Белая Книга нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

belaya_kniga_ukrainy_pervaya_chast-7618065   На чтение этой публикации уйдёт не более 15 мин

11 марта 2014 г., по сообщениям, поступающим от русскоязычных жителей Украины, «во всех городах страны» были отключены российские телеканалы. Ранее аналогичные жалобы поступали из г. Горловка Донецкой области, где местным провайдером «Интерсеть» были отключены телеканалы «НТВ» и «РТР», и Харькова, где были отключены «Первый канал», «Россия» и «НТВ».

При этом, как отмечают исследователи и социологи, до 90 процентов телеэфира занимали передачи на русском языке.

13 марта 2014 г. Киевский суд поместил под домашний арест мэра Харькова Г. Кернеса, который ранее неоднократно выражал свое несогласие с происходящими на Украине политическими процессами, в том числе связанными с силовым захватом власти сторонниками «Евромайдана».

13 марта 2014 г. Службой безопасности Украины арестован и отправлен в Киев народный губернатор Луганщины Александр Харитонов. На сайте руководителя Прогрессивной социалистической партии Украины жена А. Харитонова обратилась с открытым письмом о нарушении ее гражданских прав и прав ее мужа: «Убеждена, что претензии, предъявленные СБУ моему мужу, его обвинения в совершении тяжких преступлений (в подрыве национальной безопасности Украины и силовом захвате государственной власти) не соответствуют действительности и предъявлены с целью расправы над мужем за его политические убеждения. Угрозы, прозвучавшие на Майдане и распространяемые в СМИ Украины: „Москалей на ножи!“, „Слава нации — смерть врагам!», он, как и другие, воспринял как угрозу его жизни и безопасности нашей семьи. Поэтому и только поэтому он, как и другие луганчане, вышел на мирную акцию протеста. Я хотела встретиться с мужем, увидеть его, оказать ему моральную поддержку от себя и своих детей, однако мне отказали в свидании».

14 марта 2014 г. крупнейшая общественно-политическая газета Украины — еженедельник «2000» прекратила свое существование в бумажном варианте по причине жесткого политического давления и цензурной политики «новой власти». Редакция не исключает полного прекращения работы в связи с угрозами захвата офиса в Киеве. Газета в течение многих лет публиковала критические материалы о политиках, оказавшихся сегодня у власти. Сразу после смены власти в стране крупнейшая киевская типография «Пресса Украины» объявила о пересмотре контракта с редакцией «2000» в одностороннем порядке. Расценки были искусственно подняты в несколько раз выше рыночных и обговоренных в прежнем контракте.

15 марта 2014 г. боевики из так называемой самообороны Майдана блокировали здание украинского телеканала «Интер» и потребовали смены его руководства из-за информационной политики телеканала. В адрес руководителей телеканала, журналистов и ведущих поступали угрозы (через СМС, звонки, соцсети), не прекратившиеся даже после изменений в редакционной политике. Давление на руководство «Интера» особенно усилилось после ареста в начале марта 2014 г. его ведущего акционера Д. Фирташа.

17 марта 2014 г. неизвестными был задержан один из руководителей про-тестного движения г. Одессы, лидер «Народной альтернативы» А. Давидчен-ко. Неизвестные люди в черной форме без знаков различия схватили общественного деятеля, затащили его в автомобиль с транзитными номерами и увезли в неизвестном направлении. Соратники А. Давидченко полагают, что операцию проводили сотрудники СБУ и что лидер «Народной альтернативы» вывезен в г. Киев.

18 марта 2014 г. группа депутатов Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» во главе с И. Мирошниченко и известным актером Б. Бенюком (народный артист Украины) прибыла в офис Первого национального канала Украины (НТКУ) и заставила его генерального директора А. Пантелеймонова написать заявление об увольнении. А. Пантелеймонов, комментируя позже инцидент в эфире, заявил, что депутаты имели с ним «долгий и назойливый разговор». Кадры, выложенные в Интернете, свидетельствуют, что депутаты били А. Пантелеймонова по лицу и голове. Его обвинили в том, что возглавляемый им телеканал показал в прямом эфире обращение Президента России к Федеральному Собранию Российской Федерации по Крыму, а это-де «не патриотично». А. Пантелеймонова называли «москалюкой» и постоянно напоминали ему, что НТКУ якобы распространял ложь о событиях на Майдане.

18 марта 2014 г. давлению подвергались сотрудники областного телевидения в Чернигове. Несколько десятков вооруженных гранатами и холодным оружием местных активистов «Правого сектора», ворвавшись в здание телерадиокомпании, заблокировали большую часть помещений и потребовали у гендиректора написать заявление об уходе. Причина одна — «пособник старого режима».

19 марта 2014 г. был похищен журналист сетевого издания «Сегодня.ру» Алексей Худяков, который с 28 февраля 2014 г. в соответствии с выписанным ему редакционным заданием находился в Донецке (за время командировки им было подготовлено и опубликовано пять статей и новостных заметок, в которых он высказывал критические взгляды в отношении радикальных пронацистских групп и «новым властям» в Киеве).

Рядом с А. Худяковым остановился тонированный фургон, из которого без объяснения своих действий выскочили люди в масках и затолкали его в автомобиль. После этого на него надели наручники, а на голову — темный мешок, обыскали и привезли в лес. Один из похитителей представился сотрудником СБУ, однако предъявить какие-либо документы отказался. После этого А. Худякова начали запугивать, в том числе прямыми угрозами его жизни и жизни его родственников (заставили перечислить их имена и фамилии с указанием телефонов). Похитители внушали ему, что он «неправильно оценивает сложившуюся ситуацию». Под угрозами его заставили зачитать на видеокамеру неизвестный ему текст на украинском языке, а также подписать документы о том, что он готов работать на Службу безопасности Украины. В случае разглашения факта похищения злоумышленники угрожали расправой ему и его родственникам. После этого у него были изъяты украинские сим-карты для телефонов, карта памяти для телефона, уничтожены фото-и видеоматериалы и адресная книга в телефоне. Журналист был отвезен на пограничный пункт на границе с Россией и передан пограничникам для депортации.

19 марта 2014 г. в Виннице группа ультраправых членов так называемого Народного трибунала в грубой форме потребовала от главного врача областной детской клинической больницы Т. Антонец добровольно уйти с занимаемой должности, поскольку она публично не отреклась от Партии регионов и не осудила «преступления прежней власти». Радикалы заявили, что в случае неподчинения с главврачом поступят «по законам сурового революционного времени».

19 марта 2014 г. назначенный де-факто властями в Киеве губернатор Донецкой области С.Тарута заявил, что в Донецк должны прибыть дополнительные подразделения милиции из Днепропетровской и Кировоградской областей, чтобы «утихомирить сторонников независимости Донбасса».

20 марта 2014 г. в Донецке задержаны российские журналисты телеканала «Россия-1» А. Бузоладзе, С. Елисеева, С. Завидова, М. Исакова. У россиян изъяли документы и вывезли на контрольно-пропускной пункт «Васильевка», где удерживали несколько часов без объяснения причин, после чего выдворили с территории Украины.

20 марта 2014 г. в Одессе представители так называемой самообороны Майдана потребовали от генерального директора областного телевидения М. Аксеновой написать заявление об увольнении, угрожая физической расправой.

20 марта 2014 г. Управление Службы безопасности Украины по Луганской области предприняло серию шагов по ликвидации общественного объединения «Луганская гвардия», выступающего за федерализацию Украины и придание русскому языку статуса государственного. Арестовано три активиста, прошли обыски в офисах организации и в квартирах членов «Луганской гвардии». Один из лидеров ее молодежного крыла А. Пятерико-ва опубликовала в соцсетях обращение к общественности, в котором сообщила, что СБУ совместно с депутатом Верховной Рады Украины, лидером ультраправой радикальной партии О. Ляшко организовали охоту на членов «Луганской гвардии», подвергая преследованиям активистов и членов их семей.

20 марта 2014 г. в Одессе активисты «Евромайдана» осадили прокуратуру и на повышенных тонах провели беседу с прокурором области. Дело порой доходило до угроз в его адрес. Их ключевым требованием было «жестко разобраться» и «принять меры» в отношении лагеря и лидеров общественного движения «Куликово поле», выступающего за придание русскому языку статуса государственного и проведение конституционной реформы с целью федерализации Украины.

22 марта 2014 г. Служба безопасности Украины задержала одного из лидеров протестного движения, руководителя так называемого народного ополчения Донбасса М. Чумаченко по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

23 марта 2014 г. Управление Службы безопасности Украины по Закарпатью открыло уголовное производство по факту «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и распространение в сети Интернет «сепаратистских призывов». Основанием для этих действий послужил рапорт сотрудника СБУ о том, что неизвестные лица на протяжении января-февраля 2014 г. в сети Интернет публиковали сообщения, содержащие обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину от имени русинов Закарпатья по поводу признания Республики «Подкарпатская Русь».

26 марта 2014 г. по требованию Совета национальной безопасности и обороны Украины (в целях «обеспечения информационной безопасности страны») Киевский окружной суд принял решение о приостановке вещания на Украине пяти российских телеканалов — «Вести», «Россия-24», «Первый канал», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир».

26 марта 2014 г. в Днепропетровске, Харькове и Донецке сторонниками «Правого сектора» избиты горожане, носившие на груди Георгиевские ленточки (символический знак, посвященный празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне).

26 марта 2014 г. в Кировоградской области представителями местной «народной рады» и членами ВО «Свобода» совершено нападение на главного врача ульяновской Центральной районной больницы А. Ткаленко, которого пытались избить прямо в его рабочем кабинете. Вся «вина» врача состояла в его политических убеждениях (состоял в рядах Партии регионов и был назначен прежней властью).

30 марта 2014 г. в Луганске боевики «Евромайдана» напали на палаточный городок активистов «Луганской гвардии». Противники «новой киевской власти» были избиты битами, их палатки порезаны и разломаны. Несколько пострадавших из числа активистов палаточного лагеря были доставлены в больницу со значительными повреждениями головы и конечностей. Показательно, что находившиеся неподалеку от места происшествия милицейские патрули предпочли не вмешиваться.

Статья 20. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Статья 4. Стороны обязуются гарантировать любым лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона. В связи с этим любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, запрещается.

Статья 6. Стороны поощряют дух терпимости и диалог между культурами, а также принимают эффективные меры по содействию взаимному уважению, взаимопониманию и сотрудничеству между всеми лицами, проживающими на их территории, независимо от их этнической, культурной, языковой или религиозной принадлежности, особенно в области образования, культуры и средств информации.

Статья 10. Стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право свободно и беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно в частной жизни и публично. Каждое государство-участник обязуется не поощрять, не защищать и не поддерживать расовую дискриминацию, осуществляемую какими бы то ни было лицами или организациями.

Статья 4. Государства-участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, или пытающиеся оправдать, или поощряющие расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и обязуются принять немедленные и позитивные меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к такой дискриминации или актов дискриминации, и

a) объявляют караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, а также предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование;

b) объявляют противозаконными и запрещают организации, а также организованную и всякую другую пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекают к ней, и признают участие в таких организациях или в такой деятельности преступлением, караемым законом;

c) не разрешают национальным или местным органам государственной власти или государственным учреждениям поощрять расовую дискриминацию или подстрекать к ней.

23 ноября 2013 г. на сцене «Евромайдана» выступила поэтесса Диана Камлюк, известная тем, что в 2008 г. была осуждена за соучастие в убийстве выходца из Нигерии, совершенном в 2006 г. на почве расовой нетерпимости. Она прочитала свои стихи из сборника «Голос крови», в том числе расистского и антисемитского содержания. Свое выступление самодеятельная поэтесса завершила восклицанием: «Чтобы вы дожали и не повелись на мольбы жидов! В наших жилах течет украинская кровь белого человека!»

7 декабря 2013 г. в киевском метро появились листовки от имени ВО «Свобода», в которых содержались призывы совершать расправу над евреями, выгонять их «с улиц нашей страны».

22 декабря 2013 г. был осквернен памятник жертвам Холокоста в Николаеве. Несмываемым черным спреем на мемориальной табличке был нарисован перевернутый «сатанинский» крест.

В ночь на 1 января 2014 г. на сцене «Евромайдана» был разыгран рождественский вертеп, в ходе которого народный депутат от ВО «Свобода» Богдан Бенюк изображал «жида». Его монолог был актуализацией традиционных антисемитских стереотипов в современных украинских реалиях: «Вчера немножко торговал, сегодня депутатом стал», «Немного людям в долг даю, имею с этого процент», «Восток и запад — все мое, наши люди везде есть» и т.п.

1 января 2014 г. в центре Киеве прошла манифестация в честь 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры — идеолога и основателя украинского ультранационализма, приспешника германских нацистов. В факельном шествии, которое по этому случаю проводилось ВО «Свобода», приняли участие около 10 тысяч человек.

11 января 2014 г. в Киеве экстремистами совершено нападение на 26-летнего преподавателя киевской синагоги Розенберга, гражданина Израиля Г. Верхтаймера.

17 января 2014 г. после посещения синагоги был жестоко избит 33-летний прихожанин, учащийся иешивы (религиозное учебное заведение) гражданин России Дов-Бер Гликман. Его били руками и ногами, причем, по всей видимости, в носки ботинок были вделаны лезвия, оставлявшие глубокие порезы.

20 января 2014 г. вандалы осквернили мемориал «Скорбящая мать», расположенный в Пушкаревском парке в Полтаве (на месте расстрела 15 тысяч евреев в годы Великой Отечественной войны). Антисемиты нанесли на памятник неонацистский символ и граффити — «Смерть жидам», а также зачеркнули надпись «Память о вас в наших сердцах».

2 февраля 2014 г. в г. Александрия Кировоградской области неизвестные осквернили памятник евреям — жертвам Холокоста (на месте расстрела 2572 евреев). Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи: «Смерть жидам» и «Дед ИеН» (приведено, как в оригинале).

22 февраля 2014 г. член фракции «Батькивщина» В. Яворивский внес в Верховную Раду Украины законопроект, предлагающий отменить норму об ответственности за выражение собственного мнения о преступлениях фашизма.

23 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 г., который наделял статусом регионального русский язык и другие языки национальных меньшинств. «И.о. Президента» Украины А. Турчинов заявил, что не будет подписывать данное решение Рады, однако утвержденный парламентом законопроект пока еще остается «на столе».

24 февраля 2014 г. в г. Броды Львовской области снесли памятник российскому полководцу М.И. Кутузову.

24 февраля 2014 г. в Запорожье четверо экстремистов совершили попытку поджога синагоги.

5 марта 2014 г. координатор «Правого сектора» на Западной Украине Александр Музычко (Сашко Билый) записал и распространил в Интернете видеообращение, в котором призвал «зачистить Украину и Крым» от русскоязычных граждан.

8 марта 2014 г. заместитель назначенного «новыми властями» Украины на пост губернатора Днепропетровской области Б. Филатов на своей страничке в социальной сети РасеЬоок пояснил, как следует поступать с участниками акций, недовольных новой киевской властью: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать их будем потом».

8 марта 2014 г. в г. Чигири Черкасской области неизвестные подожгли с помощью «коктейлей Молотова» еврейский памятный знак, установленный в 2012 г. около кладбища, на котором были обнаружены могилы хасидских старейшин.

В ночь на 11 марта 2014 г. экстремисты подожгли венгерский монумент, воздвигнутый на Верецком перевале в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты. Этот эпизод стал открытым антивенгерским актом на фоне целой череды событий, прямо или косвенно затрагивающих интересы венгерского меньшинства в Закарпатье. Представители партии ВО «Свобода» потребовали от генеральной прокуратуры страны запретить Демократическую партию венгров Украины (ДПВУ) во главе с единственным депутатом — закарпатским венгром И. Гайдошем. В 2011 г. ВО «Свобода» взяла на себя ответственность за аналогичную акцию по осквернению венгерского мемориала на Верецком перевале.

С 11 марта 2014 г. в Киеве начала работу временная специальная комиссия по подготовке законопроекта «О развитии и применении языков на Украине». Главой комиссии стал вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский (ВО «Свобода»). Среди основных членов — Владимир Яворивский (ВО «Батькивщина»), Мария Матиос (партия «Удар») и Ирина Фарион (ВО «Свобода»). Депутаты от Партии регионов планомерно выдавливаются из указанной комиссии.

И. Фарион внесла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность (7 лет) за разговоры в госучреждениях и общественных местах Украины на русском языке.

13 марта 2014 г. раввин Г. Коэн подвергся нападению неонацистов в Киеве. Его избили и дважды ударили ножом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От admin