Я — Ваня с горящего Донбасса

#яВаня Воронов из Шахтёрска

#яВаня Воронов из Шахтёрска

Трагедия в семье Вани Воронова произошла 2 января. Семья Вороновых отправилась в гости. Они радовались тому, что удалось пережить этот страшный 2014 год. Под вечер собрались домой. Из дома во двор сначала выскочили мальчишки – 5-летний Тимофей и 9-летний Ваня. Следом вышел отец. В этот момент и разорвался снаряд.

— Всю силу удара принял на себя Тимоша, смертельно ранило отца, Ваню искалечило осколками, — рассказала соседка по улице в Шахтерске Наталья.

Мама чудом осталась жива, потому что еще не успела выйти во двор. Она попрощалась с хозяевами, вышла во двор и увидела страшную картину — младший сын Тимофей и супруг мертвы, Ваня жив, но нет обеих ног и руки..

Ребенка оперативно доставили в больницу Шахтёрска. Мальчик потерял литр крови и был без сознания. К трагедии не остались равнодушными мамы из родительского комитета школы № 22, в которой учился Ваня.

— Они стали распространять информацию в социальных сетях, писать журналистам и всем, кому могли. Придумали акцию #ЯВаня. Именно так удалось организовать переезд Вани в Донецкий травматологический центр, когда мальчик начал дышать, — рассказала Екатерина Михайленко, знакомая семьи Вороновых. – Потом своими сообщениями мамы достучались и до московских врачей. А дальше уже помогли МЧС России организовать перелет вМоскву.

Неравнодушными остались и жители Шахтерска, которые собрали через интернет немалую сумму и передали маме. Женщине требовались деньги для лечения Вани. Сама же она до последнего работала на шахте «Шахтерская-Глубокая», но осталась без средств существования из-за сбоев с выплатами.

Екатерина Михайленко рассказала, что её сын Вадим учился вместе с Ваней в 4 классе. Последний раз мальчики виделись на летних каникулах. А потом Вадим с мамой уехал в Подмосковье.

— Он очень хороший мальчик. Мы с ним дружили, — поделился Вадим. – Ваня получал хорошие оценки в школе, стихи любил рассказывать. Хочу пожелать Ване, чтобы он скорее выздоровел. Держись, друг, у тебя все будет хорошо!

Тимофей и Ваня Вороновы

Тимофей и Ваня Вороновы

Когда решился вопрос с перелётом в Россию, ополченцы привезли мальчика из Донецка в Ростов-на-Дону. 10 часов по разбитой войной трассе для Ванечки стали настоящей мукой. Каждая кочка вызывала острую боль раненого осколками тела. Но Ваня терпел, сжимая крестик на груди и мамину руку. Врачи предлагали сделать накануне поездки обезболивающий укол, но Ваня отказался. Терпел, как настоящий мужчина.

Мама ни на секунду не оставляла сына, и на борт самолета в Ростове-на-Дону поднялась вместе с ним. Весь полет Ваня переживал: «А мама где?» В ответ она брала его за руку. Этот перелёт на самолете стал первым в жизни мальчика.

Вместе с Ваней на борту оказалась и 14-летняя Оксана Войнаровская, тоже раненая осколками снаряда. Девочка выжила после обстрела под Макеевкой, а ее отец, находившийся рядом, погиб. Снаряд попал прямо во двор их дома. Мама еще не успела снять черный платок — накануне отлета были похороны.

— Полет прошел удовлетворительно, на борту также работала всем известная доктор Лиза, — заявил в аэропорту главный врач отряда «Центроспас» Игорь Якиревич. — По прилету состояние детей стабильное, ухудшений не было.

В Москве рядом с Ваней постоянно находятся мама и двоюродная тетя Надежда.

— В Донецке нам говорили, что будут реампутировать (авт. повторная ампутация) левую ножку. Но московские врачи вселили надежду, что удастся сохранить коленку, — рассказала Надежда. — В будущем с помощью коленки Ване будет легче стать на протезы.

Больше всего девятилетнего мальчика сейчас волнует то, что он не может видеть маму.

— Только один глаз у него реагирует на свет. В понедельник будет консилиум врачей, которые определят, реально ли восстановить зрение. Мы очень надеемся, — говорит двоюродная сестра мамы Вани Воронова.

Мальчик постоянно держит крестик и задумывается, как он будет писать левой рукой, ведь правой у него нет.

— А еще он постоянно говорит маме: «Давай не будем возвращаться в Донбасс». В его памяти до сих пор красная точка и свист от снаряда, — рассказала тетя Надежда. – А когда они с мамой были в донецкой больнице, то и там постоянно слышали взрывы. Ване было страшно.

Сейчас с Ваней работают психологи, чтобы он постепенно привыкал к новой жизни. Пока о конкретных сроках лечения врачи говорить не берутся. Есть предположения, что зажить раны могут через два-три месяца, поэтапно будут делать протезирование.

— Ваня попал к нам в тяжелом состоянии. Ему нужно будет перенести сложное многоэтапное хирургическое лечение, чтобы восстановить целостность пораженных сегментов, — сообщил заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. — В данный момент он находятся в реанимации, и будет здесь ближайшие дни. Потом планируем перевести его в палату, где с ним будет мама.

Постоянная ссылка: http://praestes.ru/vanya/

Баннер #яВаня (600х800 px)

#яВаня

Баннер #яВаня (300х400 px)

#яВаня

Я — Ваня с горящего Донбасса

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль пригласил мировых лидеров провести встречу с целью остановить кровопролитие на Украине у постели тяжелораненого мальчика Вани.

Он призвал прекратить гражданскую войну на Украине, чтобы дети больше не погибали и не становились калеками.

На своих страница в соцсетях Вы можете ставить хэштеги #ЯВаня по аналогии с европейской акцией #ЯШарлиЭбдо, затеянной в поддержку журналистов-карикатурщиков, расстрелянных террористами. Российская акция #ЯВаня — это и поддержка, и протест. Поддержка всех детей Донбасса, пострадавших от чудовищных бомбардировок украинскими военными. Протест против слепоты и равнодушия европейского общества, не желающего замечать преступления, которые творит армия карателей против мирных жителей на востоке Украины. Протест против молчания ООН.

24.01.15, граждане Канады против войны

В городах Канады прошли мирные шествия за прекращение войны на Донбассе и в поддержку Вани. Жители несли плакаты с лозунгами «Je suis Vanya», «Je suis Donbass», «Je suis Odessa»:

Присоединяйтесь к движению! Нужно остановить этот геноцид на юго-востоке Украины!

29.01.15, Новости о состоянии Вани Воронова

«Была выполнена операция на глазах Ванечки. Оперировали в клинике Федорова 7 часов. Левый глазик,который проявлял чувствительность к свету,подает надежды, но качество зрения будет не идеальным. Из него были удалены мельчайшие осколки и инородные частицы.

Правый глазик — шансы на то,что будет видеть,малы, в лучшем случае будет различать день и ночь. Восстановили двигательную функцию глаза. После этого Ваню с мамой перевезли обратно в клинику Рошаля.

Пробовали уменьшить количество обезболивающих, но…ножки болели сильно и Ваня выпросил укол. Ранки на лице постепенно затягиваются.

По-прежнему настроение переменчивое, после укола отвлекается и забывается, играет, слушает музыку и мультики, а потом опять плачет от боли.

Ваня потихоньку восстанавливается после операции. Пока еще сильная отечность и на глазах повязки. Строгий режим процедур: капли каждые 5 мин., закладывание мазей и уколы с капельницами.

Немного першит горло от трубки после операции. Купили леденцы клубничные, приятное с полезным.

По-прежнему сильные фантомные боли, просит маму позвать доктора, чтобы ему объяснили, как может болеть то, чего нет.

Много радости доставили новые игрушки. Что хорошо, они фактурные, многофункциональные и приятные на ощупь. Для Вани, поскольку он лишен пока возможности видеть, новые тактильные ощущения — это хорошее разнообразие восприятия. Каждый день Ваню радуют его доброжелатели.»

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Облачный майнинг HashFlare: отзыв о доходности
Виртуальный заработок криптовалют
Облачный майнинг: самые надёжные сайты
HashFlare
HashFlare
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх