Закон о банкротстве физических лиц: как это работает?

Молоток судьи

Молоток судьи

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября этого года. Теперь россияне, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя.

Федеральный закон №476-ФЗ от 29.12.2014 года определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Получить статус банкрота можно, если имеется долг свыше полумиллиона рублей и просрочка составляет больше трех месяцев. Свою неплатежеспособность перед кредитором придется доказывать в суде.

Для этого нужен довольно внушительный список бумаг: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на  имущество, справка о доходах, справка с места работы, все имеющиеся документы подтверждающие ваши расходы. Если суд все-таки признает человека банкротом, то ему будет назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества.

Процедура банкротства

Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. Финансовый управляющий вместе с приставами приходит в квартиру и описывает имущество. Любые предметы роскоши: шубы, украшения, картины — выставляют на торги. Например, микроволновую печь заберут, а газовую плиту оставят.

Банкроту оставляют квартиру, которая является его единственным местом жительства. При этом вся остальная недвижимость распродается. При этом нельзя лишить гражданина квартиры (даже приобретенной им по ипотеке), если в ней постоянно зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но если, к примеру, дом, квартира, мебель или автомобиль являются совместной собственностью супругов, то все это в любом случае может быть выставлено на торги, и второй супруг впоследствии получит свою долю от их реализации. Остальные вырученные от продажи имущества средства поступают кредиторам пропорционально размерам их требований.

Юридическая консультация онлайн

Также пускаются с молотка автомобиль, если он не является средством заработка, мотоцикл, лодка и даже велосипед.

Государственные награды и призы тоже остаются. Интересно и отношение к животным, которые находятся в собственности у банкрота. Домашний скот продадут, а вот за домашнего питомца можно не переживать – его оставят хозяину.

Средства от продажи имущества пойдут в счет погашения долга. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего. При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет.

Но есть и обратная сторона: банкрот не сможет занимать руководящие должности около трех лет, а во время самой процедуры банкротства выезжать за границу. При этом гражданин также не сможет в течение 5 лет после проведённой процедуры получить кредит без указания на факт банкротства.

Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности, или банкротства, может как гражданин, так и кредитор. Кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы.

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Свежие публикации
Облачный майнинг HashFlare: отзыв о доходности
Виртуальный заработок криптовалют
Облачный майнинг: самые надёжные сайты
HashFlare
HashFlare
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - домены, веб-хостинг и серверы Наверх