О том, каков лучший в мире внешний долг, и куда идёт Россия


 05.09.2016 02.01.2017  340
Владимир Путин
  На чтение этой публикации уйдёт не более 4 мин

«Сегодня Россия входит в десятку стран с наиболее благоприятным соотношением внешнего долга и золотовалютных резервов.

На 1-е число прошлого месяца у нас было почти 400 миллиардов долларов золотовалютных резервов – 395 миллиардов, и где‑то всего около 13 процентов от ВВП внешнего долга. Это соотношение – одно из лучших в мире считается.»

«С точки зрения обеспечения стабильности экономики и внешнеторгового оборота у нас сегодня абсолютно достаточный уровень золотовалютных резервов.»

В. Путин, 1.09.2016 г., Владивосток

В минувший четверг президент России Владимир Путин дал интервью международному информационному холдингу Bloomberg. Встреча прошла во Владивостоке, во время его поездки на Дальний Восток на саммит «Большой двадцатки» (G20).

Со слов президента, количество населения страны, находящегося за чертой бедности, за последние год-полтора, немножко подрастает с учётом экономических сложностей и общего падения доходов населения. Дальше нужно просто читать между строк. По его мнению «ещё многое можно и нужно сделать», «но в целом мы двигаемся в правильном направлении.»

Президент отметил, что не раз критиковал Европу, подчеркнул, что не заинтересован в развале зоны евро, потому что 40 процентов наших золотовалютных резервов хранится в евро.

«Мы действительно многие вещи критикуем, мы считаем, что наши партнёры совершают немало ошибок (наверное, мы тоже, никто не гарантирован от ошибок), но что касается экономики, повторяю ещё раз, на мой взгляд, и Еврокомиссия, и ведущие экономики Европы действуют очень прагматично и находятся на правильном пути.»

«В прошлом году дефицит федерального бюджета был 2,6 процента. Это, согласитесь, достаточно приемлемая величина. В этом году мы ожидаем, что он будет чуть побольше, где‑то в районе трёх процентов, может, три с небольшим. Это тоже абсолютно приемлемая величина. Мы идём по пути оптимизации бюджетных расходов.»

Слышал бы это мой хороший знакомый, рабочий день которого сократили на 2 часа, а зарплату урезали на 25%, оставив прежний объём работы! Вот он обрадовался бы перспективам следующего года. А мои друзья из числа военных, денежное довольствие которых не индексировалось уже несколько лет, они были бы счастливы услышав такое?

«Газпром» явно недооценён, это абсолютно очевидный факт. Думаю, что оценки «Газпрома» носят сегодня достаточно спекулятивный характер, и нас [в Кремле] это абсолютно не беспокоит и не волнует.»

«Газпром» и «Роснефть» — это священная корова, благодаря которой президент так «успешно вывел» страну из задницы и застоя ельцинских времён. Не нужно трогать священную корову, она под запретом. Поэтому вопросы по поводу ближайших соратников Путина — Миллера и Сечина, неприемлемы, они «не беспокоят и не волнуют». Как говорится: пусть собака лает, а караван идёт своей дорогой.

Но круг истории замыкается, время дорогой нефти прошло, и предстоящий застой не за горами. Это, как и многомиллионные оклады «успешных» менеджеров обеих госкорпораций, сильно волнуют россиян. Тем более, что «успехи» суперменеджеров не видны никому, кроме президента Путина.

Дефицит бюджета продолжает расти. «Газпром» в долларовом выражении нынче стоит всего лишь 15% тех денег, которых он стоил десять лет назад, а из десяти крупнейших компаний теперь занимает лишь 188-е место в мире. Зато Алексей Миллер у руля «Газпрома» бессменно уже 15 лет, и недавно президент продлил его срок ещё на пять лет…

На руководящих должностях, в министерствах за последние два года произошли кардинальные перестановки, связанные с упущениями и недоработками, но несмотря на всю трубу-дело, лишь в «Газпроме» и в «Роснефти» ничего не меняется десятилетиями. Там засели миллиардеры из списка Forbes, которые превратили нефтегазовую отрасль страны в личную кормушку.

По словам Владимира Путина «Газпром» за последние месяцы увеличил экспорт и продажи газа в Европу, но здесь мне не ясно, почему растёт дефицит бюджета. Продажи-то выросли, но вот в чём их измеряли — в миллионах кубометров или в миллионах долларов? Это разные категории. Объём мог вырасти в кубометрах, но цена за каждый куб могла упасть…

Вообще президент всё правильно сказал: власть находится на правильном пути, и когда вторая половина России перешагнёт черту бедности, первая к тому времени уже окончательно загнётся от европейских санкций. Не нужно проводить никаких социальных реформ, что-то индексировать и повышать пенсии. Сами помрут.

«Верной дорогой идёте, товарищи!» Пусть вами руководит молодой, но зрелый президент. А мне пора на отдых. Осталось только добавить: «Я устал. Я ухожу…»

Смотрите другие выпуски в рубрике "Взгляд на события"
Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
MoneyMan RU CPS
Тинькофф RU CPL
 Комментарии читателей
Совесть RU CPS
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера Наверх