Увольнение одним днём, или показательная борьба с коррупцией в Забайкалье

Здание администрации Забайкальского края
  На чтение этой публикации уйдёт не более 6 мин

Новости Забайкальского края сегодня украсила новость о задержании чиновников, подозреваемых в растратах бюджетных средств. Прочел, и — как бальзам на сердце! Хотя стоп, о чём это я? Ведь у нас каждая предвыборная кампания в государстве — это показная борьба с коррупцией и чиновниками. Итак, читаем новость, и пытаемся увидеть то, что написано между строк.

Следователи проводят обыски в Минсельхозе Забайкальского края после задержания министра сельского хозяйства региона и его заместителя, сообщается на сайте регионального Следственного комитета. Отмечается, что в ходе обысков будут изъяты и приобщены к уголовному делу документы, имеющие значение для предварительного следствия. В ближайшее время подозреваемым предъявят обвинение.

Ранее сообщалось, что полиция задержала министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова и его заместителя. Как сообщается, в понедельник следователи будут ходатайствовать о заключении под стражу обоих фигурантов.

По данным следствия, в 2017 году ряду сельхозпроизводителей из федерального бюджета были выделены деньги на возмещение ущерба от летней засухи. Средства предназначались на покупку семян, кормов, техники, однако, как отмечает следствие, чиновники, превышая должностные полномочия, потребовали от фермеров из полученных компенсаций досрочно погасить займы, выданные им фондом поддержки предпринимателей. Из незаконно взысканной суммы подозреваемые выдали заем в 10 миллионов рублей другому сельхозпредприятию.

Но что более интересно: задержанный за превышение полномочий министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов за день до задержания написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.

«9 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Глава региона Наталья Жданова подписала его заявление», — говорится в сообщении на портале администрации Забкрая.

В правительстве сообщили, что заявление написано 9 февраля, за день до появления информации о задержании чиновников. Источник одного из информагенств сообщал, что Кузьминов хотел покинуть Читу, поэтому задержание провели не 12 февраля, а на два дня раньше запланированной даты.

В случайности и совпадения я не верю, и напротив чутьё подсказывает, что в этой истории прослеживается целая цепочка связанных между собой событий.

Первое из них — это показательная «порка» чиновников накануне предстоящих выборов президента. Мол, смотрите, я борюсь с коррупцией! Ну да, как обычно, и раз в пять лет ближе к концу срока. Сначала Дагестан, теперь — Забайкалье. А где вы были раньше всё это время?

Второе, более примечательное событие, едва не ускользнуло от внимания читателей. Связано оно с внезапной отставкой Михаила Кузьминова «по собственному желанию по состоянию здоровья», точнее с тем, как легко губернатор Жданова «подмахнула» заявление об увольнении чиновника. Поверьте опыту, должностное лицо такого уровня, как глава Министерства сельского хозяйства целого края, внезапно, всего за один день, не увольняется, даже с инфарктом миокарда.

Обычно процедуре увольнения предшествуют несколько недель — уже после написания подобного заявления, хотя бы потому, что этого требует Трудовой кодекс РФ, после чего работник должен отработать некоторое время. А уж если решил уволиться чиновник, ему сначала ищут замену, а затем готовят документы на увольнение старого и назначение нового должностного лица. Иногда процесс увольнения служащих затягивается на месяцы, и уж тем более — по собственному желанию, даже в связи с заболеванием.

А здесь раз — и уволен, причём одним днём. Выходит, заявление написал и свободен? Ничто не наводит на мысль в этой истории? Например, связь губернатора Ждановой с её мужем, который ни кто иной, как целый начальник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, имеющий чин генерал-майора. Последнее так прямо кричит нам о связи между бывшим чиновником законодательного собрания и главой Забайкальского края, которых крышевало ФСБ.

Давайте теперь, поведайте мне здесь о спецоперации, которую #Жданова и ФСБ якобы совместо разрабатывали аж целых несколько лет, с самого первого дня после назначения Кузьминова на пост главы Минсельхоза Забайкалья, чем нанесли государству ущерб в несколько десятков или сотен миллионов рублей!

Скорее всего в цепочке «Кремль — ФСБ — Забайкалье» что-то пошло не так, какое-то звено не сработало, или сработало, но не так, как того хотелось бы кому-то. Поэтому в Забайкалье, как и в других регионах [примерно по схожей причине], случилась показная предвыборная «порка» чиновников, позволяющая в глазах народа поднять рейтинг кремлёвского борца с коррупцией.

По замыслу идеологов Кремля все мы после прочтения указанной новости должны были высказать примерное следующее: «Ах, ты, Кузьминов, негодяй! Под суд тебя, расхитителя бюджета, взяточника и вымогателя, надо отдать!»

А всё-таки сильная промывка мозга у наших граждан! СМИ, конечно, умеют преподнести всё как надо, но когда новостей много, за всеми публикациями не уследишь, нет-нет, да и вылезут где-то нестыковки, едва заметные на первый взгляд. Тем более что люди привыкли читать всего одно, максимум два издания одновременно, поэтому мало кому интересно, что пишут на ту же тему в других средствах массовой информации.

Поэтому-то где-то там, в центральной части России, люди должны были прочесть новость о задержании чиновников в Забайкальском крае и воспринять её таким образом, чтобы у них не осталось сомнений: в этой истории отпетый негодяй всего один, и фамилия его — Минсельхоз #Кузьминов сопомощники.

Толпа должна была растерзать только одного чиновника, который не успел свалить из Читы, и был задержан правоохранительными органами. По замыслу никому даже в голову не должно было прийти заподозрить в чём-то Наталью Жданову, как всегда белую и пушистую. Разве она может быть замешана в чём-то? Она же губернатор!

Напомнило фразу из советского фильма «Джентельмены удачи»:

О деревня, а! Ну ты даёшь! Кто же его посадит, он же памятник!

Впрочем, за спиной у этого «памятника» целый генерал ФСБ. Ну подумаешь, подписала заявление. Что такого? Ну захотел человек уволиться, почему не уволить? Зачем вообще её фамилию вспоминать?

Но зная, с каким нетерпением относятся к губернаторше забайкальцы, зная о коррупции в Забайкальском крае и в Чите, повсеместно видя срач, разруху и беспредел в столице края, можно уверенно говорить о том, что «рука руку мыла». Именно по этой причине я внимательно прочёл все публикации касательно читинских обысков, не поленившись открыть десяток сайтов центральных СМИ.

Какие выводы, уважаемый читатель? Кузьминов кому-то перешёл дорогу, и его слили. Причём быстро. Предвыборная борьба? Быть может. Факт в том, что одни коррупционеры убрали другого, а сама коррупция как была, так и осталась на месте. Показуха системная и работает стабильно, но люди в неё верят, а это главное накануне выборов.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Мир новостей"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх