О том, что несёт нам «Закон об антиколлекторской деятельности»


 05.07.2016  02.01.2017   1 199
Коллекторы теперь в законе

Наконец-то свершилось нечто, что хоть как-то упорядочило деятельность вымогателей из числа коллекторских агентств. Спешу поздравить многих: президент России подписал новый закон о деятельности коллекторских агентств. А точнее этот закон, текст которого опубликован на официальном сайте правовой информации, будет регулировать правовые отношения должника с коллекторами, регламентируя деятельность лиц, осуществляющих возврат займа. Согласно документу, коллекторы смогут продолжить свою работу, но будут ограничены весьма жесткими правилами.

Нарушение прав должников через применение к ним недобросовестных методов воздействия со стороны коллекторов откровенно вело к росту социальной напряженности в стране. Коллекторская деятельность, не имеющая законодательной базы, в нашем государстве сейчас напоминает «лихие 90-е» годы и откровенно приобрела характер криминального бизнеса.

Напомню, что в начале этого года за урегулирование ситуации на коллекторском рынке всерьез взялся Совет Федерации. Парламентариям поступило огромное количество обращений, значительная часть которых была связана с взысканием задолженности по кредитным договорам, осуществляемым так называемыми профессиональными взыскателями, или коллекторами.

Что же такого будет в новом законе, и как он поможет защитить должников от назойливых вымогателей?

Закон об «антиколлекторской» деятельности

Новый закон должен заставить уйти с долгового рынка терроризировавших должников «вышибал».

В первую очередь новый закон об антиколлекторской деятельности призван создать условия для защиты прав заёмщиков и упорядочить деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе (иными словами — долговых, или коллекторских агентств).

Теперь должники получат право законно отказаться от общения с коллекторами и кредиторами, требующими вернуть просроченную задолженность. Но такая возможность появится у первых лишь после 1 января 2017 года, когда «антиколлекторский» закон вступит в силу.

Новые правила взаимодействия с должником будут распространяться на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности коллекторов.


Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».


Подписанный президентом закон полон противоречий, ибо он дублирует уже существующие на данный момент нормы права. Поясню: подобное дублирование, «задваивание» противоречит требованиям к разработке законов и подзаконных нормативных актов. Один закон не выполняется, так давайте напишем другой, но… такой же! Такая система подготовки законопроектов попросту подрывает основу государственного устройства.

Например, коллекторским агентствам нельзя передавать сведения о наличии кредитной задолженности третьим лицам. Но ведь ранее об этом нам говорил федеральный закон №152 «О защите персональных данных граждан»! И если некоторые юристы и адвокаты не умели отстаивать права граждан, то это не означает, что нормы не было. Норма права была, её лишь нужно было правильно преподнести и доказать факт нарушения. Как видим, та же самая норма права теперь попала в новый закон, но как и прежде её необходимо будет правильно преподносить в суде и доказывать факты нарушений.

Следующий пример: новый закон запрещает коллекторам оскорблять должников, применять физическую силу по отношению к должнику, применять оружие, взрывные средства и т.д. А что, до принятия федерального закона 230 разве можно было это всё делать?! Уголовный Кодекс РФ действующий и поныне, запрещает избивать граждан Российской Федерации и вводит уголовную ответственность за это.

Тоже самое и по количеству звонков. Закон устанавливает ограничения: нельзя звонить должнику больше двух раз в неделю, в рабочие дни с 8-00 до 22-00, а в выходные с 9-00 до 20-00. При этом нельзя использовать скрытые номера. В принципе очень бегло и скользко об этом нам говорил закон «О потребительском кредитовании». Он все-таки некоторые правила в поведение коллектора ввёл.

Итак, мы видим, что в своем большинстве новый «антиколлекторский» закон по сути попросту перечисляет всё то, что давным давно было зафиксировано. Разница лишь в том, что теперь все правовые нормы собраны в едином правовом документе. Но как бы то ни было, закон, которого так долго ждали многие граждане, состоялся, и в нём зафиксированы новые нормы, которые заслуживают уважения.

Как отказаться от общения с коллекторами и послать их к матери?

Важнейшей отличительной чертой «антиколлекторского» закона стало право заёмщика (должника) отказаться от общения с кредиторами и коллекторскими агентствами. Для этого заемщик, просрочивший выплату, имеет право оформить соответствующее заявление у нотариуса или самостоятельно отправить его адресату — банку или коллекторам — заказным письмом, которое должно быть вручено под подпись. Также можно вручить его лично, взяв при этом расписку.

Как только кредитор получит такое заявление, он не имеет права звонить должнику с вопросом взыскания с него суммы задолженности. Но такой отказ не запрещает кредитору вести письменные переговоры со своим должником или обратиться в суд. В связи с чем нагрузка на районных судей в скором времени может увеличиться.

Вот что гласит на этот счёт закон. Согласно п.2 ч.1 ст. 8 Закона, должник вправе отказаться от взаимодействия с кредитором или юридическим лицом, действующим в его интересах (например, с коллекторским агентством). Для этого ему необходимо направить соответствующее заявление взыскателям через 4 месяца после с даты возникновения просрочки по уплате долга. Форма такого заявления будет утверждена уполномоченным органом, осуществляющим надзор за деятельностью юрлиц-коллекторов. Результатом его направления является запрет взыскателю взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров и сообщений, направляемых по сетям электронной связи. При этом за ним сохраняется право совершать [только] почтовые отправления.


Читать / скачать федеральный закон №230-ФЗ


Заявление, направленное до истечения 4 месяцев с момента возникновения просрочки, считается недействительным. Получив такое заявление, взыскатель обязан в письменной форме разъяснить должнику порядок его оформления и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить под расписку в течение 10 дней с момента получения заявления от должника. В случае принятия решения судом о взыскании просроченной задолженности действие заявления об отказе приостанавливается на два месяца, а если оно не оформлялось, то это может быть сделано спустя месяц со дня вступления судебного акта в законную силу. Должник в любое время может отменить свое заявление.

Как взаимодействовать с коллекторами через представителя?

Статья 8 Закона предусматривает не только возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим в его интересах, но также и возможность взаимодействовать с ними через представителя. В качестве такового может выступать только адвокат (ч.4 ст.8 Закона). Форма такого заявления будет утверждена уполномоченным органом. В нем указывается, что взаимодействие должно осуществляться только через указанного представителя, ФИО представителя, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. С момента получения взыскателями заявления они утрачивают право совершать действия по возврату просроченной задолженности в отношении должника и могут взаимодействовать только с его адвокатом. Как в случае направления заявления об отказе о взаимодействия, так и о взаимодействии через представителя кредитор не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству. Также заявление может быть в любой момент отменено.

За нарушение регламента взаимодействия с должником взыскателя ждут куда более внушительные штрафы, чем раньше, — 2 миллиона рублей вместо 200 тысяч.

Изменится ли алгоритм работы коллекторских агентств?

Алгоритм работы коллекторов не измениться. Коллекторы могут работать как по агентской схеме, так и по схеме продажи долга. «Зачем же тогда новый закон?» — спросите Вы.

Согласно новому закону, коллекторы более не вправе не только применять физическую силу, но и угрожать её использованием, либо порчей имущества. Также коллекторам запрещено вводить должника в заблуждение, оказывать психологическое давление и применять методы, опасные для здоровья. Звонить заемщику с напоминаем о долге можно не чаще двух раз в неделю, встречаться лично – не чаще одного раза в неделю. Общение также запрещено в ночное время — по будням с 22.00 до 8.00, а по выходным – с 20.00 до 9.00.

Коллекторы не имеют право звонить и отправлять СМС со скрытых номеров, писать электронные письма можно только с указанием адреса своей почты. Кредитор отныне не вправе без согласия должника сообщать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и её взыскании. Раскрытие таких сведений неопределённому кругу лиц, в том числе путём их размещения в интернете или в (на) жилом помещении, доме, любом другом строении, а также сообщение по месту работы должника не допускается!

Законопроект даёт правовые основания для правоохранительных структур жестко контролировать деятельность коллекторских организаций, чтобы своевременно реагировать и применять к ним нормы закона. В частности, статья 13 закона гласит, что деятельностью по взысканию задолженности могут заниматься только юридические лица с уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей. К деятельности таких организаций не могут привлекаться люди с испорченной репутацией, ранее судимые.

Правительству России предстоит определить контролирующий орган, который будет вести реестр коллекторов, где смогут официально зарегистрироваться любые добропорядочные бизнес-структуры. Этому же органу следует передать общее руководство деятельностью по взысканию задолженности. На мой взгляд такие полномочия будут возложены на Федеральную службу судебных приставов.

Новый закон действительно хорош, хотя бы на бумаге. Его очень много лет ждали все цивилизованные люди. Коллекторам теперь действительно придётся несладко!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "Коллекторы и банки"
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Да уж.
    Осталось только принять «Закон о исполнении ранее принятых законов».

    Не надо никаких законов, достаточно наказывать по закону за хулиганство, угрозы жизни, и т.п.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие публикации
Про инициативу в армии
Рабы в погонах
Военное рабство на добровольных началах
HashFlare
HashFlare
 Комментарии читателей
HashFlare
Яндекс.Метрика
© 2012-2017, Глазами офицера  ·  2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы Наверх