-долго после окончания рабочего дня сидели в ожидании служебного совещания. Служебное время обещало затянуться и перерасти в переменную по имени «бесконечность». Перейти к выполнению новых задач им мешало понимание безысходности происходящего, а точнее — необходимость дожидаться прибытия старшего начальника из управления дивизии, отсутствие дальнейших указаний, а также позднее время, так сильно подчеркивавшее их желание как можно быстрее увидеть свои семьи.

Расправившись со своими, офицеры начали «стрелять» чужие сигареты. Как водится в такие минуты, о служебных задачах никто уже не вспоминал, и все обсуждали детали минувшего дня, стоя на крыльце и вдыхая морозный воздух Забайкалья. Ноябрь был на исходе. И тут я вспомнил, что у меня дома закончилась питьевая вода.

Набрать её предстояло после работы в скважине ближайшего посёлка. Дабы не терять время впустую и не стоять после службы в очереди за водой на колонке, я решил до совещания, назначенного строго на конец служебного времени, успеть набрать канистру. За 10-15 минут я вполне мог обернуться до скважины в Осетровке и обратно, а после совещания пришлось бы потерять драгоценное личное время, или вовсе остаться без воды. Которую, кстати, дома так ждали! Дело в том, что в вечернее время возле скважины скапливается до 10 машин, а объём воды, набираемой каждым автовладельцем, варьируется от 5 до 500 литров. Тупить в ожидании совещания оставалось ещё двадцать минут, поэтому я направился в сторону КПП.

По дороге к контрольно-пропускному пункту справа и слева от меня то и дело проплывали фигуры гражданских служащих, уже покинувших свои рабочие места по завершении дел. Прилегающая к КПП территория оживилась: военнослужащие других воинских частей стояли и курили снаружи, а те, что только двигались в сторону центральных ворот, с помощью брелоков дистанционного управления попутно заводили свои автомобили для прогрева.

Я не знаю, из каких воинских частей были все эти массы служащих и военных, но точно не из нашей. Наши в это время бессмысленно бродили по казармам в ожидании своих командиров подразделений, которые ожидали начала совещания в штабе части, которое назначил командир, который был где-то в управлении дивизии. Точь-в-точь как те самые «рабы в погонах»! Мимолётно позавидовав соседям, я ускорился в сторону своего автомобиля.

Возвратившись в часть до начала совещания, я успел побродить вместе с остальными, задремать за столом в тактическом классе, порисовать в блокноте и снова задремать. Вскоре прозвучало заветное «Смирно!», которое означало прибытие в штаб командира части. Но ко всеобщему удивлению совещание началось не сразу, а лишь спустя 15-20 минут после прибытия командира. В 19:15 лёд тронулся.

Устав за день, я почти не обращал внимания на те вопросы, которые обсуждали на совещании, но судя по их интонации, нового было мало, и в основном «катали вату». Как всегда не ставились конкретные задачи, всё было поверхностно и ни о чём. Говорили обо всём сразу и для всей аудитории. В такие моменты понимаешь, что если бы этого совещания сейчас не было, то в распорядке дня полка и жизни его подразделений ничего не изменилось бы ни в лучшую, ни в худшую сторону. Поэтому те задачи, которые доводились до всех сразу, можно было адресно довести до конкретных должностных лиц, поручив их выполнение указанным офицерам.

Моё внимание привлекло объявление, в котором командирам подразделений предлагалось спланировать отпуска подчинённых на 2018 год, но с обязательным учётом того, что… манёвры! В 2018 году предстояли манёвры «ВОСТОК — 2018», поэтому командирам была поставлена задача: «В отпуска в июне и в сентябре никого не отпускать!»

Как говорится в известной армейской поговорке, х#йня война, главное — манёвры! Посему: отпуска всем запретить, отгуляют потом. Впрочем, отгуливать не обязательно даже потом. Ведь там ещё какие-нибудь учения наметятся, или будет спланирован очередной приезд какой-нибудь инспекции в нашу часть. Или снова начнётся планирование на учебный год или период.

Одним словом, чтобы не обосраться и прикрыть свой зад, начальство всегда будет искать предлог не давать людям заслуженный отдых. Поэтому, размышляя на тему того, как и кто опять спланирует мой отпуск вместо меня, и как сегодня после совещания я буду спешить домой к любимым, я продолжил рисовать каракули в блокноте, стараясь не уснуть. Совещание закончилось в 20:05 ч, спустя полтора часа, вновь украденных у меня и у моей семьи.

О чём говорилось на совещании, по дороге к КПП уже никто не помнил. Все торопились домой.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Ватники"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
О настоящем и будущем «счастливых» россиян
Генерал Суровикин: белая ворона воздушно-космических сил
Уголь по цене ОСАГО, или о том, где искать справедливость
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх