О том, как в Красноярском крае приватизируют поставщика горючего


 10.01.2017 10.01.2017  217
АЗС "Красноярскнефтепродукт"
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

Не смог равнодушно пройти мимо свежей новости: в Красноярском крае приватизируют крупнейшую в регионе сеть АЗС — Красноярскнефтепродукт (КНП).

Напомню своему читателю, что приватизация в России не прекращалась ни на минуту с того самого времени, как Егор Гайдар замутил, а Борис Ельцин одобрил эту схему распродажи государства. Нынешняя Программа приватизации, доступная на сайте федерального агентства «Росимущество», подтверждает это: Реализация крупнейших государственных активов идёт полным ходом.

Справка. Предприятие «Красноярскнефтепродукт» было создано в июле 1994 года. Это крупнейшее в регионе предприятие в сфере оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами. В собственности компании 14 нефтебаз и 137 АЗС в 14 городах и 37 районах Красноярского края.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поставил задачу подготовить к продаже пакет акций государственной компании «Красноярскнефтепродукт» — крупнейшего в регионе поставщика топлива, сообщается на сайте правительства региона.

«Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», — говорится в сообщении.

Сколько таких вот заявлений я слышал от должностных лиц разных уровней и мастей за последние 20 лет! Низкая эффективность — давайте закроем, никакой отдачи — давайте продадим… Вот два последних примера, известных мне. Первый — это недавняя попытка властей закрыть кинотеатр «Луч» в городе Ельце, кстати, тоже по причине низкой эффективности. И второй, более успешный пример — закрытие автогиганта «ЗиЛ», который к настоящему времени прекратил существование и разрушен до основания «эффективными менеджерами».

Так, по данным Интерфакс в 2015 году КНП снизил выручку по сравнению с предыдущим годом на 7,6% — до 13,4 млрд рублей, чистую прибыль — в 3 раза, до 101,1 млн рублей.

В последние месяцы мы всё чаще и чаще из уст властей мы слышим о приватизации государственного и муниципального имущества. Что это означает? Ничего, кроме того, что в скором времени всё национальное достояние — и газ, и нефть, будут находиться в чьей-то собственности, т.е. станут личным достоянием.

Вот и всё, что означает эта новость про «Красноярскнефтепродукт». Как и декабрьская новость — о продаже части акций «Роснефти».

И в то время, как цены на бензин в России растут, в тех же США, всё на тех же АЗС «Лукойл» в перерасчёте на русскую систему расчётов бензин обходится в 11-13 рублей за литр.

В чём причины, уважаемые читатели? Не кажется ли Вам, что нами управляют абсолютно не эффективные власти и руководители? Полные нули, способные лишь продавать и реализовывать, а потраченные средства растрачивать на яхты, заграничные особняки и шубохранилища?

Но ведь для того, чтобы капитал приносил прибыль, им нужно уметь распоряжаться, управлять им. А для этого в черепной коробке должны быть мозги. И беспокоить должна не сиюминутная нажива. Ощущение складывается такое, что сейчас распродадут всё, и давай, до свидания! Ищи потом, кто кому и что продавал.

Такая вот эффективность. Такая приватизация.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Крест на холме: о гибели российских наёмников в Сирии
Увольнение одним днём, или показательная борьба с коррупцией в Забайкалье
История армейского капитана Золотарёва, рассказавшего стране о коррупции
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх