Белая Книга нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

belaya_kniga_ukrainy_pervaya_chast-1761118   На чтение этой публикации уйдёт не более 15 мин

23 февраля 2014 г. решением Верховной Рады Украины ее спикер А. Турчинов назначен и.о. президента Украины на период до 25 мая 2014 г. При этом законный президент Украины В. Янукович, который был вынужден покинуть территорию страны из-за угрозы своей жизни и жизни близких, в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 г. заявил, что по-прежнему является законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления граждан своей страны. Янукович отметил, что ни одно из предусмотренных Конституцией Украины условий досрочного прекращения полномочий главы государства (заявление об отставке, болезнь, смерть либо объявление импичмента) не было соблюдено.

23 февраля 2014 г. народный депутат О. Ляшко (лидер «Радикальной партии Олега Ляшко») внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления о запрете Коммунистической партии Украины и Партии регионов. В этой связи лидер КПУ П. Симоненко заявил, что подобный шаг стал бы нарушением закона, поскольку в законодательстве четко прописано, что партию можно запретить только по решению суда.

23 февраля 2014 г. «Правый сектор» обложил данью магазины Киева. Деньги взимаются за «охрану».

23 февраля 2014 г. в Ужгороде Закарпатской области активисты местного «Правового сектора» привязали к столбу перед зданием областной госадми-нистрации начальника Чопской таможни С. Харченко. Угрожая расправой, его заставили написать заявление об увольнении.

23 февраля 2014 г. сотрудники прокуратуры Волынской области обратились к и.о. генерального прокурора Украины с просьбой о защите, поскольку боевики «Правового сектора» заставляют их увольняться с должностей, а в случае несогласия угрожают огнестрельным оружием.

24 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла постановление «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи», в котором было предусмотрено досрочное прекращение полномочий и освобождение от должностей «за нарушение присяги» пятерых судей Конституционного суда Украины, в том числе Председателя Конституционного суда Украины. Кроме того, и.о. генерального прокурора Украины поручено открыть уголовное производство относительно всех судей, которые, по мнению народных депутатов Украины, виновны в принятии решения Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 г. № 20-рп/2010 (дело № 1-45/2010 о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины).

Комментируя данное постановление Верховной Рады Украины, Конституционный Суд Российской Федерации в своем заявлении подчеркнул, что «постановка вопроса о привлечении судей высшего суда страны к ответственности за принятое ими при осуществлении судебной власти — в пределах своих полномочий и на основании собственного внутреннего убеждения — решение, заведомая неправосудность которого не установлена, позволяет выразить сомнение в соблюдении в стране базовых гарантий статуса судьи».

24 и 27 февраля 2014 г. в два приема депутаты Верховной Рады Украины провели политическую амнистию, освободив 28 человек, находившихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений либо уже признанных виновными в их совершении. Показательно, что далеко не все амнистированные, которых общественности выдавали за «политических заключенных», были замечены в какой бы то ни было политической деятельности.

Например, Сергей и Дмитрий Павлыченко были осуждены за убийство судьи. Другой амнистированный «политзаключенный» Игорь Ганненко являлся лидером неонацистской банды, совершавшей преступления на почве национальной, расовой и религиозной ненависти, в том числе антисемитского характера. Группа И. Ганненко в составе четырех человек была осуждена в январе 2013 г. за хулиганство (в марте 2013 г. апелляционный суд Сумской области подтвердил этот приговор).

Некоторые амнистированные национал-радикалы в романтическом ореоле «мучеников» немедленно бросились принимать активное участие в политической жизни страны. Заработанный ценой лишения свободы авторитет позволил им манипулировать склонными к героизации подобных «борцов за свободу» молодыми людьми и подростками. В первую очередь это относится к группе руководителей движения «Патриот Украины». В период 2006-2011 гг. эта группа, по мнению правозащитных НПО, была самой серьезной неонацистской организацией Украины. Лидер движения, Андрей Билецкий, вместе с двумя активистами обвинялся в покушении на убийство (так называемое дело защитников Рымарской). Идеолог этой организации Олег Однороженко обвинялся в организации при участии боевиков движения «Патриот Украины» нескольких избиений политических оппонентов.

Самыми известными из амнистированных активистов движения «Патриот Украины» были так называемые васильковские террористы — Игорь Мосейчук, Сергей Бевз и Владимир Шпара, национал-радикалы из Василькова Киевской области, которых в январе 2014 г. Киево-Святошинский районный суд Киевской области признал виновными в подготовке террористического акта. Амнистированные лидеры движения «Патриот Украины» спустя несколько дней после выхода на свободу включились в политическую жизнь Украины под флагом «Правого сектора».

24 февраля 2014 г. координатор «Правого сектора» на Западной Украине А. Музычко (Сашко Билый) пришел на заседание президиума областного совета города Ровно и, угрожая автоматом и охотничьим ножом, потребовал, чтобы Партия регионов «сбросилась на покупку жилья для родственников погибших активистов этого движения». В противном случае он обещал конфисковать квартиры и дома бывших руководителей области от Партии регионов.

24 февраля 2014 г. Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины А. Ефремов заявил на брифинге, что у дочери одного из его коллег по фракции ночью неизвестные под предлогом «посмотреть, как живут дети народных депутатов» взорвали дверь и разгромили квартиру в Киеве. Он также отметил, что на депутатов от Партии регионов оказывается давление, поэтому из фракции были вынуждены выйти 74 депутата.

24 февраля 2014 г. в ответ на неприятие жителями Крыма и города Севастополя «новой киевской власти» лидеры праворадикальных группировок Украины (ВО «Свобода», «Правый сектор», «Патриот Украины», «Социал-национальная ассамблея Украины») выступили с заявлением о необходимости «покарать» подобные выступления крымчан. В частности, осужденный за терроризм и амнистированный «новой властью» активист организации «Патриот Украины» Игорь Мосейчук публично предложил сформировать «поезда дружбы» из праворадикальных боевиков-националистов и наказать жителей полуострова за свое волеизъявление.

25 февраля 2014 г. в Ивано-Франковске активисты «Правого сектора» и «самообороны майдана» ворвались в офис фирмы «Торговый сервис» и схватили директора И. Дутку, который возглавлял Ивано-Франковскую городскую организацию Партии регионов. Его вывели к толпе и заставили на коленях просить прощение.

26 февраля 2014 г. «киевский режим» санкционировал штурм здания Верховного совета Автономной Республики Крым. В нападении участвовали активисты украинских праворадикальных группировок («Правый сектор»), боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Хизб ут-Тахрир», а также сочувствующие им крымские татары-ваххабиты. В результате массированной атаки погибли мирные граждане, вставшие на защиту административного здания от нападения боевиков.

27 февраля 2014 г. в Интернете появилось видео, на котором координатор «Правого сектора» на Западной Украине А. Музычко (Сашко Билый) публично избивает и унижает сотрудника прокуратуры г. Ровно А. Таргония на его рабочем месте.

В ночь с 27 на 28 февраля 2014 г. бойцам крымской самообороны удалось предотвратить крупный теракт на полуострове. На одном из блок-постов была пресечена попытка ввоза на территорию автономии взрывчатого вещества мощностью 400 килограмм в тротиловом эквиваленте. Следственные органы Херсонской области Украины, куда были переданы задержанные, до сих пор не дали правовой оценки данным фактам.

В конце февраля 2014 г. незаконные вооруженные формирования захватили административный корпус киностудии имени А. Довженко. Захватчики потребовали открыть им доступ к цеху с оружием и пиротехникой.

С начала марта 2014 г. боевиками «Правого сектора» и других националистических организаций при финансовой поддержке «киевского режима» развернуты массированные кампании в социальных сетях по запугиванию крымчан. От них под угрозой физической расправы требовали не участвовать в мирных манифестациях несогласия с Майданом. На телефоны крымских активистов, включая татарских религиозных деятелей, их родственников и детей поступали сообщения с угрозами.

1 марта 2014 г. лидер «Правого сектора» Д. Ярош на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» обратился к лидеру чеченских террористов Д. Умарову (в 2010 г. официально включен США в список международных террористов, в 2011 г. включен СБ ООН в список террористов, связанных с Аль-Каидой) с просьбой о поддержке, в том числе путем организации терактов на территории Российской Федерации.

1 и 2 марта 2014 г. националистически настроенные элементы организовали пикеты возле Генконсульства России во Львове. Вечером протестующие предприняли попытки заблокировать личным автотранспортом въездные ворота российского диппредставительства.

3 марта 2014 г. боевиками «Правого сектора» осуществлена серия поджогов нежилых помещений и личного автотранспорта жителей Крыма.

3 марта 2014 г. появились сообщения о том, что парламентарии Украины готовы внести законопроект, который предусматривает тюремный срок от 3 до 10 лет для украинских граждан, получающих второе гражданство. Документ был внесен в Верховную Раду Украины еще в начале февраля 2014 г. депутатами от фракции «Батькивщина» Александром Бригинцом, Леонидом Емцом и Андреем Павловским. Авторы законопроекта пока не считают необходимым отзывать законопроект.

5 марта 2014 г. в Интернете появилась датированная 26 февраля 2014 г. запись телефонного разговора между Министром иностранных дел Эстонии У. Паэтом и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон по итогам визита главы МИД Эстонии на Украину. В ходе беседы У. Паэт сослался на полученную от главврача «Майдана» О. Богомолец информацию о снайперах, стрелявших в людей во время протестов в Киеве. По его словам, все улики указывают на то, что как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. Он сообщил, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося и что среди людей стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не В. Янукович, а кто-то из новой коалиции.

У. Паэт также отметил, что на Украине имеет место очень сильное давление на членов парламента. Он сообщил, что журналисты видели, как днем прямо у здания Верховной Рады люди с оружием избивали депутата.

6 марта 2014 г. сторонники «Евромайдана» в Севастополе совершили вооруженное нападение на пункт сбора гуманитарной помощи.

6 марта 2014 г. на украинском форуме antifashist.com появились сообщения о том, что задержанный в этот день Службой безопасности Украины народный губернатор Донецкой области Павел Губарев подвергся пыткам. В сообщениях говорилось, что по данным, полученным от медиков, работающих в СИЗО СБУ г.Киева, где содержали П. Губарева, он был несколько раз жестоко избит и находится в коме. Имеющихся возможностей для оказания помощи П. Губареву у врачей СИЗО недостаточно, но переводить его в другое медицинское учреждение власти запрещают, так как не хотят предавать данный инцидент огласке. Позднее на портале «Время новостей» появилась информация о том, что П. Губарева не просто избивали, а пытали для того, чтобы заставить признаться в том, что он выполнял задание российских спецслужб.

8 марта 2014 г. силами самообороны в г. Симферополе задержаны два национал-радикала, уроженцы г. Ровно, ранее судимые. Они признались, что в числе других экстремистов были направлены в Крым объединением «Правый сектор» с целью проникать небольшими группами (по два-три человека) в автономию для дестабилизации обстановки на полуострове (совершение грабежей, организация драк и иных правонарушений).

Находящиеся в Крыму активисты украинских праворадикальных организаций во время празднования 200-летия Т.Г. Шевченко в Симферополе выкрикивали экстремистские лозунги, пытались перед фотокамерами специально приглашенных западноевропейских журналистов устроить инсценированную потасовку с демонстрацией «пострадавших» от рук крымчан (вблизи от места проведения митинга в автомашине провокаторов находился молодой человек, чья голова была заранее раскрашена красной краской, имитирующей кровь).

8 марта 2014 г. в Харькове около 10 национал-радикалов напали на активистов, возвращавшихся с митинга против действующей киевской власти. В результате несколько активистов были ранены, один из них впоследствии госпитализирован.

9 марта 2014 г. в кафе в центре Харькова боевики «Правого сектора» расстреляли из автомата местного бизнесмена Е. Слоневского. В результате обстрела также был убит еще один посетитель кафе и ранен официант.

9 марта 2014 г. зафиксированы случаи уничтожения паспортов жителей Крыма прибывшими на полуостров провокаторами. Указанные лица обходили дома крымчан под видом сотрудников правоохранительных органов и представителей избирательных комиссий, просили предъявить паспорта, а получив их — рвали, делая документы недействительными.

10 марта 2014 г. при попытке прорыва блок-поста сил самообороны Крыма активист «Правого сектора» применил оружие, однако был нейтрализован и направлен в больницу.

Прибывший в Севастополь житель Ивано-Франковска устроил стрельбу на улице Ефремова. После задержания он рассказал, что оружие и задание устроить провокацию он получил в Киеве. Он также сообщил, что вместе с ним прибыли еще трое подельников. Они снимали квартиру в Гагаринском районе Севастополя. В ходе обыска на квартире были обнаружены листовки экстремистского содержания.

11 марта 2014 г. в помещение прокуратуры Святошинского района Киева зашли 30 неизвестных в масках с деревянными палками. Угрожая физической расправой старшему прокурору и членам его семьи, они потребовали у него написать заявление об увольнении. Отказавшегося подчиниться прокурора, а также его коллегу жестоко избили.

11 марта 2014 г. в Ровно координатор «Правого сектора» в Западной Украине А. Музычко (Сашко Билый) в интервью журналисту газеты «Вести» заявил о своем намерении собрать 10-12 млн долларов США, чтобы объявить премию «тому, кто грохнет Путина».

13 марта 2014 г. в Донецке на мирных демонстрантов, которые вышли на улицы города, чтобы выразить свое негативное отношение к «новой украинской власти» и поддержать идею федерализации страны, напали вооруженные травматическим оружием и битами боевики праворадикальных группировок, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов Украины. В результате столкновений один человек погиб, большое количество были ранены.

13 марта 2014 г. около 20 вооруженных людей в масках и камуфляже ворвались в отделение «Укрбизнесбанка» в центре Киева и, обезоружив охрану, попытались проникнуть в денежное хранилище. После переговоров бандиты сдались. В отделении милиции они назвались «воинами Нарнии» из отряда «самообороны Майдана». По сообщениям СМИ, через несколько часов их отпустили.

13 марта 2014 г. отряд национал-радикалов в камуфляжной форме и бронежилетах с металлическими палками и битами ворвался в здание прокуратуры Святошинского района Киева. Все работники прокуратуры были насильно выведены из кабинетов в коридор, после чего семеро боевиков набросились на одного из прокуроров — Валентина Брянцева и начали избивать его битами. Против него был также применен электрошокер. Нападавшие потребовали закрыть уголовное дело, которое находилось на рассмотрении Святошинского районного суда, в отношении одного из своих подельников.

14 марта 2014 г. в центре Киева группа молодых людей в масках, с повязками «Правого сектора» и автоматами напала на троих жильцов дома. Около десяти парней дали автоматную очередь в воздух, ударили одного из жильцов по голове металлическим прутом.

В административное здание Национального авиационного университета зашли 12 человек в камуфляже, назвавшиеся представителями «Правого сектора». Они потребовали у ректора университета, профессора Н. Кулика, написать заявление об увольнении. От расправы ученого спасла только подоспевшая милиция.

«Герои Майдана» также требовали уволиться директора Института украино-ведения профессора А.Чайковского и группу сотрудников Института национальной памяти (последних пытались заставить писать историю «революции» и прославлять «героев Майдана»).

Директор департамента миграционной службы Украины Н. Науменко, которая отказалась выдавать боевикам «Правого сектора» дела беженцев, была избита и получила ножевое ранение лица.

14 марта 2014 г. первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Г. Москаль сообщил, что в г. Николаеве был ограблен ювелирный магазин «Марк Плаза» парнями с битами и пистолетом; в с. Стоянцы Киевской области группа боевиков разоружила местную милицию и с табельным оружием ограбила частное домовладение на 230 тыс. долл.; в г. Одессе вооруженные люди в камуфляже на глазах у милиции похитили банкомат; в г. Ужгороде боевики пришли к бывшему областному чиновнику, пытали жену и сына, забрали деньги и ценности; в Винницкой области бандиты ворвались в дом главы фонда «Стратегия регионального развития», пытали и убили его из-за добычи в 800 долл.

По сообщениям СМИ, многочисленные вооруженные группировки, порожденные украинским «Евромайданом», лишившись обильного финансирования после завершения «горячей фазы» переворота, перешли к добыванию средств грабежом и рэкетом. Новое «руководство» МВД Украины старается этого не замечать.

Сторонники «Правого сектора» заблокировали работу отделения «Сбер-банка-Украина» в г. Виннице. Около десяти боевиков забаррикадировали дверь банка, обложили ее шинами и не пускали в помещение ни клиентов, ни сотрудников. Таким же образом они пообещали «взять измором» остальные офисы российских банков в области. Причем снять такого рода угрозы, по сообщениям СМИ, можно за деньги: на Западной и в Центральной Украине на многих заведениях появились наклейки «Охраняется «Правым сектором». По не подтвержденным данным, одна такая наклейка стоит от 10 до 25 тыс. долл. Группа неизвестных требовала от хозяев ресторана в Подгорцах Киевской области передать свой бизнес в собственность народа. Мужчины называли себя представителями отряда «самообороны Майдана» и, угрожая уничтожить имущество с помощью бутылок с «коктейлем Молотова», требовали от хозяев на протяжении суток переписать свой бизнес для передачи в собственность народа.

Более 30 севастопольских моряков, возвращавшихся из дальнего плавания, пострадали от грабежа и разбоя в киевском аэропорту Борисполь от неизвестных лиц, которые представились как «бойцы Евромайдана». Обращения пострадавших в милицию никаких результатов не дали, а руководство аэропорта предпочло не афишировать этот факт.

В ночь на 14 марта 2014 г. в г. Киеве был подожжен Бессарабский рынок. Эксперты зафиксировали «поджог с использованием зажигательной смеси». Очевидцы утверждают, что сразу после начала пожара из здания вышли несколько десятков боевиков «самообороны Майдана» в камуфляжной форме с дубинками. Остановить поджигателей никто не посмел.

В ночь на 15 марта 2014 г. боевики «Правого сектора» устроили в Харькове побоище, в результате которого два человека были убиты, четыре — ранены. По убеждению журналистов, боевиками руководил Андрей Белецкий, один из главарей «Правого сектора». При этом информации о его задержании не поступало. Озвучивались предположения, что он вместе с остальными лидерами боевиков мог быть отпущен милицией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От admin