Украине готовят войну: отключение социальных сетей — первый звонок

Сотрудники американских спецслужб ведут кибервойну
  На чтение этой публикации уйдёт не более 11 мин

Сотрудники американских спецслужб ведут кибервойну

Нарушение работоспособности крупнейшего российского интернет-ресурса — социальной сети ВКонтакте, стало «первой ласточкой», проверкой возможностей по управлению влиянием на информационную безопасность. Это очевидно. Вопрос остаётся лишь один — на чью информационную безопасность могут они влиять?

В минувшую субботу ВКонтакте не была доступна пользователям в течение часа с небольшим. Перебои в работе ресурса наблюдались и сегодня около 13 часов, на этот раз всего несколько минут, что однако не ускользнуло от моего внимания.

Предыдущий сбой соцсети произошел 10 января, но как сообщила об этом администрация ресурса, тогда сбой был вызван техническими проблемами.

Созданная в 2006 году по образцу зарубежной сети Facebook, социальная сеть ВКонтакте, входит в число крупнейших интернет-ресурсов в России. На сайте зарегистрированы более 260 миллионов пользователей, ежедневная аудитория составляет 60 миллионов посетителей. Примерно 65% посетителей сети проживают в России.

Статистика метрики блога «Глазами офицера» свидетельствует о том, что примерно 65-70% посетителей сайта приходят на страницы блога именно со страниц ВКонтакте, ещё около 10% — пользователи Facebook, Livejournal — 7%, Одноклассники — 5%.

На войне все средства хороши!

Современная война, трансформированная благодаря интернету, сегодня рассматривает социальные сети как крупнейший театр боевых действий. Регулируя информационные потоки в различных интернет-проектах, можно управлять сознанием и идеологией целых государств. Это мы можем отчётливо наблюдать на украинском театре военных действий информационной борьбы. Подогреваемая американской пропагандой значительная масса европейского и украинского сообщества уже превратилась в националистически настроенных зомби. Потоки лжи, откровенного искажения информации, и даже всемирно принятых и известных исторических сведений, подменяются новой информацией.

Негласные законы ведения психологических операций, действующие во время любых вооружённых конфликтов, использование любых средств для достижения своих целей. Недаром говорят, что на войне все средства хороши!

Так, в угрожающий период, когда безопасность в мире находится на крайней стадии информационного противостояния, активизируются мероприятия по дискредитации военно-политического руководства противника, подрыву его авторитета в глазах собственных граждан и мировой общественности. Яркий пример тому — зомбирование и «путлеризация» украинского сознания.

Следующей целью психологических операций является получение морального одобрения и реальной помощи стране, которая представляется мировому сообществу жертвой агресии, что должно стать одобрением предстоящих действий войск такой страны со стороны военно-политического руководства и сил союзников. Так было с провокациями, которые подготовила и провела киевская власть с целью привлечь к себе внимание мирового сообщества, назвать себя жертвой «российской агресии» и попросить денег на жизнь. Ради этого они пошли на настоящие жертвы под Волновахой, затем расстреляли троллейбус в Донецке, и вот на очереди — вчерашняя бомбардировка Мариуполя. Левый радикал Ляшко требует от своего президента ввести военное положение, что впрочем уже одобрила Верховная Рада.

Несмотря на международное право о ведении военных действий, которым руководствуются вооружённые силы ДНР и ЛНР, и которое разрешает российским добровольцам воевать на стороне указанных непризнанных народных республик, украинские власти по незнанию международных законов войны продолжают называть добровольцев наёмниками.

Так, вчера Украинские новости сообщили, что под Донецком силовики уничтожили колонну российских наемников. «Более 10 террористов было взято в плен», — сообщает издание. Как отметили УН, в ходе их обыска были изъяты военные билеты так называемой «Донецкой народной республики».

Однако с точки зрения международного гуманитарного права (Гаагского права, о котором только вчера имел неосторожность обмолвиться президент Порошенко, пытаясь переложить ответственность за свои приказы на ополченцев), в частности статьи 1 главы I Гаагской V-й «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» 1907 года, российские добровольческие отряды, пересекающие украинскую границу чтобы поступить на службу одной из воюющих сторон (в данном случае — непризнанной ДНР) и входящие в состав вооружённых сил ДНР (как и ЛНР), являются законными участниками войны.

Указанная статья 1 гласит: «Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»

При разграничении статуса наёмника и добровольца определяющим здесь служит факт включения добровольца в личный состав вооруженных сил. Это делает его законным комбатантом (участником вооружённого конфликта — прим. praestes.ru), и воюющая сторона, включившая его в личный состав своих вооруженных сил, тем самым берет на себя ответственность за его действия.

Чего нельзя сказать об американских и других иностранных наёмниках, которые воюют против ополченцев и которых покрывают украинские власти.

В отличие от Порошенко власти ДНР следуют законам войны

В отличие от наёмника доброволец — это лицо, добровольно поступающее в действующую армию одной из воюющих сторон. С точки зрения современного международного права, осуждающего колониализм и агрессивные войны, действия добровольца будут правомерными, если он вступает в армию, ведущую войну в защиту своей страны от иностранного порабощения. Вступление в такую армию гражданина другого государства не означает нарушения норм права вооруженных конфликтов.

Власти ДНР поступили разумно. В соответствии с международным гуманитарным правом о правилах войны, военный билет вооружённых сил ДНР добровольца, вступившего в их ряды, служит документальным подтверждением тому, что отныне доброволец является участником вооружённых сил ДНР, а власти республики несут ответственность за них.

Но об этом мало кто знает, ведь международное военное право изучают не во всех вузах, и тем более — в техникумах и профучилищах. И тем более — в украинских. Именно поэтому укро-СМИ так уверенно дезинформируют своих граждан, покрывая военные преступления киевской власти и самого Порошенко.

Так, ст. 43 Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года (Протокола I — прим. praestes.ru) не признаёт иностранных наёмников, воюющих на украинской стороне против ополчения, участниками вооружённых конфликтов и не наделяет их правами военнопленных в отличие от добровольцев.

В соответствии с этой статьей наемник — это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны. Наемник не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте.

Пересматривая вчера документальные свидетельства обстрела Мариуполя из артустановок, я встретил как минимум два видеоролика, на которых присутствуют иностранные наёмники, воюющие на украинской стороне против ополчения. Один из них снят силовиками, прибывшими к месту трагедии сразу после обстрела. На 14-й минуте фильма за кадром слышен голос, говорящий по-английски:

Вначале мне показалось, что я ослышался, и пересмотрел ролик несколько раз. Мои сомнения рассеял выпуск новостей, снятый и подготовленный сразу после трагедии Мариупольской Службой Новостей. Корреспондент МСН, работавшая на месте падения снарядов во дворе жилого дома, останавливает первого встречного в военной форме с просьбой дать комментарий происходящему, но тот не может ей помочь, ведь он — иностранный наёмник (см. с 00:30 сек.):

Наемники не находятся под покровительством международного права и наказываются как уголовные преступники. Они не включаются в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, и не посланы государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица из состава его вооруженных сил и, тем самым, не могут рассматриваться как законные комбатанты.

А теперь внимание! В ООН создан комитет для разработки конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, который в декабре 1989 года в рамках ООН принял такую Конвенцию. В отличие от Дополнительного протокола I, Конвенция 1989 года к категории наемников относит не только лиц, непосредственно участвующих в вооруженных конфликтах, но и, что существенно важно, лиц, завербованных для участия в заранее запланированных актах насилия, направленных на свержение правительства какого-либо государства, подрыв его конституционного порядка или нарушение его территориальной целостности и неприкосновенности. Согласно Конвенции, государства не должны заниматься вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, в том числе в целях, противоречащих праву народов на самоопределение, как оно толкуется международным правом, и обязаны запрещать и предотвращать подобные действия.

Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года вводит ряд новых составов преступлений, связанных с наемничеством. Так, статья 2 документа гласит: «Любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, определение которых содержится в статье 1 настоящей Конвенции, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.»

Порошенко, молчал бы лучше, иначе я дальше буду публиковать ссылки на все твои преступления, подпадающие под юрисдикцию международного права!

Подробнее гуманитарное право я рассмотрю в другой своей работе, но не сейчас.

О пропаганде, информационных вбросах и фейках

Критика российского президента Путина В.В. и его правительства, звучащая в СМИ и в социальных сетях, набирает обороты, особенно среди троллей различного масштаба, начиная от рядовых пользователей и заканчивая мировыми лидерами.

Попытки подрыва доверия к страны, дискредитации его внутренней и внешней политики, активная пропаганда и распространение смуты среди населения, попытки дезинформирования, разбавленные фрагментами правды, разжигание острых противоречий между различными социальными, религиозными и этническими группами разных стран (яркий пример — расстрел журналистов Шарли и последовавшие за этим акции протеста и антиисламские митинги), а также побуждение людей к различным формам сопротивления российской политике, отчётливо говорят мне о том, что угрожающий период подготовки к войне уже заканчивается.

Впереди — настоящая война. Она уже на Украине, у российских границ. Когда-нибудь историки наверняка придут к заключению о том, что приключившееся с Украиной на стыке тысячелетий, экстраполировалось не в фашизм. С ней случилось нечто гораздо хуже фашизма, термин чему ещё предстоит подобрать аналитикам и интеллектуалам.

Тысячи убитых и искалеченных, перманентно критическая ситуация на фронте, заканчивающаяся оглушительными провалами и котлами, полный разгром киборговой «обороны» аэропорта Донецка, хапуги-алигархи и аферисты, возглавившие Украину после «евромайдана», угробленная экономика и разваливающаяся страна — ничто из этого не стало уроком для украинствующей массы, упивающейся ненавистью и русофобией. Они жаждут войны, готовы к ней и жаждут убивать и, возможно, лишены всякого инстинкта самосохранения. Продемонстрированный в начале публикации репортаж обращает в прах любые иллюзии о возможности единой страны с людьми, которые исповедуют явление под названием украинство.

Избежать, или как минимум минимизировать, подобное вмешательство в сознание граждан любой страны в век интернета можно. Для этого достаточно заблокировать его на своей территории. Но интернет нужен, к нему привязаны большинство государственных служб и учреждений. Выход есть — достаточно заблокировать социальные сети, где граждане проводят уйму времени. Иначе с началом военных действий мы получим «ядерный взрыв»: сознание пользователей переполнит вброс информации, как правдивой, так и провокационного характера, причём последней будет гораздо больше. Мы уже всё чаще и чаще сталкиваемся с астротурфингом.

Сегодня, когда масса граждан не способна отличать ложь от правды, но при этом имеет свободный и не ограниченный доступ к информационным ресурсам, что чревато перенасыщением дезориентирующей информации и идеологической борьбой против населения в случае вооружённого противостояния. Итогом такой успешной работы станут массовые случаи народных выступлений, подобно украинскому евромайдану, неуверенность в ближайшем будущем, полная растерянность и паника. Мы увидим, как «власти» в лице интернет-ботов и подготовленных западными спецслужбами интернет-троллей, используя для этого взломанные или специально созданные аккаунты и сайты, оформленные под стать официальным государственным порталам и страницам в соцсетях, будут призывать нас бросать своё имущество и бежать в тайгу, или напротив, будут обещать сладкую жизнь под властью оккупантов. Информационный вброс и фейки сыграют роль оружия нелетального характера.

PS. Сегодня в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО, киевская власть инициировала созыв экстренного заседания комиссии НАТО в связи с боевыми действиями на Донбассе. Смысл сказанного комментировать не буду, сделать выводы о ближайшем будущем оставляю Вам.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах
На окраине мира, или в каком космосе живет Владимир Путин?
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх