
Сама по себе Турция является популярным для туристов местом уже много лет, поэтому популярностью пользуются туры в Турцию. Анкара – очень древний город. Известно, что на его месте еще в седьмом веке до н.э. находилось греческое поселение Агира. Хотя люди жили здесь и во времена палеолита, о чем свидетельствуют артефакты, найденные в окрестностях Анкары археологами. Понятно, что за столетия здесь накопилось множество исторических памятников, большинство из которых уже разрушено временем.
К 1923 году, когда Ататюрк настоял на переносе столицы из Стамбула в Анкару, последняя представляла из себя захолустный городок в анатолийской степи с населением менее 30 тысяч жителей. Сейчас это большой город, где проживает около пяти миллионов человек. Его пересекает многокилометровый бульвар Ататюрка, он начинается в старой (северной) части Анкары, в районе пл. Улус. Здесь же на площади расположено первое здание парламента Турции, в котором теперь находится музей. Неподалеку – ежедневно работающий базар, крупные магазины, а также довольно старая, но очень оживленная улица Анафарталар.
С бульваром рядом расположены молодежный парк и оперный театр, а с правой его стороны виден железнодорожный вокзал. Очень давно (в 1892г.) железная дорога протянулась до Анкары, она являлась частью известной Багдадской дороги, и именно в этом районе кончался город, которому суждено было стать столицей.
Напротив здания вокзала расположены учебные заведения, среди них открывшийся в 1946 году Анкарский университет с 14-ю факультетами, на которых обучаются почти 45 тысяч человек.
Сыххыйе является уже новой частью города, от которой улицы расходятся веерообразно. Такой интересной планировкой создается синхронный рисунок по обе стороны бульвара.
В Анкаре много музеев и памятников. Практически сразу турист обращает внимание, что здесь присутствует культ Ататюрка. Ведь именно Мустафа Кемаль-паша смог объединить османских подданных в одну турецкую нацию, чем спас страну от развала, который активно провоцировала Антанта. Поэтому самым впечатляющим памятником Анкары является Мавзолей (Аныткабир) Ататюрка. Ежегодное число посещений этого огромного комплекса, занимающего 750 тыс.м, исчисляется несколькими миллионами человек. Он включает в себя не только собственно мавзолей, но и музей, парк, другие постройки.
Интересно будет побывать в Музее анатолийских цивилизаций, где хранится множество коллекций артефактов самых разных времен: от неолита до Османской империи. Открытый в 1921 году, он находился под патронажем Ататюрка и постоянно пополнялся новыми экспонатами, которые свозили не только из близлежащих районов, но и со всей Турции.
На холме Намазга находится Этнографический музей, где представлены коллекции изделий народного творчества практически всех народностей Турции, начиная с сельджукского периода. Здесь можно увидеть национальные костюмы, вышивки, кошельки, покрывала, ковры и т.д. Впечатляют предметы анатолийской металлообработки XVI века: котлы, кувшины, кастрюли, миски, кофейники. Луки, стрелы, ятаганы, сабли и другое оружие Османского периода также выставлено в музее. Кстати, музей был первой усыпальницей Ататюрка. Перед ним стоит бронзовый памятник Мустафе Кемалю-паше, где он изображен верхом на лошади.
Любознательному туристу будет интересно посетить еще ряд музеев: Римских бань, Почты, Естественной истории и другие.
Тем, кто предпочитает шоп-туры, понадобится не один и не два дня, чтобы побывать во всех крупных торговых центрах Анкары: их более двух десятков.
Парков в столице Турции немало, все они очень живописны и позволяют насладиться пребыванием на природе в полной мере. Часто местные жители и гости Анкары отдыхают на Лесной ферме Ататюрка, где большая парковая зона, специальные места для проведения пикников, рестораны и т.д. Сюда легко добраться на любом общественном транспорте.
В 25-ти км. (час езды) от Анкары находится Моган-парк, где на берегу озера Моган есть благоустроенный пляж, также там расположены рестораны, кафе, казино. Это место привлекает не только желающих позагорать и искупаться, но и любителей лодочных прогулок.
В 12-ти км. от столицы раскинулся еще один парк – Голубое озеро. Гигантские деревья, зеленый травяной покров и великолепное озеро с шестью миллионами кубических метров чистой воды составляют достояние этого природного уголка.
Климат Анкары аналогичен климату Ставрополя или Одессы, крымских степных городов. Здесь очень редко столбик термометра поднимается выше 35 градусов, с мая по октябрь она составляет в среднем от 22-х до 32-х градусов. Так что тем, кто не переносит сильную жару, как раз подойдет отдых на здешних озерах.