Ешьте снег, россияне!

Распиленный российский рубль
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

На Всемирном экономическом форуме в Давосе советник президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи рассказал журналистам об эффективности антироссийских санкций, введенных правительствами США и стран ЕС. «Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции скорее всего сплотили вашу нацию… Но в долгосрочной перспективе могут ли санкции быть болезненными, эффективными для других наций? Ответ —  да, конечно. Иначе бы их не использовали», — сказал советник Дональда Трампа.

Немногим ранее стало известно, что конгресс США планирует масштабную девальвацию рубля. Если в ближайшее время будет введён пакет очередных санкций в отношении России, на валютном рынке может повториться ситуация 2014 года. Вот тогда россиянам и правда останется только одно – есть снег. До весны протянем, а там… не будем загадывать. Авось пронесёт!

Напомню читателю, что новый проект санкций содержит меры, согласно которым под удар попадут компании и физические лица, инвестировавшие в строительство трубопроводов в России более $5 млн, а также вложившие более $1 млн в объекты ядерной инфраструктуры. Помимо этого, планируется ввести санкции в отношении инвесторов, занимающихся операциями с государственными облигациями России. По мнению экспертов такая мера может перекрыть единственный на сегодня канал для поступления долговых средств в российскую экономику (ранее власти США ввели запрет на долгосрочное кредитование российский госкомпаний и банков с государственным участием, но покупка государственных долговых бумаг не попала под запрет).

Замечу, санкции ещё не начали действовать, но цены с начала года уже взлетели, как минимум на продовольственные товары (10-20%) и на корма для животных (10-15%). А больше я уже ничего не покупаю – только себе пожрать немного, да домашних питомцев прокормить. Не ясно откуда берутся такие цены, но как работник производственно-торговой компании, я уверен — «с потолка». Очевидно, что инфляция прошедшего года (5,7%) здесь явно ни при чём.

К примеру, вчера в магазине «Дикси» я наблюдал, как работник торгового зала подошла к прилавку с напитками, и протянула было руку, чтобы взять оттуда питьевую воду, но тут же отдёрнула её обратно. Ценник на самую дешёвую «полторашку» питьевой воды, выпускаемой под брендом «Дикси» (noname), и которая ещё два месяца назад стоила около 15-16 рублей, сейчас составляет 31 рубль…

Женщина – работник торговой сети — стояла перед прилавком ошарашенная. Попила водички. В шутку я предложил ей выйти на улицу, чтобы набрать снега и затем растопить его в чайнике, как делали в блокадном Ленинграде в 1941 году. А разве сейчас не блокада? На мой взгляд санкции против России, введённые администрацией США – и есть самая настоящая блокада, только экономическая. И она очень эффективна, недаром что Обама ещё полтора года назад заявил, что экономика России в клочьях.

Вот так моя вечерняя шутка сегодня утром обернулась популярной в СМИ новостью. Видимо на самом деле скоро останется есть снег.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх