На чтение этой публикации уйдёт не более 10 мин

praestes-divider-2015-2903736

Из архивных документов известно о том, что «Речь Юрия Алексеевича Гагарина перед стартом в космос» была записана на магнитофонную ленту в Москве 3 апреля 1961 года.

Накануне космического старта

Накануне старта — 11 апреля в пять часов утра ракету вывезли на стартовую площадку. В течение дня были проведены все положенные по инструкциям испытания носителя и корабля на стартовой позиции. Почти каждый ответственный за систему прежде, чем расписаться в журнале за проведённую операцию, приговаривал: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, — замечаний нет!»

В этот предстартовый день с 10 часов с космонавтами проводил занятия Константин Феоктистов.

В 13 часов на стартовой площадке состоялась встреча Юрия Гагарина с солдатами, сержантами и офицерами боевого расчёта. Присутствовали Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, представители промышленности. Николай Каманин представил собравшимся старшего лейтенанта Гагарина. Юрий Алексеевич «произнёс короткую, но прочувствованную речь, поблагодарил присутствующих за их большой труд по подготовке старта корабля».

На необходимости такой встречи (впоследствии ставшей доброй традицией для всех космонавтов, отправляющихся в полёт) настоял Сергей Павлович Королёв.

Из дневниковых записей Николая Каманина: «После этой встречи мы поехали в «маршальский» домик (в нём обычно останавливался маршал Неделин), где Гагарину, Титову, Е.А. Карпову, врачу А.В. Никитину и мне предстояло провести ночь перед стартом…»

Николай Каманин: «…в «маршальском» домике я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое — пюре щавелевое с мясом, на второе — паштет мясной и на третье — шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно. Давление — 115/60, пульс — 64, температура — 36,8… Ему наклеили датчики для регистрации физиологических функций в полёте. Эта процедура продолжалась 1 час 20 минут, но никак не сказалась на его настроении.

Он очень любит русские песни — магнитофон работает непрерывно. Юра сидит напротив меня и говорит: «Завтра лететь, а я до сих пор не верю, что полечу, и сам удивляюсь своему спокойствию.» На мой вопрос: «Когда ты узнал, что полетишь первым?», он ответил: «Я всё время считал мои и Германа шансы на полёт равными и только после того, как вы объявили нам своё решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полёт в космос».

Несколько минут мы занимались с Юрой уточнением завтрашнего распорядка дня. Для того чтобы облететь земной шар, требуется всего полтора часа, а космонавту необходимо сесть в корабль за 2 часа до старта и ждать начала полёта. Надо признать несовершенство подобной организации подготовки к старту. Этот вопрос занимал меня, Королёва и врачей. Мы пытались сократить время ожидания полёта космонавтом хотя бы до 1 часа 30 минут, но из этого ничего не вышло. Только на закрытие люка и на отвод установщика и ферм требуется больше часа. Проверка скафандра, связи и оборудования корабля занимает 20 минут. Мы все отлично понимаем, что бездеятельное ожидание старта очень неприятная необходимость для космонавта, и поэтому я буду занимать Юру радиоразговорами и сообщать ему о ходе подготовки к полёту.

…В 21.30 заходил Королёв, пожелал спокойной ночи и пошёл спать. Юра и Герман тоже собираются спать, я слышу их разговор в соседней комнате. Итак, завтра совершится величайший подвиг — первый в мире полёт человека в космос. И совершит этот подвиг скромный советский человек в форме старшего лейтенанта ВВС — Гагарин Юрий Алексеевич. Сейчас его имя никому ничего не говорит, а завтра оно облетит весь мир, и его уже никогда не забудет человечество».

12 апреля 1961 года. «Поехали!»

..Раннее утро 12 апреля.

В 5.00 начинается заправка корабля.

В 5.30 полковник медицинской службы Евгений Карпов будит Юрия Гагарина и Германа Титова.

В 6.00 состоялось заседание Госкомиссии. Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: «Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск».

В это время на старт приходит машина медиков. Подвозят пищу, закладывают в корабль…

После облачения Юрия Гагарина и Германа Титова в скафандры, на шлемах красной нитрокраской аккуратно написали «СССР». Как-то раньше не подумали об этом — спохватились в последний момент: чтобы при приземлении советского покорителя космоса ненароком не приняли за иностранного разведчика…

На стартовой площадке все ждут космонавтов.

Около 7 часов утра на бетонке показывается автобус. Всё ближе. Останавливается почти у самой ракеты.

Открывается передняя дверка, и в ярко-оранжевом скафандре появляется Гагарин. Короткий доклад председателю Госкомиссии, последние напутствия…

Провожавших и обнимавших Гагарина перед посадкой в лифт оказалось гораздо больше, чем предусматривало где-то оговорённое расписание. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали… Скупые, но достоверные кадры кинохроники этого момента сохранились — заслуга кинооператоров студии «Моснаучфильм».

…И вот уже лифт поднимает Юрия к вершине ракеты. Вместе с космонавтом в лифте поднялся ведущий конструктор корабля Олег Ивановский и помог Гагарину обустроиться в спускаемом аппарате.

В 7.10 была установлена связь между бункером стартового комплекса и кораблём «Восток». До спуска в бункер Главного конструктора Сергея Королёва, связь с Юрием Гагариным поддерживали Николай Каманин, Юрий Быков (главный конструктор НИИ-695 Госкомитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике) и Павел Попович…

После закрытия входного люка корабля на пульте в бункере не сработал индикатор, подтверждающий герметичность. Около 8 часов утра повторное открытие и закрытие люка с проверкой концевого контакта оперативно (крышка люка крепилась 32 гайками!) проделали О.Г. Ивановский и слесарь-монтажник В.И.Морозов. Других ЧП на старте «Востока» не зафиксировано.

praestes-divider-2015-2903736

Всех волновал вопрос: как будет себя чувствовать человек в космосе? Не отразится ли, например, невесомость на активности его деятельности, адекватности реакций, способности принимать правильные решения?

На «Востоках» предусматривался полностью автоматизированный цикл управления кораблём: от старта до посадки. И только при отказе автоматики космонавт должен был перейти на ручное управление. Однако прежде он должен был преодолеть специальный «логический замок» — набрать на шестикнопочном пульте определенное трехзначное число и лишь после этого мог включить ручное управление.

Из опасения непредсказуемых действий космонавта решили не сообщать ему код заранее. Запечатанный концерт с «магическим числом» был приклеен к внутренней обшивке кабины рядом с креслом Юрия. Достаточно было сорвать печать, чтобы за раскрывшимися лепестками конверта увидеть заветное число. Но вот что любопытно: спустя много лет выяснилось, что «магическое число» — 125 — стало известно Гагарину ещё на Земле до старта. Об этом позаботились ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский и инструктор-методист группы космонавтов Марк Галлай. Они не могли смириться с решением утаить от космонавта, пусть и до поры, возможность перейти на ручное управление…

Отведены фермы обслуживания. Объявлена пятиминутная готовность… Готовность одна минута… Наконец, пришли последние команды пускающего А.С. Кириллова: «Ключ на старт!»«Есть ключ на старт!» — «Пуск!» — и, повинуясь последней команде, оператор нажал кнопку. Раздался вулканический гул двигателей, ракета медленно оторвалась от стартового стола и, быстро набирая скорость, исчезла из глаз. «Поехали!»

В кабине пилота была установлена телекамера, транслировавшая картинку в стартовый комплекс — новинка аппаратуры того времени система «Трал-Т» (имевшая, правда, весьма скромные характеристики: число строк в кадре всего 100, а не 625 как в обычном телевидении; частота передачи кадров — 10 Гц; количество градаций по яркости — 8). Но это было первое в мире космическое телевидение! А переговоры Сергея Королёва (позывной «Заря — 1») и Юрия Гагарина (позывной «Кедр») записывались на плёнку в стартовом комплексе и бортовым магнитофоном космического корабля.

praestes-divider-2015-2903736

Другой аудио- или кинохроники старта корабля «Восток», которую также можно считать подлинной, не существует. Всё на космодроме находилось в режиме строжайшей секретности. Кинооператоров, командированных на Байконур, к моменту старта ракеты отвезли на «безопасное расстояние» — шесть километров от стартовой площадки.

Справедливости ради, необходимо отметить, что, начиная уже со следующего старта человека в космическое пространство (полёта Германа Титова 6 августа 1961 года), на Байконуре всегда присутствовала небольшая группа журналистов (ее называли «пресса космодрома») — представители информагентств, центральных газет, радио и телевидения. Благодаря им, со временем была собрана внушительная библиотека, фоно- и фильмотека жизни космодрома.

Журналистская работа на Байконуре быстро приобрела свой стиль, породила определённые традиции. Например, строго запрещалось единоличное использование полученной информации, сделанных наблюдений. Все детали — в общий котёл, а как с ними обращаться — личное дело каждого.

Научный обозреватель ТАСС Александр Романов стал первым корреспондентом, аккредитованным на Байконуре. В команду журналистов, освещавших космические старты 1960-х входили Николай Денисов, Сергей Борзенко, Василий Песков, Юрий Летунов, Ярослав Голованов, Виктор Болховитинов, Владимир Губарев, Борис Коновалов и другие.

Известные кадры общения Сергея Королёва из бункера стартовой площадки с находящимся в космическом корабле Юрием Гагариным были сняты гораздо позже 12 апреля 1961 года — специально для документального кино.

Вновь на космодроме собрали всех основных участников запуска корабля «Восток» и на цветную киноплёнку эффектно сняли инсценировку исторического события. Вполне возможно, что такая псевдодокументалистика (или, если использовать современный термин, «реконструкция событий») при тотальной секретности в СССР всего, что было связано с космонавтикой, и давала поводы сомневаться некоторым журналистам и писателям: действительно ли летал Гагарин в космос? Послушайте и сравните предыдущую запись (перепись с магнитофонной ленты) с вот этим фрагментом звука кинохроники:

praestes-divider-2015-2903736

Человек в космосе! В 9 часов 07 минут (в техническом отчёте время старта — 09:06:59,7) 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин вошёл в историю.

Из дневниковых записей Николая Каманина: «Старт прошёл отлично. Перегрузки на участке выведения заметного влияния на голос космонавта не оказывали. Радиосвязь была хорошей… В момент перехода связи со старта на Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королёв, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту»…

Из воспоминаний мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной: «В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся — жена старшего сына, Валентина, плачет и говорит.

praestes-divider-2015-2903736

…Я уже не могла говорить, только сказала: «Поеду в Москву».

На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто — я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: «Верните её, она сдачу оставила!» Я подошла, взяла деньги, поблагодарила. Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошёл ко мне, у него на глазах слёзы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушёл.

Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал — как? У некоторых недоверие. Я в спешке не пальто одела, а стёганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребёнка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню — мне дети прислали телеграмму: отец болеет.

И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: «А как его детей зовут?» Я говорю: «Старшую — Леночкой, а младшую — не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!» А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне…»

Специальный выпуск «Последних известий» Всесоюзного радио

12 апреля 1961 года, 10.02 – 10.20, читал выпуск Юрий Левитан:

praestes-divider-2015-2903736

Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство:

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89 целых одну десятую минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4 тысячи 725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частота бортовых коротковолновых передатчиков составляет 9 целых 19 тысячных мегагерца и 20 целых 6 тысячных мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143 целых 625 тысячных мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полёт корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

Сообщения из космоса:

«По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в девять часов двадцать две минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо».

В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

Утро 12 апреля держало всех сотрудников Всесоюзного радио в напряжении… Следует отметить, что было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Юрия Гагарина в космос. Первое — об успешном полёте. Оно подлежало оглашению сразу после выведения корабля на орбиту. Если бы, например, космонавт «в случае невыхода корабля-спутника на орбиту в связи с недобором скорости» опустился в океан или приземлился на территории другого государства, то прозвучавшая информация о запуске космического корабля, облегчила бы быструю организацию спасения, а также «исключила бы объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях». Второе сообщение ТАСС — об успешном возвращении человека из космического полёта и третье (обращение к правительствам других стран) — с просьбой к государствам оказать помощь в спасении космонавта.

И вот в радиокомитете раздался долгожданный телефонный звонок, а вслед за ним застрекотал телетайп…

Сообщение ТАСС «Об успешном возвращении человека из первого космического полёта»

«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Осуществление полёта человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

ТАСС, 12 апреля 1961 года»

Из всех систем космического корабля особую сложность имела система приземления. Страшась перегрузки, при ударе о землю было решено не рисковать спускать космонавта в самом аппарате. Систему сделали двухступенчатой: спускаемый аппарат и космонавт приземлялись раздельно!

На высоте 7 километров происходил отстрел люка, через который космонавт катапультировался вместе с креслом. Космонавт находился в свободном падении, ожидая раскрытия своего парашюта, до высоты 4 километра. Наконец основной парашют раскрывался, а затем отделялось кресло, которое свободно падало. Спускаемый аппарат на собственном парашюте приземлялся рядом…

Страницы: 1 2

От admin