Взглянуть на мир другими глазами и улыбнуться новому дню


 25.03.2015 22.01.2016  2 132

Рубрика:

События
Руки людей - символ дружбы
  На чтение этой публикации уйдёт не более 4 мин

Руки людей - символ дружбы

Редко выдаются моменты, когда появляется абсолютно свободное время, которое с чистой совестью можно потратить на размышления.

В минувшие выходные мне удалось взглянуть на происходящее в нашей жизни, на окружающий мир со стороны. Я провёл в больничной палате четыре дня, которых хватило на то, чтобы в перерывах между интенсивной терапией и крепким сном, вспять перелистнуть страницы памяти своей жизни и погрузиться в минувшие дни.

Я благодарен Илье, с которым коротали время за беседами, благодаря чему сумел не заметить этих невесёлых дней и погрузиться в небывалые ощущения прошлого. Коренной москвич и мой ровесник, как и я, в детстве он гулял в телогрейке и кирзовых сапогах, и со своими друзьями облазил родной город вдоль и поперёк. Он интересно подметил однажды: «Нынешнее подрастающее поколение, они… не похожи на нас, не хорошие и не плохие. Они просто другие!» Беседуя о том, что погрузившись в интернет, люди разучились общаться и строить отношения, мы оба согласились.

Анатолий Павлович, родившийся в Сталинграде в 1932 году, весело прогуливался по коридору до буфета, чтобы набрать кипятка для чашки кофе, и с улыбками рассказывал о том, как пацаном в окружённом фашистами городе он с друзьями бегал на Мамаев курган — разбирать мины и снаряды, и о том, как вокруг гибли люди, о царившем в подвалах голоде. Подшучивая над очередной капельницей, куда его укладывают на целый час, он продолжает свои рассказы. А затем на телефонный звонок супруги, вместе с которой они прожили 58 лет, на немецком языке отвечает «Was ist los?..»

В это время сосед по палате — мужчина в очках, убелённый сединой — молится перед иконами, которые привёз с собой в больницу. Один раз в день обязательно. Незадолго до моей выписки, стоя у окна, он обернулся и подошёл к лежащему рядом со мной, спросил его имя, как бы оправдываясь, что не познакомился сразу. А вернувшись, он продолжил молитву. Только тогда я понял, что он молился за всех нас… К своему стыду, я так и не спросил его имя-отчество, хотя мы вели дискуссии целых три дня. Васильев его фамилия. Когда прощались возле лифта, он пожелал мне здоровья и добавил: «Спасибо за то, что ты есть».

Никогда я не выдерживал длительных бесед на разные отвлечённые темы и так давно не проводил время с таким интересом! Эта короткая, словно один абзац, страница моей жизни навсегда отпечаталась в памяти. Это как пить дать!

«По старому обычаю, никто не имел права отказать человеку в воде. Вот что означает эта фраза — как пить дать», — сказал однажды Анатолий Павлович, попросив у меня под вечер глоток питьевой воды, чтобы запить лекарства. Из его уст это прозвучало как всегда неожиданно.

Спасибо вам за то, что Вы есть — такие неунывающие, жизнерадостные и общительные! Это дорогого стоит, жить на одной земле с такими людьми.

praestes-divider-2015

Одна из икон, стоявших на окне возле моего соседа — образ святого Луки, покровителя врачей-хирургов, в 1927 году бывшего Епископа Елецкого, викария Орловской епархии, впоследствии канонизированного РПЦ и возведённого в образ святых. Вот и думай, верить в совпадения или нет.

Коридор в одном из отделений московской больницы №12

В тот вечер, когда меня в больницу увезла «Скорая помощь», мы должны были ехать в Елец, навестить моих родителей. И то, что Анатолий Павлович как две капли воды — и обликом, и бесконечным оптимизмом с шутками — так сильно напомнил нам ушедшего Жениного дедушку Владимира Павловича, не могло не оставить свой след.

Я надеюсь, что «день сурка» останется позади. Эта встреча с замечательными людьми в больничной палате — словно шанс к тому, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему. Взглянуть на мир другими глазами и улыбнуться новому дню.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Обсуждение: 2 комментария
  1. Привет, тезка!
    Проезжал недавно на поезде Елец по пути в Питер, мысленно передавал привет!

    А что со здоровьем?

Свежие публикации
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2018, Глазами офицера  ·  2011-2018, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2018, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверыНаверх