Владимир Путин: «В долг Россия ничего поставлять не будет»

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко в Милане

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко в Милане

В газовом конфликте Украина согласна практически со всеми условиями России, но один вопрос по-прежнему остается неясным – где она возьмет деньги на оплату газовых долгов и новые газовые поставки. Это стало ясно по итогам заявлений Владимира Путина и Алексея Миллера после состоявшихся в Милане переговоров с представителями Украины и Евросоюза, сообщает Взгляд.

Подводя итоги переговоров в Милане, президент России Владимир Путин первым делом еще раз продемонстрировал журналистам, сколько должна России Украина.

«Это как минимум 5,5 млрд долларов, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов (за 1 тыс. кубометров газа). Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов», – цитирует в пятницу вечером президента ТАСС. «Уже под 10 млрд набегает», – сказал Путин, имея в виду общий долг Киева перед Москвой.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА «Новости» президента.

«Кассовый разрыв» – главная проблема

Путин напомнил, что Москва предоставила Киеву кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

Он напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ. «По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов – задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. Газпром перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть кассовый разрыв», – сказал Путин.

Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. Перед этим Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября. Днем в четверг украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

Накануне Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию. В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.

При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа.

Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно. Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Результаты переговоров позднее уточнил глава Газпрома Алексей Миллер. «Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», – сказал Миллер. По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, – это вопрос об обеспечении финансовых гарантий», – сказал Миллер.

С должниками надо бы пожестче

Председатель комитета Госдумы по энергетике, эсер Иван Грачев настроен более скептично – по его мнению, результаты встречи близки к нулю. «По чисто политическим и военным вопросам, как я понял, ни к каким итогам не пришли. Сами дискуссии шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере. В части газа я и не надеялся ни на что. Факт один – денег нет у Украины, вот они и выдумывают всякие истории, чтобы не платить за газ. Меня порадовало, что президент четко сказал – в долг газ продаваться не будет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Российская делегация предложила Евросоюзу рискнуть оплатить самому задолженность Украины, но, по мнению главы комитета, это надо было делать в более ультимативной форме.

Однако его предшественник, ныне – первый зампред комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») считает достигнутые договоренности взвешенными: «В долг ни грамма не даем – это правильно. Простить часть долга также, я думаю, гуманно и справедливо для Украины – в тех условиях, в которых она встречает зиму. Это отвечает нашим национальным интересам, – сказал Язев газете ВЗГЛЯД. – Главное, что Путин лично довел позицию России, без посредников, ответил на вопросы по нефтяному рынку, по конфликту на Украине».

Окончательная линия мира

Что касается мирного процесса в Донбассе, то линия разграничения между силовиками и ополченцами на Востоке Украины должна быть проведена окончательно, это даст возможность решить проблемы, заявил Путин.

«Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются», – сказал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее днем канцлер Германии Ангела Меркель признала, что прорыва в поиске решения по выходу из украинского кризиса на саммите АСЕМ в Милане не произошло.

Однако Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ заявил, что считает свое участие в форуме полезным.

«Россия вступила в эту организацию два года назад, и то, что сегодня все крутится вокруг России, довольно симптоматично и заслуживает отдельного анализа», – сказал газете ВЗГЛЯД один из членов российской делегации на саммите АСЕМ, сенатор Андрей Климов. Он отметил, что этот саммит, в отличие от других площадок, более комфортная зона переговоров для России.

«Сам формат встреч в рамках этой организации становится все более серьезным, весомым, если раньше о нем никто не слышал, то сегодня к нему приковано внимание и журналистов, и общественности», – сказал сенатор.
Климов считает АСЕМ хорошей площадкой для разного рода нетрадиционных форматов. Об этом, по мнению сенатора, свидетельствует даже то количество и качество встреч, которые провел Владимир Путин.

«АСЕМ – это то место, где друзей России больше. На площадках G8, например, да и на других международных аренах мы зачастую оставались в одиночестве. Если посмотреть на место России в Совете Европы и ОБСЕ, так и там мы не среди доброжелателей в большей степени находимся. На АСЕМ много участников – стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами», – сказал он.

В заключение Климов добавил, что в целом встреча в верхах прошла в позитивном ключе для Москвы, но окончательные итоги подводить рано: «Еще только через неделю-две мы будем понимать результативность этих встреч и договоренностей. Факт – нужные встречи состоялись. Остальное будет оцениваться после, но могу сказать точно: саммит прошел не негативно – это однозначно. Зависит это только от одного фактора – может ли Евросоюз принимать самостоятельные решения».

Постоянная ссылка: http://praestes.ru/10686/

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Свежие публикации
Облачный майнинг HashFlare: отзыв о доходности
Виртуальный заработок криптовалют
Облачный майнинг: самые надёжные сайты
HashFlare
HashFlare
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх